17-й Международный междисциплинарный конгресс по аллергологии и иммунологии (23-25 июня 2021 г., Москва)

23-25 июня 2021 г. в Москве состоялся 17-й Международный междисциплинарный конгресс по аллергологии и иммунологии, организованный Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) и ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России.

2021 г. в России объявлен Годом науки и технологий. Выдающаяся роль отечественной аллергологии и иммунологии в развитии медицины, многолетние традиции исследовательской деятельности были в полной мере отражены на конгрессе.

Конгресс проводился в гибридном формате: докладчикам и слушателям была предоставлена возможность присутствовать на заседаниях очно или онлайн. В насыщенной работе конгресса приняли участие более 3500 специалистов из 12 стран: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении, Румынии, Черногории, Узбекистана, Австрии, Великобритании, Швейцарии, США. В их числе были аллергологи-иммунологи, педиатры, терапевты, пульмонологи, оториноларингологи, ревматологи, дерматовенерологи, клинические фармакологи, врачи общей практики, организаторы здравоохранения, студенты, аспиранты и молодые ученые медицинских вузов и научно-исследовательских институтов. С научными докладами выступили ведущие ученые из России, Швейцарии, Австрии, Великобритании и США. Трехдневная работа конгресса включала 2 пленарных заседания, более 50 научных симпозиумов, школ, панельных дискуссий, посвященных актуальным вопросам диагностики, профилактики и лечения аллергических и иммунноопосредованных заболеваний.

Член-корр. РАН М.Р. Хаитов и проф. Н.И. Ильина приветствуют участников 17-го Международного междисциплинарного конгресса по аллергологии и иммунологии

Вручение наград Президиума РААКИ

На открытии конгресса с приветственными выступлениями к участникам обратились президент РААКИ акад. РАН РМ. Хаитов, член-корр. РАН М.Р Хаитов и проф. Н.И. Ильина (ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России, Москва).

Первое пленарное заседание вызвало наибольший интерес участников. Член-корр. РАН М.Р. Хаитов (Россия) сделал блестящий доклад о создании и результатах исследований инновационного препарата для лечения новой коронавирусной инфекции "Мир 19", проф. Р. Валента (Австрия, Россия) сообщил о разработке вакцины для лечения и профилактики аллергии на пыльцу березы и связанного с ней орального аллергического синдрома. Проф. Ч. Акдис (Швейцария) представил научную гипотезу о роли эпителиального барьера при бронхиальной астме (БА) и охарактеризовал его участие в формировании аутоиммунных реакций.

Второе пленарное заседание было посвящено фундаментальным проблемам аллергологии и практическим проблемам здравоохранения. Проф. М. Акдис (Швейцария) представила новейшие научные данные об антиген-специфическом иммунном ответе при пищевой аллергии, проф. Н. М. Ненашева осветила проблемы диагностики и терапии эозинофильного эзофагита, проф. С.Н. Авдеев объяснил механизмы развития тяжелой БА и точки приложения таргетной биологической терапии. Проф. А.Л. Заплатников рассказал о современных тенденциях и перспективах непрерывного профессионального образования врачей.

Традиционно в рамках конгресса был проведен ряд симпозиумов, посвященных разнообразным актуальнейшим проблемам аллергологии и иммунологии.

Респираторные аллергические заболевания являются глобальной проблемой современной аллергологии и иммунологии. Ряд симпозиумов был посвящен обсуждению последних достижений в понимании патогенетических механизмов развития аллергического ринита и БА, подходов к диагностике, лечению, актуальным практическим вопросам. Большое внимание слушателей привлек симпозиум "Тройная комбинация (индакатерол/гликопирроний/мометазон фуроат) - новый подход к ингаляционной базисной терапии бронхиальной астмы". Проф. Н.И. Ильина рассмотрела особенности БА в эпоху пандемии COVID-19, проф. Н.М. Ненашева представила детальный обзор национальных и международных клинических рекомендаций по ведению пациентов с БА, проф. О.М. Курбачева объяснила, как достичь контроля БА в реальной практике, а проф. С.Н. Авдеев и проф. З.Р. Айсанов доложили результаты клинических исследований.

