Врач с большой буквы: Наталья Ивановна Ильина

В апреле 2021 г. отметила юбилей один из авторитетнейших специалистов в области аллергологии и клинической иммунологии, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, профессор Наталья Ивановна Ильина.

Н.И. Ильина родилась в Орле, в интеллигентной семье, где с детства прививалась любовь к труду и знаниям. После окончания в 1974 г. Московского медико-стоматологического института им. Н.А. Семашко она работала в городской поликлинике участковым терапевтом.

С 1980 г. становление Н.И. Ильиной как врача-клинициста, ученого, организатора здравоохранения непрерывно связано с Институтом иммунологии, где благодаря упорству, профессиональному опыту, усилиям, приложенным для непрерывного повышения квалификации врача, постоянному самообразованию и постижению тонкостей науки лечения людей она прошла путь от врача-ординатора аллерголога-иммунолога до заместителя директора - главного врача клиники Института.

Продолжая традиции, заложенные основателем Института иммунологии академиком РАН РВ. Петровым и его учеником, академиком Р.М. Хаитовым, будучи наделенной от природы организаторским талантом, она смогла объединить коллектив людей, по-настоящему любящих медицину и неравнодушных к пациентам. Под ее руководством клиника Института иммунологии по праву стала ведущим учреждением страны, специализирующимся на заболеваниях, связанных с аллергией и нарушениями иммунитета, и является проводником эффективной работы по апробации и внедрению в практическую медицину созданных учеными Института новых диагностических и лечебных средств, результативных методов лечения иммуноопосредованных патологий и аллергий, что позволило добиться значительных результатов в организации процесса лечения больных с тяжелыми аллергическими заболеваниями.

В 1994 г. Н.И. Ильиной присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. В 1997 г. ею защищена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: "Аллергопатология в различных регионах России по результатам клинико-эпидемиологических исследований". В том же году она возглавила клинику Института иммунологии. В 2002 г. Наталье Ивановне присвоено ученое звание профессора.

Под началом Н. И. Ильиной на базе клинических отделений ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России на постоянной основе проходят обучение клинические ординаторы, аспиранты и врачи по программам клинической аллергологии и иммунологии. Под руководством профессора Н.И. Ильиной защищено 4 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Аллергологи-иммунологи, подготовленные Натальей Ивановной, работают в области практического здравоохранения, ведут активную научную работу.

Профессор Н.И. Ильина является научным организатором и непосредственным участником национальных и международных конгрессов, междисциплинарных конференций, пленумов, симпозиумов, собственным примером демонстрируя, как важно донести до практических врачей разных специальностей не только результаты научных исследований и новаций, но и свой конкретный клинический опыт. Ее доклады отличаются глубоким знанием материала, стройностью изложения и четкими практическими рекомендациями.

Научные труды профессора Н.И. Ильиной отличают актуальность рассматриваемых проблем, глубина анализа. Н.И. Ильина - автор более 380 публикаций, клинических рекомендаций и методических указаний по аллергологии и клинической иммунологии, а также соавтор 14 монографий и 3 патентов. Профессором Н.И. Ильиной внесен весомый вклад в разработку Профессионального стандарта врача аллерголога-иммунолога, Порядка оказания медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, ряда других федеральных нормативных документов, а также научно-практических программ по учебным и тестовым модулям по специальности "клиническая иммунология, аллергология".

Наталья Ивановна Ильина - член ученого совета и заместитель председателя диссертационного совета ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА России, профессор кафедры медико-биологического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессор кафедры лечебного факультета ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России.

Н. И. Ильина также является первым вице-президентом и генеральным директором Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), членом Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI). Профессор Н.И. Ильина входит в состав Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания Российской Федерации и является членом Научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации. Она принимает активное участие в работе профильных комиссий и коллегий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства. Долгое время Наталья Ивановна исполняла обязанности главного специалиста аллерголога-иммунолога Федерального медико-биологического агентства.

Многие годы Н.И. Ильина является главным редактором "Российского аллергологического журнала" и входит в редакционную коллегию журнала "Иммунология".

Активная деятельность Н.И. Ильиной отмечена рядом государственных и отраслевых наград, среди которых знак "Отличник здравоохранения" и знак отличия в труде "Ветеран атомной энергетики и промышленности" Федерального агентства по атомной энергии, медаль "В память 850-летия Москвы", нагрудный знак "А.И. Бурназян", "Золотой Крест" Федерального медико-биологического агентства, почетные грамоты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации "За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд" и Федерального медико-биологического агентства. В 2003 г. Н.И. Ильина была удостоена почетного звания "Заслуженный врач". Наталья Ивановна лауреат премии Правительства Российской Федерации, имеет благодарность Государственной Думы Российской Федерации.

Дочери Натальи Ивановны пошли по ее стопам, обе являются достойными людьми и ее гордостью.

Высокий профессионализм, способность быстро ориентироваться в сложных ситуациях и принимать ответственные решения, высокая работоспособность, умение хорошо организовать работу, заинтересованно, творчески, активно и современно работать с коллективом, эрудиция в сочетании с неподдельной добротой, порядочностью и неподражаемым чувством юмора являются основой заслуженного уважения и высочайшего авторитета Натальи Ивановны Ильиной среди сотрудников Института иммунологии и коллег в других учреждениях. А любовь и признательность Врачу с большой буквы Н. И. Ильиной отражена во многих письменных и устных обращениях пациентов.

Редколлегия журнала "Иммунология" от всей души поздравляет глубокоуважаемую Наталью Ивановну с юбилеем! В этот особенный день искренне желаем ей сохранить на долгие годы энергию, активную жизненную позицию, молодость души!

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Рахим Мусаевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России
Медицина сегодня
Конгресс по аллергологии и иммунологии

23 - 25 июня в Москве состоится 17-й Международный междисциплинарный конгресс по аллергологии и иммунологии Одной из ключевых тем станет обсуждение результатов испытания первого в мире ингаляционного препарата против коронавируса - МИР 19, разработанного ФМБА. Мероприятие...

III клинико-лабораторный Форум специалистов лабораторной медицины.

ФЛМ приглашает к информационному сотрудничеству в рамках Третьего клиниколабораторного Форума специалистов лабораторной медицины. 24-25 июня 2021 года в г. Санкт-Петербург состоится Третий клинико-лабораторный Форум специалистов лабораторной медицины. Место проведения: ФГБУ...

IX Международный междисциплинарный конгресс по заболеваниям органов головы и шеи

Уважаемые коллеги! Рады сообщить, что 24-26 мая 2021 года состоится IX Международный междисциплинарный конгресс по заболеваниям органов головы и шеи в очно-заочном формате! ➤ Адрес мероприятия: Москва, Трубецкая, д.8 ➤ Трансляция мероприятия: Образовательный...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»