Андрей Евгеньевич ШУЛЬЖЕНКО

3 сентября 2020 г. исполнилось 60 лет со дня рождения одного из известных современных врачей - аллергологов-иммунологов, доктора медицинских наук, профессора, заведующего отделением аллергологии ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России и профессора кафедры аллергологии и клинической иммунологии Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Шульженко Андрея Евгеньевича.

Андрей Евгеньевич - потомственный врач и с детства не представлял для себя другой профессии. Поэтому после школы сразу поступил на лечебный факультет Московского Ордена Трудового Красного Знамени медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, затем - в клиническую ординатуру и аспирантуру Института иммунологии, с которым неразрывно связал всю свою жизнь и профессиональную деятельность, пройдя нелегкий путь от начинающего врача до руководителя отделения. В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию "Комплексная оценка и коррекция местного иммунитета больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких", в 2006 г. - докторскую диссертацию "Стандартные и альтернативные подходы к диагностике и лечению герпес-вирусных инфекций".

А.Е. Шульженко - основоположник изучения проблем клинической вирусологии в ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России. Под его руководством разработана система дифференцированного подхода к лабораторным тестам для диагностики вирусных инфекций и внедрены в клиническую практику алгоритмы обследования и ведения пациентов с герпес-вирусными заболеваниями. В настоящее время в круг научных интересов Андрея Евгеньевича входит не только изучение особенностей иммунного ответа, иммунотерапии и иммунопрофилактики герпес-вирусных инфекций, но и исследования по диагностике и лечению всего спектра аллергических заболеваний, иммуноопосредованных кожных болезней и вторичной иммунной недостаточности у взрослых на фоне различной соматической патологии. Под руководством А.Е. Шульженко на базе отделения аллергологии ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России постоянно проходят обучение клинические ординаторы, аспиранты и врачи по программам клинической аллергологии и иммунологии. Для укрепления партнерских отношений между докторами и пациентами созданы циклы популярных лекций в рамках школы "Человек и герпес", Аллерго-школы и Астма-школы.

Помимо лечебно-диагностической, организаторской и научной работы А.Е. Шульженко ведет преподавательскую деятельность на кафедре аллергологии и клинической иммунологии Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, а также принимает активное участие в работе научных журналов и общественных организаций: в течение многих лет входит в состав экспертного совета журнала "Герпес" и редакционных советов журналов "Трудный пациент" и "Физиология и патология иммунной системы", является вице-президентом Межклинической ассоциации "Российский герпес-форум". А.Е. Шульженко - член правления Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI) и член-эксперт Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН, направление "иммунология"). Кроме того, в 2005-2010 гг. он входил в состав специализированной комиссии по противовирусным препаратам ФГУ НЦ ЭСМП Росздравнадзора, а в 2015-2018 гг. - в экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.

А.Е. Шульженко - автор более 300 печатных работ, опубликованных в ведущих научных издания, 3 монографий и патента на изобретение. Под его руководством защищены 1 докторская и 8 кандидатских диссертаций.

Активная деятельность А.Е. Шульженко отмечена рядом государственных и ведомственных наград, среди них медаль "В память 850-летия Москвы", знак "Отличник здравоохранения" Российской Федерации и знак отличия в труде "Ветеран атомной энергетики и промышленности" Федерального агентства по атомной энергии, памятная медаль "110 лет со дня рождения А.И. Бурназяна", почетная грамота Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации "За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд".

Нельзя не сказать и о человеческих качествах Андрея Евгеньевича, который привлекает к себе окружающих активной жизненной позицией, доброжелательностью, отзывчивостью и внимательным отношением к сотрудникам и пациентам.

Редакционная коллегия журнала "Иммунология" поздравляет Андрея Евгеньевича Шульженко с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия и новых научных достижений!

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Рахим Мусаевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России

Медицина сегодня
Московская урологическая школа.

Московская урологическая школа Урология - область медицинской науки, которая интенсивно развивается. Ежегодно появляются новые научные данные, обнародуются результаты исследований и разработок, меняются алгоритмы диагностики и лечения пациентов с теми или иными болезнями...

"120 лет кафедре оториноларингологии с клиникой ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова".

24-25 ноября 2020 г. состоится Юбилейная научно-практическая конференция с международным участием "120 лет кафедре оториноларингологии с клиникой ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова". Мероприятие, посвященное 120-летию со дня основания второй в России кафедры, пройдет в...

"Левитановские чтения" - 2020.

Всероссийская научно-практическая конференция "Левитановские чтения" - 2020 27-28 ноября 2020 г. состоится Всероссийская научно-практическая конференция "Левитановские чтения", посвященная различным аспектам организации медицинской помощи пациентам с язвенным колитом и...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»