С иммунологией навсегда!

Ученый не тот, кто дает правильные ответы, а тот, кто ставит правильные задачи.

Клод Леви-Стросс

22 марта 2020 г. международное научное сообщество поздравляет академика Р.В. Петрова со славным Юбилеем!

Академик РАН Рэм Викторович Петров - один из основоположников отечественной школы иммунологов, известный специалист в области фундаментальной и клинической иммунологии.

С именем Р.В. Петрова связано решение многих фундаментальных и прикладных проблем современной иммунологии, таких как радиационная иммунология, генетический контроль иммунного ответа, молекулярные механизмы иммунорегуляции и клеточных взаимодействий, создание принципиально новых иммунотропных лекарственных препаратов, концепции и методологии оценки иммунного статуса, разработка принципов конструирования вакцин нового поколения с повышенными иммунизирующими свойствами.

Р.В. Петров определил основные этапы становления преподавания иммунологии как самостоятельной дисциплины в нашей стране (фото 1).

Фото 1. С именем Р.В. Петрова связано начало преподавания иммунологии в нашей стране

Первый опыт преподавания общей (неинфекционной) иммунологии Р.В. Петров получил в Новосибирском государственном университете, прочитав студентам в 1965 г. цикл лекций, которые легли в основу фактически первого учебника "Введение в неинфекционную иммунологию". В то же время зародилась идея обучения иммунологии будущих врачей.

Время шло, иммунология выдвинулась в ранг наук, способных дать ключ к решению многих кардинальных проблем современной медицины. В конце 1960-х - начале 1970-х гг. возникли предпосылки внедрения фундаментальных наработок в практическую медицину. Объединяющим началом стало сформировавшееся к тому времени учение об иммунодефицитах человека. Важнейшая роль отводилась центральному органу иммунной системы - тимусу. В тот период в 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова под руководством ректора академика Ю.М. Лопухина проводились первые попытки лечения детей с тяжелой формой иммунодефицита - атаксией-телеангиэктазией. Ю.И. Морозовым была разработана уникальная операция пересадки тимуса в комплексе с грудиной, которая дала положительный эффект.

Именно проблема иммунодефицитов послужила началом научного контакта между хирургами и иммунологами. В историю эта ситуация вошла как "встреча у тимуса", которая состоялась между ректором 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова академиком Ю.М. Лопухиным и Р.В. Петровым в 1969 г. на конгрессе трансплантологов в Париже. Эта встреча дала начало не только развитию нового направления иммунологии в стране, но и позволила решить вопрос о создании первой кафедры иммунологии (фото 2). Уже в 1970 г. Рэм Викторович читает лекции студентам VI курса медико-биологического факультета, а затем создает курс неинфекционной иммунологии с основами иммуногенетики. Лекции Р.В. Петрова по новой иммунологии вызвали огромный интерес и всегда проходили при полной аудитории. Отличающиеся высокой информативностью и доходчивым изложением, они стали фундаментальной основой для многих иммунологов (фото 3).

Фото 2. У истоков создания кафедры иммунологии стояли талантливые ученые и выдающиеся организаторы профессор Р.В. Петров и ректор 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова академик РАМН Ю.М. Лопухин

Фото 3. Чтение лекций студентам VI курса медико-биологического факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, ГКБ № 55 (1978)

Наконец в 1974 г. Рэм Викторович создал самостоятельную кафедру иммунологии, которую и возглавлял в течение 20 лет. В 1982 г. он издает первый учебник иммунологии, по которому обучалось не одно поколение специалистов. Под руководством академика Р.В. Петрова обоснован новый принцип преподавания иммунологии в два этапа в рамках одной кафедры: общая иммунология и клиническая иммунология с аллергологией. По такому принципу преподавание теперь ведется во многих медицинских вузах страны и в ряде зарубежных стран. С первых дней на кафедре работал Л.В. Ковальчук, воспитавший не одно поколение иммунологов. Именно ему спустя 20 лет Рэм Викторович доверил руководство кафедрой. Бессменным заведующим учебной частью в течение 40 лет была Е.В. Соколова, которая работает на кафедре и по сей день (фото 4).

