Текущий номер
№ 2 . 2020
Горячие точки иммунологии

Иммуномодуляторы: мифы и реальность

Резюме

В обзоре рассматриваются средства, предназначенные для избирательного воздействия на различные звенья иммунной системы с целью профилактики и лечения инфекционных и ряда неинфекционных заболеваний, с учетом современных требований доказательной медицины к лекарственным препаратам. Приведены примеры создания, разработки, производства и внедрения в практику современных иммунотропных лекарственных препаратов. Обсуждаются перспективные стратегии создания и применения иммунотропных лекарственных препаратов, активирующих врожденный и адаптивный иммунитет, в медицинской практике.

Эпителиальные клетки дыхательных путей как равноправные участники врожденного иммунитета и потенциальные мишени для иммунотропных средств

Резюме

В обзоре анализируется новый взгляд на эпителиальные клетки дыхательных путей как важное звено врожденного иммунитета. В связи с тем, что эпителиальные клетки слизистых оболочек респираторного тракта представляют собой первую линию защиты, препятствующую проникновению микробов во внутреннюю среду организма, представленные данные имеют важное значение в контексте борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями путем активации эпителиальных клеток. Большое внимание уделено рецепторному аппарату и сигнальным белкам эпителиальных клеток. Анализ роли эпителиальных клеток дыхательных путей как важного компонента системы врожденного иммунитета ставит вопрос о создании и разработке подходов, позволяющих повысить функциональную активность эпителиоцитов. В заключение рассмотрена возможность использования лекарственных препаратов на основе мурамилдипептидов (МДП) и, в частности, глюкозаминилмурамилдипептида (ГМДП), для профилактики и терапии вирусных и бактериальных инфекций дыхательного, желудочно-кишечного и урогенитального тракта.

Врожденный иммунитет

Роль NF-κB в развитии синергического ответа макрофагов человека на сочетанную стимуляцию рецепторов NOD1 и TLR4 in vitro

Резюме

Введение. При сочетанной активации макрофагов агонистами рецепторов NOD1 и TLR4 наблюдается синергическое усиление экспрессии цитокинов: ответ клеток на сочетание агонистов выше, чем сумма ответов на каждый агонист по отдельности. Важнейшую роль в индукции экспрессии цитокинов при стимуляции NOD1 и TLR4 играют факторы транскрипции семейства NF-κB.

Цель работы - изучить характер активации NF-κВ-зависимого сигнального пути в макрофагах при одновременном добавлении агонистов NOD1 и TLR4, сравнить кинетику активации NF-κВ-зависимого сигнального пути c кинетикой экспрессии мРНК TNF и IL6.

Материал и методы. Макрофаги получали из моноцитов крови здоровых доноров и стимулировали их агонистом NOD1 (N-ацетил-D-мурамил-L-аланил-D-изоглутамил-мезо-диаминопимелиновой кислотой), агонистом TLR4 (липополисахаридом) и их сочетанием, мРНК TNF и IL6 определяли с помощью ПЦР в реальном времени с обратной транскрипцией; уровни белков NF-κB в ядре, а также уровни ингибиторного белка 1κВα в цитоплазме и в ядре - с помощью вестерн-блоттинга.

Результаты. Показано, что транслокация белков NF-kB (p65/RelA, c-Rel, p50) в ядро в первые 4 ч сочетанной стимуляции рецепторов NOD1 и TLR4 носит несинергический характер. Однако на выходе из ядра после 150-й минуты сочетанной стимуляции наблюдается синергическое усиление экспрессии мРНК TNF и IL6. Рассматривается возможный вклад относительного дефицита 1κВα в ядре в формирование синергического эффекта.

Заключение. Синергическое усиление экспрессии цитокинов при одновременной активации NOD1 и TLR4 не объясняется синергической активацией NF-κВ-зависимого сигнального пути.

Цитокины

Неоднозначное влияние рекомбинантного интерферона α2b на нетрансформированный и трансформированный фенотип функционально значимых субпопуляций нейтрофильных гранулоцитов в эксперименте in vitro

Резюме

Введение. Современные исследования многофункциональности нейтрофильных гранулоцитов (НГ) свидетельствуют о наличии различных субпопуляций НГ, каждая из них характеризуется своими фенотипическими и функциональными особенностями. Субпопуляции НГ обладают пластичностью и могут изменять свой фенотип в зависимости от микроокружения, оказывая позитивное, а при определенной трансформации и негативное (супрессирующее, повреждающее) воздействие на течение инфекционно-воспалительного процесса.

