Текущий номер
№ 1 . 2020
Горячие точки иммунологии

Иммунный ответ против эпидемических коронавирусов

Резюме

В декабре 2019 г. в Китае произошла вспышка тяжелой острой респираторной инфекции COVID-19 (CoronaVirus Disease-19), вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2. С момента своего появления вирус распространился почти на все страны мира и заразил более 1 млн человек. Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка приняла характер пандемии. Эпидемия COVID-19 стала третьей по счету, вызванной коронавирусами, после эпидемий тяжелого острого респираторного синдрома 2002-2003 гг. и ближневосточного респираторного синдрома. В настоящем обзоре кратко суммирована информация о COVID-19. Рассмотрены факторы врожденной и адаптивной иммунной защиты против эпидемических коронавирусов, а также пути их ускользания от иммунного ответа. Рассмотрены возможные механизмы, лежащие в основе главного проявления тяжелых коронавирусных инфекций - экссудативной пневмонии, которая у существенного числа пациентов сменяется интерстициальной пневмонией с развитием острого респираторного дистресс-синдрома. В заключительной части обзора рассмотрены способы иммунопрофилактики и иммунотерапии коронавирусных инфекций.

Иммуногенетика

Анализ экспрессии генов иммунной системы, ответственных за активацию и ингибирование Т-клеточного иммунного ответа, у реципиентов почечного трансплантата после ЭКФ

Резюме

Введение. В связи с растущей потребностью в трансплантации почки востребовано применение новых методов профилактики отторжения трансплантата, базирующихся на механизмах естественной регуляции иммунного ответа. Одной из перспективных технологий в этой области является экстракорпоральный фотоферез (ЭКФ), основанный на электромагнитном воздействии на клетки реципиента. Клиническая эффективность ЭКФ подтверждена многими исследованиями, однако механизм терапевтического эффекта изучен недостаточно. Характеристика иммунного ответа при проведении ЭКФ является важным этапом на пути к формированию практических рекомендаций по клиническому применению ЭКФ и модификации иммуносупрессивной терапии.

Целью настоящего исследования стал анализ изменения уровня экспрессии генов, ответственных за активацию и ингибирование Т-клеточного иммунного ответа у реципиентов почечного трансплантата после ЭКФ.

Материал и методы. Было проведено открытое когортное рандомизированное исследование с участием 20 пациентов, которым выполнена одногруппная трансплантация трупной почки от неродственного донора. Реципиенты сравниваемых групп получали стандартную иммуносупрессивную терапию и аналогичную терапию в комплексе с процедурами ЭКФ, в соответствии с протоколом исследования. Анализ уровня экспрессии генов проводили методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) в реальном времени. Сравнение обследованных групп проводили в точке 1 (1-4-й день) и в точке 2 (30-й день).

Результаты. Проведено исследование функции органа у реципиентов парного аллотрансплантата почки, получавших стандартную иммуносупрессивную терапию и терапию в комбинации с ЭКФ. Анализ клинических данных в раннем посттрансплантационном периоде не показал статистически значимых клинических отличий, однако при конкретном рассмотрении каждого парного случая выявлена тенденция к некоторому улучшению скорости приживления пересаженного органа в ранние сроки после трансплантации, лучшей выживаемости трансплантата и реципиента. Определен уровень экспрессии генов регуляторов иммунного ответа (CD28, CTLA4, PDL1, FOXP3) и генов цитокинов (TNFA, IL1, IL2, IL10, IFNG) в обследованных группах.

Заключение. По результатам сравнительного анализа можно говорить о понижении уровня экспрессии генов провоспалительных цитокинов IL1, IL2 и IFNG к 30-м суткам после трансплантации. Сравнение между группами на 30-й день обнаруживает значительное повышение уровня экспрессии генов PDL1 и FOXP3 (р = 0,0009 и 0,0013, соответственно). Повышенная экспрессия этих генов может быть связана с активацией регуляторных Т-клеток и развитием периферической иммунной толерантности у пациентов, прошедших процедуру ЭКФ.

Цитокины

Аэробный гликолиз не играет незаменимой роли в продукции провоспалительных цитокинов дендритными клетками

Резюме

Введение. Активация клеток врожденного иммунитета сопровождается усилением процессов гликолиза, однако взаимосвязь гликолиза с конкретными параметрами врожденного иммунного ответа до конца не определена.

Цель работы - изучить взаимосвязь между процессами гликолиза и продукцией провоспалительных цитокинов дендритными клетками (ДК) при их активации липополисахаридом (ЛПС).