Фото 4. Первые сотрудники кафедры иммунологии: Р.В. Петров, Е.В. Соколова, Л.В. Ковальчук и заведующий отделом клинической иммунологии А.Н. Чередеев

Интерес к иммунологии в научном сообществе возрастал, и уже спустя 3 года после создания на кафедре обучались 11 аспирантов, среди них были аспиранты из Украины, Прибалтики и ГДР. Рэм Викторович умел задать правильные вопросы и определить вектор научных исследований, что для молодых аспирантов было крайне важно. Под его руководством защитили диссертации более 80 докторов и кандидатов наук. Преобладающее большинство врачей СССР, СНГ, России, работающих в области клинической иммунологии, прошли стажировку в отделе и на кафедре иммунологии 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова.

Важнейшими этапами развития иммунологии как дисциплины были также создание и организация многочисленных школ по клинической иммунологии (фото 5). В 1980-е гг. был сформулирован двухэтапный принцип оценки иммунной системы, в 1983 г. были опубликованы методические рекомендации Минздрава СССР.

Фото 5. Всесоюзная школа иммунологов Москва, ЦНИЛ (1981)

Р. В. Петров активно разрабатывал рабочие программы для преподавания иммунологии. При его непосредственном участии был подготовлен приказ Минздрава РСФСР "Об организации кафедр иммунологии с аллергологией в медицинских вузах" (1986). Началась работа по организации преподавания иммунологии в медицинских вузах страны. Были подготовлены курсы лекций, методических пособий по иммунологии для студентов медицинских вузов, клинических ординаторов, аспирантов.

Многие ученики Р. В. Петрова возглавили клинические кафедры иммунологии, стали организаторами иммунологической службы в регионах. В дальнейшем Р.В. Петров участвовал в разработке новой специальности - врач аллерголог-иммунолог, которая в 1995 г. была внесена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей, в 1999 г. - закреплена как основная специальность приказом Минздрава России.

Кафедра иммунологии МБФ развивалась, и со временем было организовано преподавание иммунологии для студентов и ординаторов на клинических базах: в ГНЦ "Институт иммунологии ФМБА России", отделении клинической иммунологии Российской детской клинической больницы и отделении аллергологии ЦКБ РАН.

В настоящее время преподавание дисциплины "Иммунология" проводится на медико-биологическом, лечебном, педиатрическом, стоматологическом, международном факультетах РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В течение учебного года на кафедре иммунологии обучаются более 2000 студентов. Современный врач лечебной практики и педиатр должны уметь ориентироваться в наиболее актуальных проблемах клинической иммунологии и аллергологии: иммунопатогенезе различных заболеваний, диагностике, таргетной иммунотерапии.

Фото 6. Р.В. Петров

Высококвалифицированные преподаватели кафедры (11 профессоров, 12 доцентов и 8 ассистентов) с полной самоотдачей читают лекции и проводят занятия, интегрируют науку в образовательный процесс. На кафедре создан центр персонализированной медицины, оснащенный современным оборудованием, где исследуются молекулярно-генетические механизмы врожденного иммунитета в патогенезе социально значимых заболеваний человека. Создание центра позволило привлечь сотрудников клинических кафедр университета к фундаментальным исследованиям.

Заложив основы отечественной иммунологии не только как науки, но и как учебной дисциплины, Рэм Викторович вдохновил и продолжает вдохновлять многие поколения ученых-иммунологов, искренне увлеченных своей специальностью.

Коллектив кафедры иммунологии, его ученики от всей души поздравляют Рэма Викторовича с юбилеем и желают ему здоровья, долгих лет, дальнейших творческих успехов на благо отечественной иммунологии!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»