Целью настоящего исследования стало определение возможности экспериментального перепрограммирования трансформированного фенотипа функционально значимых субпопуляций НГ у детей с малой гнойной инфекцией (МГИ) под влиянием субстанции рекомбинантного интерферона α2b (рИФНα2b) в системе in vitro.

Материал и методы. Исследованы образцы периферической крови (ПК) 12 детей обоего пола в возрасте 2-4 лет с острой малой гнойной инфекцией (МГИ) (группа исследования) и 7 условно здоровых детей, сопоставимых по полу и возрасту (группа сравнения). Методом проточной цитометрии проводили оценку численности субпопуляций НГ СD64-CD16+CD32+CD11b+, СD64+CD16+CD32+CD11b+, CD62L+СD63-, CD62L+СD63+ с уточнением их фенотипа по плотности экспрессии каждой изучаемой мембранной молекулы по MFI. Исследовали фагоцитарную и микробицидную функции НГ у детей исследуемых групп. В системе in vitro ПК детей исследуемой группы и группы сравнения инкубировали в течение 1 ч при 37 ºС с субстанцией рИФНα2b в конечной концентрации 10-6 г/л, после чего контролировали особенности трансформации фенотипа субпопуляций НГ в обеих группах детей.

Результаты. Установлены варианты негативной трансформации фенотипов функционально значимых субпопуляций НГ: увеличение количества активированных CD62LdimCD63mid-НГ, СD64dimCD16midCD32dimCD11bbright-НГ на фоне снижения уровня мажорной субпопуляции СD64-CD16midCD32dimCD11bbright-НГ и нарушения фагоцитарной и микробицидной функций НГ. Выявлена субпопуляция СD64dimCD16midCD32dimCD11bbright-НГ, обладающая неадекватными провоспалительными свойствами. Уточнены возможности перепрограммирования фенотипа различных субпопуляций НГ при МГИ под влиянием рИФНα2b, что способствовало позитивной регуляции функциональной активности клеток.

Заключение. Получены новые данные о различных субпопуляциях НГ, негативной трансформации фенотипа функционально значимых субпопуляций НГ при МГИ у детей. Установлены иммуномодулирующие эффекты рИФНα2b на негативно трансформированный фенотип НГ при локальном гнойном процессе, проявляющийся в переключении НГ с провоспалительного фенотипа в противовоспалительный.

Вакцины и вакцинация

Комбинированная векторная вакцина для профилактики ближневосточного респираторного синдрома индуцирует формирование длительного протективного иммунного ответа к коронавирусу БВРС-КоВ

Резюме

Введение. Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) - это острое воспалительное заболевание дыхательной системы с высокой летальностью, возбудителем которого является коронавирус БВРС-КоВ. В настоящее время в мире не существует специфических профилактических и терапевтических средств против БВРС. Вакцинопрофилактика позволит ограничить распространение данного заболевания и снизить летальность. Одной из ключевых характеристик вакцин является длительность индуцируемого иммунного ответа, от которой зависит продолжительность протективного эффекта вакцины. К сожалению, данных по длительности поствакцинального иммунного ответа для вакцин против БВРС сейчас недостаточно.

Цель исследования - определение длительности гуморального иммунного ответа у грызунов и приматов и протективного иммунного ответа после иммунизации комбинированной векторной вакциной против БВРС (БВРС-ГамВак-Комби), разработанной нами ранее.

Материал и методы. Длительность гуморального иммунитета исследовали на мышах линии C57BL/6 и обыкновенных игрунках. Животных иммунизировали вакциной БВРС-ГамВак-Комби на основе рекомбинантных векторов rAd26 и rAd5. Титр антигенспецифических антител определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА). Титр вирус-нейтрализующих антител определяли с помощью реакции вирус-нейтрализации против вируса БВРС-КоВ (MERS-CoV EMC/2012). Длительность протективного иммунитета исследовали на модели летальной инфекции у трансгенных мышей, несущих ген человека DPP4, кодирующий рецептор к БВРС-КоВ.