Материал и методы. ДК получали из моноцитов крови здоровых доноров и стимулировали ЛПС в присутствии различных сочетаний D-глюкозы, 2-дезокси-Б-глюкозы (2-ДГ) и D-маннозы. Продукцию цитокинов анализировали с помощью иммуноферментного анализа, экспрессию генов цитокинов - с помощью ПЦР в реальном времени с обратной транскрипцией, показатели гликолиза - с помощью анализатора метаболизма XFe96 в реальном времени.

Результаты. Показано, что аэробный гликолиз не играет незаменимой роли в продукции цитокинов ДК человека in vitro. При активации ЛПС макрофаги и ДК вырабатывают сопоставимые количества провоспалительных цитокинов фактора некроза опухолей (ФНО) и интерлейкина-6 (ИЛ-6), несмотря на гораздо меньшую интенсивность гликолиза в ДК. Ингибирование гликолиза с помощью глюкозного голодания (культивирования в среде без глюкозы) не оказывает достоверного влияния на продукцию ФНО, ИЛ-6 и ИЛ-12р70 ЛПС-активированными ДК. В то же время 2-ДГ, широко используемая в качестве ингибитора гликолиза, подавляет продукцию этих же цитокинов ЛПС-активированными ДК, а также снижает жизнеспособность ДК. В отличие от глюкозного голодания, 2-ДГ вызывает развитие ответа на несложенные белки [unfolded protein response (UPR)]. Устранение UPR с помощью избытка D-маннозы ослабляет негативные эффекты 2-ДГ на продукцию цитокинов и на жизнеспособность ДК.

Заключение. Полученные данные позволяют частично пересмотреть взгляды на роль гликолиза в развитии врожденного иммунного ответа.

Клеточная иммунология

Роль митохондриальной поры в эффекторных функциях нейтрофилов человека

Резюме

Введение. Нейтрофилы образуют нейтрофильные внеклеточные ловушки (NET -Neutrophil Extracellular Traps) - средство борьбы с различными патогенами в очаге воспаления. Однако избыточное образование NET или снижение способности их устранения становятся причиной развития многих аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Индукция NET после распознавания патогена специфическими рецепторами ведет к повышению концентрации внутриклеточного Са2+. В связи с этим применение кальциевого ионофора А23187 можно рассматривать как полуфизиологическую модель образования NET . Известно, что индукция NET различными стимулами зависит от образования активных форм кислорода (АФК) NADPH-оксидазой. Однако образование NET, индуцированное кальциевыми ионофорами, происходит с участием митохондриальных АФК (мтАФК) или без АФК вообще.

Материал и методы. В работе был применен широкий ингибиторный анализ, окислительный взрыв оценивали с помощью регистрации люминол-зависимой хемилюминесценции, а образование NET - методом флуоресцентной микроскопии.

Результаты. С использованием митохондриально-направленного антиоксиданта SkQ1 было показано, что мтАФК участвуют в образовании NET и окислительном взрыве, индуцированных А23187, но не активатором протеинкиназы С ФМА. Используя специфические ингибиторы NADPH-оксидазы, мы показали, что АФК, образованные этим ферментом, также участвуют в А23187-индуцированном НЕТозе. Применив специфические ингибиторы регуляторных компонентов митохондриальной поры (mPTP), мы впервые показали, что mPTP участвует в передаче сигнала от митохондрий к NADPH-оксидазе, в образовании мтАФК, НЕТозе и окислительном взрыве, индуцированных А23187.

Заключение. На модели НЕТоза и окислительного взрыва нейтрофилов человека нами было впервые показано, что повышение Са2+ индуцирует взаимодействие двух источников образования АФК, NADPH-оксидазы и митохондрий, а мтАФК регулируют НЕТоз либо непосредственно, либо путем стимуляции ферментного комплекса. Один из механизмов образования мтАФК, опосредованного повышением концентрации Са2+, может быть связан с открытием mPTP, представляющей собой многокомпонентный белковый комплекс, расположенный в мембране митохондрий. Избыточное образование NET или снижение способности организма к их устранению могут стать причиной развития аутоиммунных заболеваний. NET также участвуют в развитии легочных заболеваний. В связи с этим понимание сигнальных путей образования NET является чрезвычайно важной задачей для поиска средств борьбы с этими недугами.

