Вера Николаевна Федосеева: в память выдающегося ученого, учителя, человека

12 мая 2021 г. не стало известного ученого в области аллергологии, одного из создателей имеющей ныне международное признание Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, ученицы основоположника отечественной аллергологии академика РАМН Андрея Дмитриевича Адо, члена-корреспондента РАЕН по медико-биологическим наукам, доктора биологических наук, профессора Веры Николаевны Федосеевой.

В.Н. Федосеева родилась 12 декабря 1938 г. в Москве, в семье инженеров. После окончания школы, поступив на биолого-почвенный факультет (биологическое отделение) Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, увлеклась молекулярной генетикой. Под руководством профессора П.П. Сахарова Верой Николаевной был выполнен ряд работ по изучению особенностей эписомального типа передачи аллергенных свойств микробов. После окончания МГУ в 1961 г. В.Н. Федосеева была направлена на работу в качестве младшего научного сотрудника лаборатории аллергологии Государственного научно-исследовательского института оториноларингологии Минздрава России, где ею были продолжены исследования по изучению бактериальной аллергии. Основные работы по аллергологии в этот период были связаны с изучением сенсибилизирующей роли условно-патогенной микрофлоры слизистых респираторного тракта больных с ЛОР-заболеваниями (отит, ринит, тонзиллит и др.). Была выявлена высокая значимость аллергии к условно-патогенным микроорганизмам в патогенезе очаговых заболеваний респираторного тракта. В итоге В.П. Федосеевой впервые была создана серия бактериальных аллергенов из условно-патогенных микробов (зеленящего стрептококка, стафилококка, кишечной палочки и других микроорганизмов) для диагностики и терапии инфекционно-зависимых форм респираторной аллергии.

С 1963 г. Вера Николаевна проводила исследования особенностей антиаллергического иммунитета при бактериальной аллергии и разработку способов повышения безопасности бактериальных аллерговакцин путем снижения аллергенных свойств штаммов условнопатогенных бактерий. С 1965 г. в качестве сотрудника Научно-исследовательской аллергологической лаборатории (НИАЛ) АМН СССР под руководством академика РАМН А. Д. Адо В.Н. Федосеева продолжила исследования аллергенных свойств микрофлоры слизистых оболочек нижних отделов респираторного тракта больных бронхиальной астмой. В 1967 г. защитила кандидатскую диссертацию, посвященную аллергенным свойствам условно-патогенных микробов. Последующие исследования позволили впервые выявить значимость нейссериальной флоры в этиопатогенезе инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, чему была посвящена тема докторской диссертации В.Н. Федосеевой.

Вера Николаевна принимала непосредственное участие в организации специализированной аллергологической службы СССР, за что в 1975 г. была награждена серебряной медалью ВДНХ СССР и почетным званием "Ударник коммунистического труда".

В 1980 г. вместе с коллективом сотрудников НИАЛ АМН СССР В.Н. Федосеева была переведена во вновь созданный Институт иммунологии (в настоящее время -ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России). В течение 30-летнего периода совместной работы с академиком РАМН А.Д. Адо она стала одним из его ближайших учеников и последователей, впоследствии возглавив коллектив сотрудников лаборатории молекулярных механизмов аллергии. Вера Николаевна участвовала в работах по изучению влияния нейромедиаторных механизмов на аллергические процессы и, в частности, в исследовании холинергических механизмов аллергии.

С 1989 г. вместе с коллективом Института иммунологии под руководством академика РАН Р.В. Петрова и академика РАН РМ. Хаитова Вера Николаевна принимала участие в разработке аллерговакцин нового поколения (аллерготропинов) на основе молекулярной модуляции аллергенных групп пыльцевых аллергенов и их конъюгирования с иммуномодулятором (пыльцевых аллерготропинов).

Вера Николаевна Федосеева - автор 6 монографий, посвященных вопросам изучения бактериальной аллергии, использования метода аллерген-специфической иммунотерапии, руководств по иммунологическим и аллергологическим методам диагностики и лечения, 14 патентов на препараты аллергенов и аллергоида из яда пчел, а также методических и нормативных документов (утвержденных Минздравом России), посвященных оценке аллергенных свойств фармпрепаратов.

Отдельно ее занимали вопросы исследований экологической безопасности окружающей среды. Вера Николаевна принимала активное участие в создании и последующем издании ряда нормативных документов по применению иммунологических и аллергологических методов исследований в гигиене. Ею опубликовано более 300 научных работ, посвященных иммунологическим, аллергологическим и экологическим аспектам исследований. В течение ряда лет (1983-1985 гг.) в содружестве с научно-исследовательскими центрами зарубежных стран - Чехии, Венгрии, Болгарии, Германии - В.Н. Федосеева работала по вопросам экспертизы аллергоопасности окружающей среды. В этот период ею выполнена серия работ экологического профиля, опубликовано "Руководство по аллергологическим и иммунологическим методам в гигиенических исследованиях", разработана методология оценки аллергоопасных загрязняющих веществ окружающей среды.

Профессор В.Н. Федосеева всегда щедро делилась знаниями с учениками. Под ее руководством было подготовлено и успешно защищено более 20 кандидатских диссертаций. Вся научная деятельность Веры Николаевны связана с аллергологией, иммунологией и экологическими аспектами этих дисциплин. При общении с ней всегда чувствовался высочайший уровень российской аллергологической школы, а также ее выдающиеся человеческие качества. При всем ее значительном вкладе в отечественную аллергологию Вера Николаевна всегда оставалась правдивым, порядочным, скромным, доступным, отзывчивым человеком. Такой она запомнится коллегам, многочисленным ученикам и всем, кто имел счастье личного знакомства с ней.

Редколлегия журнала "Иммунология"

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Рахим Мусаевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
Пост-релиз "Молекулярная диагностика"

Молекулярная диагностика на страже "биопорядка": как современные технологии позволяют выжить в век эпидемий Новые технологии молекулярной диагностики в эпоху COVID-19/пандемий Обеспечение массового экспресс-тестирования населения - приоритетная задача, которая поможет...

"Муковисцидоз: из детства во взрослую жизнь"

Всероссийская школа по Муковисцидозу с международным участием "Муковисцидоз: из детства во взрослую жизнь" С 24 по 25 ноября 2021 года профессионалы в области педиатрии, терапии, пульмонологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, генетики, диетологии, микробиологии,...

Амбулаторный прием 24 ноября.

Коморбидность - бич современного общества и головная боль для каждого терапевта. Как минимизировать комбинации препаратов и, как следствие, побочных эффектов у больных с сочетанной патологией? Именно этот злободневный вопрос мы задали ведущим экспертам российского...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»