Академик Рэм Викторович Петров. К 90-летию со дня рождения

Свой славный юбилей отмечает Рэм Викторович Петров - доктор медицинских наук, профессор, академик РАН.

Р.В. Петров - выдающийся иммунолог нашей страны. С его именем связано развитие фундаментальных и прикладных проблем современной иммунологии, аллергологии и иммуногенетики: радиационная иммунология, генетический контроль иммунного ответа, молекулярно-клеточные механизмы его регуляции, создание концепции и методологии оценки иммунного статуса, разработка принципов конструирования вакцин нового поколения с повышенными иммунизирующими свойствами.

Приоритетные исследования Р.В. Петрова (1963-1973 гг.) были посвящены проблемам иммуногенетики, клеточных взаимодействий, регуляции иммунного ответа. Им совместно с сотрудниками впервые были выявлены гены иммунного ответа, контролирующие продукцию антител к микробным антигенам, доказана реализация генетического контроля иммунного ответа на уровне клеточных популяций, изучены этапы иммуногенеза, на которых реализуется генетический контроль. Доказано, что межклеточные взаимодействия, регулирующие иммунный ответ, осуществляются не только в его латентную фазу, но и в продуктивный период антителогенеза. Р. В. Петров - автор открытия эффектов взаимодействия центральных элементов системы кроветворения: кроветворных стволовых клеток с центральными клетками системы иммунитета - лимфоцитами. Изучение механизмов этого феномена привело к выявлению клеток иммунной системы, регулирующих кроветворение, и к открытию регуляторных пептидов костного мозга - миелопептидов. На основе костномозговых миелопептидов созданы лекарственные препараты - миелопид, бивален, серамил. Миелопид вошел в клиническую и ветеринарную практику.

В лабораторных исследованиях, а также в реальных условиях влияния излучений при атомных взрывах на Семипалатинском полигоне (1955-1956 гг.) изучены основные закономерности действия ионизирующей радиации на иммунитет. Материалы вошли в доклад научного Совета ООН "Действие радиации на иммунную систему" (1972).

В конце 1970-х - начале 1980-х гг. Р.В. Петровым, Р.М. Хаитовым и соавт. были опубликованы первые работы о влиянии синтетических полимерных соединений на функции иммунокомпетентных клеток. Разработка этой проблемы привела к созданию технологии конструирования вакцин нового поколения с повышенными иммунизирующими свойствами - конъюгированных полимер-субъединичных вакцин. В 1997 г. по инициативе и под руководством Р.В. Петрова была создана целевая межведомственная научно-техническая программа "Вакцины нового поколения и диагностические системы будущего". Одной из первых вакцин нового поколения, созданных Р.В. Петровым, Р.М. Хаитовым и соавт. для массовой вакцинации населения, стала тривалентная полимерсубъединичная гриппозная нановакцина Гриппол®, состоящая из очищенных субъединичных эпитопов (гемагглютинин и нейраминидаза) актуальных штаммов вирусов гриппа А и В, конъюгированных с синтетическим иммуностимулятором. В рамках разработанной программы в Институте иммунологии был создан также ряд эффективных иммунодиагностикумов и иммуномодулирующих лечебных препаратов, разработаны технологии получения вакцин нового поколения к возбудителям наиболее социально значимых инфекций.

В середине 1970-х гг. по инициативе и под руководством Р.В. Петрова разворачиваются работы по оценке иммунного статуса человека, динамическому слежению за его состоянием у больших контингентов взрослого и детского населения различных регионов, изучению влияния на него экологически неблагоприятных факторов. Созданная методология была внедрена в практическое здравоохранение, сформирована сеть региональных центров и лабораторий клинической иммунологии.

Результаты научной деятельности академика Р.В. Петрова обобщены более чем в 500 научных работах, в том числе в 16 монографиях, учебнике "Иммунология", открытиях и изобретениях. Более 60 научных трудов Р.В. Петрова, включая 8 монографий, опубликованы в США, Англии, Франции, Японии и в других странах.

Р.В. Петров внес значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров, в преподавание и пропаганду иммунологии в России и СНГ. Им подготовлено более 80 докторов и кандидатов наук. Преподавание иммунологии как самостоятельной научной дисциплины Рэм Викторович начал в 1965 г. в Новосибирском государственном университете. В 1970 г. он организовал курс, а в 1974 г. - первую кафедру иммунологии в нашей стране на медико-биологическом факультете 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (ныне ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России). Кафедрой он заведовал более 20 лет. Им разработана программа преподавания иммунологии, создан первый в СССР и России учебник иммунологии для вузов. По инициативе Р.В. Петрова в 1979 г. в Москве создается первый в стране Институт иммунологии (ныне - ФГБУ "ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА), директором которого Рэм Викторович был 5 лет, затем его избрали в руководство АН СССР. Несколько сроков Р.В. Петров был вице-президентом академии наук. После Р.В. Петрова Институтом иммунологии в течение почти 30 лет руководил его ученик академик Р.М. Хаитов (в настоящее время - научный руководитель института). В 1983 г. организовано Всесоюзное научное общество иммунологов (президент - Р.В. Петров, первый вице-президент - Р.М. Хаитов), ныне Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (почетный президент - Р.В. Петров, президент - Р.М. Хаитов). Под эгидой Ассоциации на протяжении многих лет ведущие ученые и клиницисты страны делятся достижениями в области фундаментальной и прикладной иммунологии на ежегодных конгрессах и конференциях.

В 1980 г. был основан журнал "Иммунология", который стал первым в нашей стране специализированным изданием, посвященным иммунологической науке (главный редактор по настоящее время - академик РАН Р.М. Хаитов). С момента создания журнала Р.В. Петров - постоянный член редколлегии. В настоящее время журнал является ведущим иммунологическим журналом России, соответствует мировому уровню, индексируется в международных системах цитирования.

Большое внимание Р.В. Петров уделял популяризации иммунологии. Рэм Викторович - член Союза писателей СССР, затем РФ, автор многих научно-популярных и научно-художественных книг и статей, научно-популярных фильмов. Его книги "Сфинксы XX века" (1967, 1971), "Иммунология от Пастера до наших дней" (1968), "Беседы о новой иммунологии" (1976), "Я или не Я" (1983, 1987) и другие изданы на 15 языках мира.

Рэм Викторович Петров ведет огромную организаторскую, общественную и международную работу. Он - член Правления Международного союза иммунологических обществ (IUIS) (1989), вице-председатель постоянного комитета ЮНЕСКО по молекулярной и клеточной биологии (1989), сопредседатель Комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (1995). Рэм Викторович принимает активное участие в деятельности редколлегий ряда зарубежных и отечественных специализированных журналов. Его вклад в развитие иммунологии и заслуги перед ней отмечены избранием действительным членом Всемирной академии искусств и науки (США), Вашингтонской и Норвежской академий наук. Р.В. Петров - доктор Honoris causa Бар-Иланского университета (Израиль), Мадридского политехнического университета, Воронежского государственного медицинского университета и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. Он был действительным членом РАН, РАМН и РАСХН одновременно.

Р.В. Петров награжден золотой медалью имени И.И. Мечникова АН СССР (1987), золотой медалью Международного общества трансплантологов. В 1997 г. Р.В. Петрову присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники, в 2001 г. - Государственная премия РФ в области науки и техники. В 2012 г. академик Р.В. Петров был удостоен Государственной премии в области науки и технологий "За выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии".

Академик Р. В. Петров - Герой Социалистического труда, он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд".

Редколлегия журнала "Иммунология" и коллектив Института иммунологии сердечно поздравляют Рэма Викторовича Петрова с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и творческих успехов.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»