Механизмы аллергических реакций

Бронхиальная астма в сочетании с полипозным риносинуситом: клиническая характеристика и анализ локальной экспрессии гена IL37

Резюме

Введение. Бронхиальная астма (БА) в сочетании с полипозным риносинуситом (ПРС) считается одним из самых сложных фенотипов астмы, недостаточно охарактеризованным с точки зрения этиопатогенеза, а противоречивые данные многочисленных исследований создают трудности при составлении рекомендаций по диагностике и лечению данного состояния.

Цель исследования - анализ уровня локальной экспрессии гена 1L37 и Th1-, Th2-, Th17-цитокинов у пациентов с БА в сочетании с ПРС.

Материал и методы. В исследование включили 48 добровольцев, которых разделили на 4 группы: "Здоровые добровольцы", "Неаллергическая БА + ПРС" (нБА + ПРС), "Аллергическая БА + ПРС" (аБА + ПРС), "ПРС без БА". У всех участников исследования проведено клинико-лабораторное, инструментальное, гистологическое исследование, оценка локальной экспрессии генов 1L37, а также 1FNG, 1L1B, 1L4,1L5,1L13,1L17F в полученном биопсийном материале (полипозная ткань) с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

Результаты. Полученные результаты подтвердили взаимовлияние БА и ПРС, а, согласно опросникам SNOT-22 и ACQ-7, сочетание данных заболеваний приводило к более тяжелому и неконтролируемому течению и БА, и ПРС. Эти результаты коррелировали с повышением абсолютного и относительного количества эозинофилов в периферической крови = 0,05), выраженной эозинофильно-клеточной инфильтрацией стромы носовых полипов в группе "нБА + ПРС". Также мы установили, что локальная дисрегуляция Th1-, Th2-, Th17-иммунного лежит в основе развития ПРС у пациентов с БА. Более того, высокая экспрессия гена 1L37 у пациентов с БА в сочетании с ПРС, особенно у пациентов с нБА + ПРС, возможно, говорит о включении компенсаторного механизма.

Заключение. ИЛ-37 можно рассматривать в качестве будущего молекулярного биомаркера выраженности воспаления при БА и ПРС. Дальнейшее изучение патогенеза БА и ПРС поможет понять механизмы, связывающие эти заболевания, и рассмотреть возможные молекулы мишени для биологической терапии.

Клиническая иммунология

Дефекты функционирования иммунной системы при рецидивирующих респираторных инфекциях у иммунокомпрометированных детей с врожденной расщелиной губы и нёба

Резюме

Введение. Актуальность проблемы комплексной реабилитации детей с врожденной расщелиной губы и нёба (ВРГН) обусловлена не только высокой частотой встречаемости данной патологии, но и определенными сложностями в проведении своевременного этапного хирургического лечения в связи с развитием возвратных инфекций респираторного тракта и ротовой полости.

Целью исследования стало изучение особенностей дефектного функционирования иммунной системы у иммунокомпрометированных детей с ВРГН в сравнении с иммунокомпрометированными детьми без врожденных пороков развития лица, которые страдают возвратными респираторными инфекциями с высокой частотой повторяемости в виде осложненных и неосложненных ОРВИ (10 и более эпизодов в год), обострений хронических заболеваний ротоглотки и верхних дыхательных путей.

Материал и методы. Под наблюдением находились 62 ребенка обоего пола (возраст 1-3 года). В 1-ю группу исследования вошли 20 детей (8 девочек, 12 мальчиков) с ВРГН на этапе подготовки к хирургической операции по устранению дефекта мягкого нёба, страдающих возвратными острыми инфекциями респираторного тракта и ротовой полости. Во 2-ю группу исследования были включены 22 ребенка (11 девочек и 11 мальчиков) с возвратными острыми респираторными инфекциями различной этиологии, не имеющие врожденных пороков челюстно-лицевой области. Группу сравнения составили 20 условно-здоровых детей соответствующего пола и возраста. Проведено клинико-анамнестическое и иммунологическое исследование. Методом проточной цитометрии изучено состояние субпопуляций CD3+-, CD3+CD4+-, CD3+CD8+-Т-лимфоцитов, CD3+CD4+/CD3+CD8+, CD3-CD19+-В-лимфоцитов, CD3-CD16+CD56+-естественных киллерных клеток (ЕКК). Уровни сывороточных IgA, IgM, IgG определяли с помощью ИФА. Исследовали фагоцитарную и микробицидную функции нейтрофильных гранулоцитов (НГ), а также их спонтанную и индуцированную оксидазную активность.