Результаты. Исследование длительности поствакцинального гуморального иммунного ответа у грызунов и приматов показало, что вакцинация животных БВРС-ГамВак-Комби индуцирует формирование напряженного гуморального иммунного ответа к гликопротеину S БВРС-КоВ, который сохраняется на протяжении не менее 18 мес. Также было показано, что вакцинация позволяет защитить 100 % животных от летальной инфекции, вызванной БВРС-КоВ (MERS-CoV EMC/2012, 100 ЛД50/мышь), через 7 мес после иммунизации.

Заключение. Напряженность поствакцинального гуморального иммунного ответа, как правило, связана с протективностью вакцины. Одной из ключевых задач при дизайне вакцин является обеспечение наиболее длительного напряженного иммунного ответа. Длительность поствакцинального иммунного ответа - одна из ключевых характеристик вакцин, которая требует контроля на различных этапах их разработки.

Онкоиммунология

Альтернативные варианты мРНК альфа-цепи рецептора интерлейкина-2 при раке толстой кишки

Резюме

Введение. Альфа-цепь рецептора интерлейкина (ИЛ)-2 кодируется полноразмерной мРНК, имеющей несколько делегированных альтернативных вариантов, функция которых неизвестна. Получение информации о встречаемости альтернативных вариантов мРНК α-цепи IL-2R при раке толстой кишки поможет установить их роль в механизмах противоопухолевого иммунитета.

Цель исследования - определить в крови здоровых лиц и в крови и опухолях пациентов с раком толстой кишки содержание растворимых молекул CD25, полноразмерную форму мРНК IL-2Rα (мРНК CD25), кодирующую функционально активную α-цепь рецептора, и формы с делецией 4-го экзона (мРНК CD25Exo4Del) и делецией 4-го и 5-го экзонов (мРНК CD25Exo4-5Del), кодирующие белок, неспособный связывать ИЛ-2 из-за отсутствия 4-го экзона. Сопоставить экспрессию альтернативных вариантов мРНК IL-2Rα с экспрессией генов, кодирующих CD38, ICAM-1, Fas и ряд раково-тестикулярных антигенов (MAGEA1-MAGEA6, CT7 (MAGEC1), GAGE1-GAGE8, NY-ESO-1, SSX1,2,4, TRAG3 и XAGE1).

Материал и методы. В работе использованы 49 образцов опухоли и 10 образцов периферической крови пациентов с раком толстой кишки. Исследование проведено методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией.

Результаты. Показано, что три альтернативных варианта мРНК IL-2Ra присутствуют в крови как здоровых лиц, так и пациентов с раком толстой кишки. В опухолях альтернативные варианты мРНК IL-2Ra встречались с различной частотой. Чаще всего обнаруживалась мРНК полноразмерной формы, с промежуточной частотой - мРНК CD25Exo-4Del и реже всего - мРНК CD25Exo4-5Del. Наблюдалась тенденция к снижению частоты выявления мРНК CD25Exo4-5Del на поздних стадиях заболевания. Выявлено повышение частоты экспрессии ICAM-1 в опухолях, не содержащих мРНК CD25Exo4-5Del, и увеличение уровня растворимых молекул CD25 в сыворотке крови при отсутствии в опухоли мРНК CD25Exo4Del.

Заключение. Установлена регуляторная роль продуктов делетированных форм мРНК IL-2Rα, приводящая к активации регуляторных Т-клеток, усилению иммуносупрессии и прогрессии опухолевого роста.

Механизмы аллергических реакций

Некоторые особенности воспаления у пациентов с атопической бронхиальной астмой при воздействии респираторных вирусов

Резюме

Введение. Современная трактовка патогенеза бронхиальной астмы (БА) подчеркивает роль системного воспаления при БА, так как его развитие под воздействием специфических (аллергены) и неспецифических факторов приводит к нарушению баланса про- и противовоспалительных цитокинов в дыхательных путях. Установлено, что большинство обострений БА возникают при влиянии респираторной вирусной инфекции (РВИ). Процесс воспаления в респираторном тракте при вирус-индуцированных обострениях БА зависит от вида респираторного вируса, а также от фенотипа и эндотипа БА у пациента. На основании исследований in vitro и in vivo описана роль интерлейкина-33 (ИЛ-33) в патогенезе обострения атопической БА модели на мышах.

