Валентина Борисовна Гервазиева (1939-2020)

Валентина Борисовна ГЕРВАЗИЕВА (1939-2020)

18 мая 2020 г. ушла из жизни Валентина Борисовна Гервазиева, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, замечательный Ученый и Учитель, человек с неукротимой жаждой познания нового, широким научным кругозором и неиссякаемой творческой активностью.

В 1962 г. Валентина Борисовна окончила лечебный факультет Черновицкого медицинского института, где получила фундаментальные знания. Свой путь в науке Валентина Борисовна начинала в аллергологической лаборатории АМН СССР под руководством основоположника отечественной аллергологии А. Д. Адо. Андрей Дмитриевич оставался примером и Учителем, которого Валентина Борисовна с благодарностью и теплотой вспоминала всю свою жизнь.

В 1968 г. Валентина Борисовна защитила кандидатскую диссертацию, в 1984 г. - докторскую. В НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Валентина Борисовна проработала более 50 лет. В 1989 г. она создала и возглавила лабораторию аллергодиагностики, оставаясь ее бессменным руководителем.

Валентина Борисовна была ведущим специалистом в области аллергологии и иммунологии, в Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова она возглавляла научное направление, связанное с изучением факторов внешней среды, способствующих формированию аллергического фенотипа у детей, и созданием технологии получения новых диагностических тест-систем и аллергенных препаратов. Под руководством Валентины Борисовны созданы иммуноферментные системы для диагностики аллергии, аутоиммунитета и оценки эффективности иммунотерапии у больных с аллергическими заболеваниями.

Валентина Борисовна является автором более 300 научных работ, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Она создала научную школу аллергологов, работающих в различных регионах России и за рубежом. Под ее руководством успешно защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций.

За вклад в развитие медицинской науки и практику здравоохранения Валентина Борисовна награждена знаком "Отличник здравоохранения", медалями "Ветеран труда", "В память 850-летия Москвы", почетной грамотой Российской академии медицинских наук. За многолетнюю плодотворную деятельность В.Б. Гервазиева награждена памятными медалями И.И. Мечникова в честь 90-летия и 100-летия НИИВС им. И.И. Мечникова.

Валентина Борисовна обладала уникальной эрудицией, глубокими знаниями, профессиональной, научной интуицией - все свои таланты она реализовала в полной мере. Но ей было дано то, что дается немногим, - быть примером, Учителем, но главное - оставить глубочайший след в сердцах учеников, и всех, кто с ней соприкасался, обращался за помощью и советом.

Коллеги


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»