Результаты. У детей с ВРГН были выявлены клинические признаки иммунокомпрометированности, о чем свидетельствовала частота повторных острых респираторных вирусных, герпес-вирусных инфекций и инфекций ротовой полости - до 10 и более раз в год, осложняющихся до 6-8 раз год бактериальными инфекциями, в связи с чем они получали до 6-8 курсов антибактериальной терапии в год. У детей с ВРГН преобладали комбинированные дефекты иммунной системы, связанные с дефицитом ЕКК, сывороточного IgG и нарушениями НГ: нейтропения, дефицит активно фагоцитирующих клеток, нарушение продукции активных форм кислорода. В группе исследования 2 у детей без ВРГН также были выявлены клинические признаки иммунокомпрометированности: частота повторных острых респираторных вирусных и герпес-вирусных инфекций достигала 10 и более раз в год, а частота бактериальных осложнений наблюдалась 2-3 раза в год. В этой группе преобладала неотвечаемость иммунной системы на инфекционные процессы вследствие неадекватного реагирования врожденных и адаптивных механизмов противоинфекционной защиты в сочетании с различными дефектами функционирования НГ.

Заключение. У иммунокомпрометированных детей раннего возраста с ВРГН преобладают комбинированные дефекты иммунной системы вторичного характера, в то время как у иммунокомпрометированных детей раннего возраста без врожденных пороков лица имеет место дефектность ответа противовирусных механизмов иммунной защиты - неадекватный иммунный ответ на инфекционные патогены в сочетании с различными нарушения функционирования НГ. Полученные данные обосновывают необходимость разработки новых иммунотерапевтических подходов, направленных на коррекцию выявленных дефектов функционирования иммунной системы у детей с ВРГН.

Методы

Разработка и валидация методики определения глюкозаминилмурамилдипептида в водных растворах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Резюме

Введение. Для определения лекарственных средств пептидной природы широко используется метод обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с градиентным режимом элюирования. Среди опубликованных работ не найдено валидированных методик, пригодных для исследования новых лекарственных форм глюкозаминилмурамилдипептида (ГМДП). В силу существенных недостатков градиентного элюирования при разработке методик ВЭЖХ-анализа рекомендуется избегать применения градиента, предпочитая ему изократическое элюирование.

Цель - разработка и валидация методики количественного определения глюкозами-нилмурамилдипептида в водных растворах с использованием изократического режима элюирования. Эта методика может быть использована при разработке новых лекарственных форм ГМДП.

Материал и методы. Количественное определение ГМДП в растворах проводили методом обращенно-фазовой ВЭЖХ в изократическом режиме на колонке Mediterranea Sea18 15 × 0,4 см, 5 мкм с использованием элюента состава: ацетонитрил, 25 мМ фосфатный буферный раствор (3:97), рН 7,3; скорости потока 0,7 мл/мин, длины волны детектора 200 нм и температуры термостатируемой колонки 25 °С.

Результаты. Разработанная методика валидирована по следующим характеристикам: специфичность, линейность, правильность, повторяемость (сходимость), промежуточная (внутрилабораторная) прецизионность, аналитическая область, пригодность хроматографической системы. Методика успешно апробирована на лабораторных образцах трансдермальных терапевтических систем, содержащих ГМДП.

Заключение. Разработана методика количественного определения глюкозаминилмурамилдипептида в водных растворах методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с изократическим элюированием. Пригодность методики подтверждена соответствием основных валидационных характеристик критериям приемлемости. Подтвержденный аналитический диапазон методики составил 0,5-50 мкг/мл. Методика может быть использована в аналитической части доклинических исследований новых лекарственных форм ГМДП.

Обзоры

Иммунопатогенные свойства SARS-CoV-2 как основа для выбора патогенетической терапии

Резюме

В условиях пандемии, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, ввиду отсутствия популяционного иммунитета и вакцины единственным способом замедления распространения инфекции являются строгие эпидемические мероприятия, а в случае развития COVID-19 при отсутствии эффективной этиотропной терапии - адекватное, полноценное реагирование иммунной системы. Анализ литературных источников позволяет констатировать, что исход течения COVID-19 зависит от активности включения в инфекционно-воспалительный процесс неспецифических иммунных реакций. Предполагается, что с раскрытием иммунопатогенеза заболевания может измениться и тактика лечения пациентов, особенно старшего возраста, имеющих физиологическое старение иммунной системы. Теоретически обосновывается возможное применение потенциального иммунотропного препарата для комплексной терапии пациентов с COVID-19.

Некролог

Виталий Яковлевич АРИОН (1933-2020)

Резюме

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»