Цель исследования - определение экспрессии гена IL33 и изучение роли ИЛ-33 в развитии атопической БА и при ее вирус-индуцированном обострении у человека.

Материал и методы. В исследование отобраны добровольцы, которые были распределены на группы: "БА", "БА+РВИ", "РВИ", здоровые доноры. Всем участникам исследования проведено клиническое, лабораторное, инструментальное (спирометрия), аллергологическое, иммунологическое обследование (определение экспрессии мРНК гена IL33 в периферической венозной крови и детекция мРНК респираторных вирусов (РСВ, РВ, коронавирусы, вирусы гриппа типа А и В, метапневмовирусы, аденовирусы, бокавирусы, вирусы парагриппа 1, 2, 3, 4-го типа) в мазках из полости носа методом ПЦР в реальном времени (ПЦР-РВ).

Результаты. В группах "БА" и "БА+РВИ" отмечали уменьшение ОФВ1, увеличение показателя ACQ-7 (более 1,5 балла), эозинофилии крови (P = 0,000002), что характеризует неконтролируемое течение и обострение атопической БА у добровольцев. Наиболее высокий уровень экспрессии мРНК IL33 детектировался в группе "БА+РВИ" (P = 0,003), а при отсутствии РВИ у пациентов с обострением атопической БА фиксировался уровень ИЛ-33, не отличающийся от здоровых доноров. По результатам нашего исследования более тяжелое течение атопической БА отмечалось в сезон с преобладанием РСВ-инфекции в 2017 г. по сравнению с 2016 г. по данным ACQ-7 (P = 0,00004 и P = 0,0002) и ОФВ1 (P = 0,006 и P = 0,008) соответственно.

Заключение. Результаты исследования представляют дополнительные доказательства роли провоспалительного ИЛ-33 в патогенезе РВИ и вирус-индуцированных обострениях атопической БА (чаще всего РСВ и РВ). Выявление новых механизмов вирус-индуцированных обострений атопической БА может быть использовано при подборе и разработке персонифицированной базисной противоастматической терапии.

Вопросы преподавания

С иммунологией навсегда!

Резюме
Обзоры

Иммунология белков острой фазы воспаления и работы Р.В. Петрова

Резюме

В статье приведен обзор литературы и достижений авторов за 25 лет в области изучения белков острой фазы воспаления семейства пентраксинов - С-реактивного белка (CRP) и сывороточного амилоида P (SAP). Авторы посвящают обзор академику Рэму Викторовичу Петрову, пионеру изучения иммунологии воспаления в России, в честь его 90-летнего юбилея.

Глюкозаминилмурамилдипептид - ГМДП: воздействие на мукозальный иммунитет (к вопросу иммунотерапии и иммунопрофилактики)

Резюме

Представлен анализ эффективности клинического применения препарата Ликопид®, субстанцией которого является глюкозаминилмурамилдипептид - ГМДП. Многолетний опыт использования ГМДП при заболеваниях, ассоциированных со слизистыми оболочками организма, формирующих систему мукозального иммунитета, показал его высокую эффективность при терапии и профилактике. На примере работ, показывающих системное использование препарата Ликопид® в офтальмологии, лечении заболеваний дыхательных путей, включая острые респираторные заболевания у детей и взрослых, туберкулез, а также при заболеваниях желудочно-кишечного и урогенитального трактов. Продемонстрировано, что препарат эффективен при иммунопрофилактике различных заболеваний, предотвращает рецидивы острых респираторных инфекций, бактериальных и герпетических инфекций у детей и взрослых, проявляет эффективность в лечении и профилактике сезонных и аллергических заболеваний. Изученность механизма действия препарата, значительный спектр активности и отсутствие побочных эффектов являются основанием для рекомендаций широкого применения ГМДП в медицинской практике, иммунотерапии и иммунопрофилактике.

Хроника

IX конференция "Здоровье иммунной системы. Преемственность ведения иммунокомпрометированных пациентов на этапах стационар-поликлиника"

Резюме
Юбилей

Академик Рэм Викторович Петров. К 90-летию со дня рождения

Резюме

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»