Главный редактор

Хаитов Рахим Мусаевич

Хаитов Рахим Мусаевич

доктор медицинских наук, профессор, академик РАН

https://orcid.org/0000-0002-2397-5172

Р.М. Хаитов является ведущим специалистом в области иммунологии и аллергологии. Работы академика Р.М. Хаитова оказали значительное влияние на развитие отечественной и мировой науки, он во многом способствовал становлению современной иммунологии в наиболее важных её областях - фундаментальной, прикладной и общеобразовательной. В 1967 г. Р.М. Хаитов с отличием окончил Самаркандский государственный медицинский институт, в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 г. - докторскую. В 1980 г. Р.М. Хаитову было присвоено ученое звание профессора, в 1991 г. он был избран членом-корреспондентом РАМН, в 1997 г. - действительным членом РАМН, в 2006 г. - действительным членом РАН. Р.М. Хаитов стоял у истоков создания Института иммунологии - ведущего научного учреждения России в этой области. С 1988 по 2015 гг. он был директором института, в настоящее время является его научным руководителем.

Труды Р.М. Хаитова внесли огромный вклад в развитие фундаментальных представлений об иммунной системе, в том числе о механизмах миграции и регуляции дифференцировки кроветворных стволовых клеток, описаны механизмы регуляции со стороны тимуса и гипофиз-адреналовой системы. Р.М. Хаитовым открыты пептидные медиаторы костного мозга, обнаружены и изучены неизвестные ранее субпопуляции иммуноцитов. На протеомном и молекулярно-генетическом уровнях исследована часть генома человека, осуществляющая регуляцию иммунного ответа. С разработкой этой проблемы связаны перспективы генодиагностики и персонифицированной медицины, лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и аллергических заболеваний. К числу основных областей научных интересов Р.М.Хаитова относятся иммуногенетика, иммунорегуляция, вакцинология, патогенез и иммунотерапия аллергических заболеваний, иммунология и иммунотерапия рака, молекулярная иммунология.

Р.М. Хаитовым созданы новые принципы конструирования вакцинирующих препаратов с повышенными защитными свойствами - вакцин нового поколения. Эти препараты широко используются в клинической практике в России и за рубежом (вакцины против гриппа, брюшного тифа, дизентерии). Подготовлены к производству принципиально новые вакцины для лечения аллергий. Для терапии нарушений иммунитета Р.М. Хаитовым и его сотрудниками создан ряд новых эффективных лекарств (полиоксидоний, тактивин, миелопид, иммуномакс и др.), широко используемых в практической медицине. Также разработаны инновационные иммуномодулирующие лекарственные препараты для терапии рака. Р.М. Хаитовым и его сотрудниками создан широкий спектр систем диагностики инфекций, аллергий, иммунопатологий, разработаны инновационные методы типирования генов иммунного ответа и оценки их функций. В настоящее время эти реагенты и приборы применяются в Российской Федерации и за рубежом.

Р.М. Хаитов опубликовал более 1000 научных работ, в том числе 20 монографий и национальных руководств, 10 учебников по иммунологии, многие из них переведены на иностранные языки. Он автор 27 патентов и авторских свидетельств, 3 международных патентов. Р.М. Хаитовым создана крупная научная школа. Им подготовлено 38 докторов и 69 кандидатов наук.

Р.М. Хаитов является президентом Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), представляет Россию в ведущих международных научных организациях - EAACI и WAO (член советов национальных обществ).

В 1980 г. при непосредственном участии Р.М. Хаитова был основан журнал "Иммунология". На протяжении многих лет он является главным редактором журнала.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»