Борис Владимирович Пинегин

17 июня 2021 г. отмечает юбилей заведующий отделом иммунодиагностики и иммунокоррекции ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России профессор Борис Владимирович Пинегин.

Борис Владимирович родился во Владимире в семье врача. После окончания мужской средней школы он поступил во 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова (в настоящее время - ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России), продолжив славную традицию врачебной династии. Во время учебы в институте он активно работал в студенческом научном обществе и выполнил научное исследование на тему "Микрофлора миндалин в норме и при воспалении", которое получило 1-ю премию на ежегодной студенческой конференции.

С 1962 по 1980 г. Б.В. Пинегин обучался в аспирантуре кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, а затем работал на этой же кафедре в должности сначала ассистента, а затем доцента и профессора. За это время он защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1976 г. Б.В. Пинегину было присвоено ученое звание профессора.

В 1980 г. Борис Владимирович пришел на работу в только что созданный Институт иммунологии, с которым до сих пор связана его трудовая и научная деятельность. В 1980-е годы он возглавлял лабораторию регуляции иммунного ответа, а с 1990-х - работал заведующим лабораторией клинической иммунологии. С 1988 г. по настоящее время профессор Б.В. Пинегин заведует отделом иммунодиагностики и иммунокоррекции Института иммунологии.

Борис Владимирович внес существенный вклад в создание методологии оценки иммунного статуса человека в норме и патологии, которая внедрена практически во все лаборатории и центры клинической иммунологии нашей страны. Б.В. Пинегин принимал активное участие в создании иммунологической карты населения и иммунологической службы Российской Федерации. Эта работа явилась основанием для присвоения Б.В. Пинегину в июне 1997 г. почетного звания "Заслуженный врач Российской Федерации".

Следует отметить значимый вклад Бориса Владимировича в развитие иммунофармакологии. При его непосредственном участии созданы новые иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты (Ликопид, Полиоксидоний), которые в настоящее время успешно применяются в клинической практике.

Лаборатория клинической иммунологии, возглавляемая Б.В. Пинегиным, одной из первых в Российской Федерации начала проводить прикладные и фундаментальные исследования в области врожденного иммунитета. Результатом этой работы стала подробная характеристика механизмов действия соединений мурамилпептидной природы, одним из представителей которых является глюкозаминилмурамилдипептид. Созданный на его основе препарат Ликопид стал одним из первых представителей нового класса активаторов системы врожденного иммунитета - химически чистых соединений, избирательно воздействующих на конкретные клеточные рецепторы. В 1997 г. Б.В. Пинегину в составе коллектива авторов была присуждена премия Правительства Российской Федерации "За разработку и создание биотехнологического производства Ликопида - нового эффективного лекарственного препарата".

В 2012 г. постановлением Правительства Российской Федерации Б.В. Пинегину в составе коллектива авторов присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание, организацию и внедрение системы иммунологического мониторинга для профилактики и лечения иммунозависимых и социально значимых заболеваний.

Другой областью научных интересов Б.В. Пинегина являются антимикробные пептиды, терапевтический потенциал которых еще предстоит в полной мере оценить. Исследования профессора Б.В. Пинегина в значительной мере способствовали развитию концепции мукозального иммунитета как первой линии защиты от патогенов.

Б.В. Пинегин - автор и соавтор более 600 научных работ, общее количество цитирований которых в отечественных и зарубежных изданиях достигает 11 000. Его работы опубликованы в ведущих международных журналах: "Autoimmunity Reviews", "Journal of Immunology", "Journal of Biological Chemistry". Большую популярность у научных и медицинских работников приобрела изданная в 2011 г. монография "Иммунология. Атлас", написанная профессором Б.В. Пинегиным в соавторстве с академиком Р.М. Хаитовым и профессором А.А. Ярилиным.

Своим богатым опытом и большими научными и практическими знаниями Борис Владимирович щедро делится с молодыми специалистами. Его ученики успешно работают как в области биомедицинских исследований, так и в практическом здравоохранении. Под руководством Б.В. Пинегина подготовлены и успешно защищены 5 докторских и 25 кандидатских диссертаций. В течение многих лет он читал лекции по микробиологии и иммунологии студентам 2-го Московского медицинского института (ныне РНИИМУ им. Н.И. Пирогова), слушателям кафедры клинической иммунологии и аллергологии Института повышения квалификации Третьего Главного управления Министерства здравоохранения СССР (в настоящее время - Федеральное медико-биологическое агентство). Борис Владимирович -член ученого совета и диссертационного совета ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России.

Б.В. Пинегин неоднократно выступал с докладами на российских и международных конгрессах, конференциях и форумах, с честью представляя нашу иммунологическую науку. Долгое время профессор Б.В. Пинегин был постоянным докладчиком на конгрессах Российского научного общества иммунологов и Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов, а также входил в состав руководящих органов этих организаций.

За многочисленные заслуги в науке и организации здравоохранения Борис Владимирович награжден медалью "В память 850-летия Москвы", ведомственным знаком отличия в труде "Ветеран атомной энергетики и промышленности", почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, нагрудным знаком "Академик И.В. Курчатов" IV степени, нагрудным знаком "А.И. Бурназян" ФМБА России, почетным знаком "Золотой крест" ФМБА России.

Борис Владимирович - один из старейших членов редколлегии журнала "Иммунология". Он стоял у истоков его создания, будучи бессменным заместителем главного редактора с первых дней существования журнала. Борис Владимирович не раз с гордостью заявлял, что за все годы он не пропустил ни одного заседания редколлегии. Он неизменно поддерживал политику улучшения качества материалов, публикуемых в журнале, их строгого отбора, привлечения наиболее талантливых авторов к написанию статей. В настоящее время журнал "Иммунология" по праву входит в число наиболее авторитетных отечественных научных изданий, в состав редколлегии которого считают за честь войти ведущие российские и зарубежные ученые.

Бориса Владимировича Пинегина отличают высокие человеческие качества: интеллигентность, совестливость, тактичность, обязательность и чувство ответственности за порученное дело, а также широкий научный кругозор, поразительная эрудиция, искрометное чувство юмора и, увы, "старомодная" черта - патриотичность.

Борис Владимирович по-прежнему в строю, продолжает заниматься научной работой, регулярно публикует статьи, имеющие высокую научную ценность. Он всегда в курсе передовых тенденций в иммунологии.

Редколлегия журнала "Иммунология" сердечно поздравляет Бориса Владимировича Пинегина с юбилеем и желает крепкого здоровья и благополучия!

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Рахим Мусаевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
Пост-релиз "Молекулярная диагностика"

Молекулярная диагностика на страже "биопорядка": как современные технологии позволяют выжить в век эпидемий Новые технологии молекулярной диагностики в эпоху COVID-19/пандемий Обеспечение массового экспресс-тестирования населения - приоритетная задача, которая поможет...

"Муковисцидоз: из детства во взрослую жизнь"

Всероссийская школа по Муковисцидозу с международным участием "Муковисцидоз: из детства во взрослую жизнь" С 24 по 25 ноября 2021 года профессионалы в области педиатрии, терапии, пульмонологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, генетики, диетологии, микробиологии,...

Амбулаторный прием 24 ноября.

Коморбидность - бич современного общества и головная боль для каждого терапевта. Как минимизировать комбинации препаратов и, как следствие, побочных эффектов у больных с сочетанной патологией? Именно этот злободневный вопрос мы задали ведущим экспертам российского...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»