Андрей Семенович Симбирцев. К 65-летию со дня рождения

А.С. Симбирцев родился 12 марта 1956 г. в Ленинграде. После окончания в 1973 г. средней школы он поступил на лечебный факультет Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова, который с успехом окончил в 1979 г. С 1979 по 1983 г. Андрей Семенович работал младшим научными сотрудником в лаборатории гистологии Ленинградского НИИ экспериментальной медицины РАМН. В 1984 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности "гистология и эмбриология" на тему "Иммуноморфологический анализ локализации эпидермального G2-кейлона в тканях".

С 1984 г. по настоящее время трудовая и научная деятельность Андрея Семеновича неразрывно связана в ФГУП "Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов" ФМБА России, в котором он прошел путь от младшего научного сотрудника до ведущего научного специалиста и руководителя института.

В 1993 г. А.С. Симбирцев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности "аллергология и иммунология" на тему "Биология интерлейкина-1 человека в норме и патологии" и в 1998 г. был назначен руководителем лаборатории иммунофармакологии ФГУП "Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов" ФМБА России. В 2000 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности "аллергология и иммунология".

Основные научные интересы А. С. Симбирцева лежат в области исследования цитокинов - важнейших регуляторов функционирования иммунной системы. Андрей Семенович является одним из ведущих специалистов в этом направлении иммунобиологии. Его работы посвящены изучению фундаментальных аспектов физиологии цитокинов и разработке иммунотропных лекарственных препаратов на их основе.

В 2006 г. А.С. Симбирцев стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за конструирование бактериальных продуцентов, организацию биотехнологического производства субстанций и препаратов на основе рекомбинантных цитокинов человека, внедрение разработанного медицинского препарата Беталейкин. В 2016 г. А.С. Симбирцева избирали членом-корреспондентом РАН по специальности "медицинская биотехнология". С 2010 по 2016 г. Андрей Семенович возглавлял ФГУП "Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов" ФМБА России, в котором в настоящее время является главным научным сотрудником.

А.С. Симбирцев - автор более 380 научных работ, 60 российских и международных патентов, 5 монографий, 2 учебных пособий. Им создана серьезная научная школа. Под его руководством защищено 15 докторских и 34 кандидатских диссертаций. Он ведет большую работу по подготовке научных кадров. С 2013 г. А.С. Симбирцев по совместительству руководит отделом медицинской биотехнологии и иммунофармакологии Института экспериментальной медицины, с 2015 г. является профессором кафедры иммунологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

Разнообразна общественная деятельность Андрея Семеновича. Он активно участвует в работе многих научных организаций: входит в состав президиума Российского научного общества иммунологов, является членом Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, Европейского и Международного обществ по изучению цитокинов, а также редколлегий журналов "Иммунология", "Медицинская иммунология", "Российский аллергологический журнал", "Медицинский академический журнал", "Цитокины и воспаление", "Инфекция и иммунитет", "ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии". Уже много лет под руководством А. С. Симбирцева с успехом проводятся ежегодные научно-практические школы-конференции "Аллергология и клиническая иммунология для практических врачей", которые вызывают неизменный интерес специалистов.

Широкий круг интересов, эрудиция и организаторские способности снискали Андрею Семеновичу заслуженный авторитет среди ученых, а прекрасные человеческие качества: доброта, интеллигентность, порядочность и замечательное чувство юмора - любовь и уважение коллег и учеников.

Редакционная коллегия журнала "Иммунология", друзья и соратники поздравляют Андрея Семеновича Симбирцева с юбилеем и желают ему здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов!

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Рахим Мусаевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России
Медицина сегодня
Конгресс по аллергологии и иммунологии

23 - 25 июня в Москве состоится 17-й Международный междисциплинарный конгресс по аллергологии и иммунологии Одной из ключевых тем станет обсуждение результатов испытания первого в мире ингаляционного препарата против коронавируса - МИР 19, разработанного ФМБА. Мероприятие...

III клинико-лабораторный Форум специалистов лабораторной медицины.

ФЛМ приглашает к информационному сотрудничеству в рамках Третьего клиниколабораторного Форума специалистов лабораторной медицины. 24-25 июня 2021 года в г. Санкт-Петербург состоится Третий клинико-лабораторный Форум специалистов лабораторной медицины. Место проведения: ФГБУ...

IX Международный междисциплинарный конгресс по заболеваниям органов головы и шеи

Уважаемые коллеги! Рады сообщить, что 24-26 мая 2021 года состоится IX Международный междисциплинарный конгресс по заболеваниям органов головы и шеи в очно-заочном формате! ➤ Адрес мероприятия: Москва, Трубецкая, д.8 ➤ Трансляция мероприятия: Образовательный...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»