Директор ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России член-корр. РАН М.Р. Хаитов докладывает о создании и результатах исследований инновационного препарата "Мир 19" для лечения новой коронавирусной инфекции

На симпозиумах "Дышать свободно: возможно ли это для пациентов с бронхиальной астмой и полипозным риносинуситом?", "Терапия бронхиальной астмы в XXI веке: как лечить современно и своевременно", "Лечить нельзя ждать": где поставить запятую в лечении тяжелой бронхиальной астмы", "Ключевые вопросы респираторной аллергологии", "АР и БА: двойной удар по дыхательной системе. Как добиться контроля", "Респираторные аллергические заболевания: трудности диагностики, дифференциальной диагностики и лечения" были рассмотрены клинические рекомендации по ведению пациентов с БА в соответствии с GINA-2021, пути долгосрочного контроля БА, особенности сочетания аллергического ринита и БА, причины неэффективности терапии, клинические случаи.

Аллергодерматозы (атопический дерматит и крапивница) также занимают важное место в структуре аллергических заболеваний. Огромный прогресс, достигнутый в понимании механизмов развития этих заболеваний, появление новых эффективных терапевтических средств обсуждали ведущие российские эксперты в области аллергологии и дерматовенерологии: проф. Н.И. Ильина, проф. Е.С. Феденко, д-р мед. наук А.Н. Пампура, проф. О.Б. Тамразова, проф. Д.В. Заславский, проф. Н.Н. Мурашкин - на симпозиумах "Новое в стратегии терапии атопического дерматита", "Эпидермальный барьер - форпост на пути атопического дерматита. Что нового?", "Секрет маленькой таблетки - инновация в лечении атопического дерматита".

Профессор О.М. Курбачева и профессор Н.И. Ильина участвуют в научной дискуссии об актуальных проблемах в области респираторной аллергологии

Круглый стол "Нерешенные вопросы таргетной терапии атопического дерматита" позволил объединить интересы аллергологов-иммунологов, дерматовенерологов, представителей пациентских организаций, организаторов здравоохранения. Вступительное слово проф. Н.Н. Потекаева было посвящено вопросам организации оказания медицинской помощи пациентам с атопическим дерматитом, проф. Е.С. Феденко представила атопический дерматит как системное заболевание, о его социальном бремени рассказала канд. мед. наук О. С. Мишина. Опытом таргетной терапии поделились ведущие специалисты из Москвы, Московской области и регионов: канд. мед. наук Д.С. Фомина, проф. Н.В. Махнева, проф. Д.В. Демина, проф. Е.В. Тимофеева.

Лекторы обсудили с участниками вопросы организации оказания медицинской помощи, обменялись опытом и затронули другие актуальные темы. Также была проведена научно-практическая школа по крапивнице, на которой канд. мед. наук И.В. Данилычева, проф. Р.Я. Мешкова, А.В. Витчук разобрали особенности хронической спонтанной крапивницы у пациентов старше 65 лет, фенотипы крапивницы и возможность включения витамина D в комплексную терапию хронической спонтанной крапивницы.

Аллергическое воспаление нередко затрагивает различные органы-мишени, а изучение особенности течения различных аллергических заболеваний на фоне сопутствующей патологии является актуальным направлением современной аллергологии и иммунологии; в последние годы проведено большое число исследований, посвященных различным коморбидным состояниям. Эти проблемы были рассмотрены на симпозиумах "Коморбидный пациент в практике аллерголога", "Интегративная медицина: поговорим не только про аллергию", "Междисциплинарное взаимодействие по спорным вопросам лечения аллергических заболеваний", "Полной грудью в такт здорового сердца: персонифицированный подход к терапии пациента с БА и ССЗ", "Недетские вопросы лечения бронхиальной астмы и атопического дерматита у детей", "Междисциплинарный подход к использованию антилейкотриеновых препаратов в практике амбулаторного врача" с участием авторитетных специалистов не только в области аллергологии и иммунологии, но и педиатрии, пульмонологии, кардиологии, отриноларингологии, челюстнолицевой хирургии.

Несколько симпозиумов были посвящены актуальным проблемам диагностики и терапии наследственного ангионевротического отека (НАО); в них приняли участие ведущие специалисты в этой области - проф. Т.В. Латышева, д-р мед. наук Е.А. Латышева (Россия), проф. С. Бетчел (США), канд. мед. наук Д.С. Фомина, канд. мед. наук Е.Н. Бобрикова.

Профессор Н.И. Ильина отвечает на вопросы участников Конгресса

Выступает проф. Д.В. Заславский

Профессор Г.О. Гудима открывает симпозиум "COVID-19 и иммунитет"

На симпозиуме "Новая парадигма в терапии НАО - ланаделумаб" ученые обсудили принципы долгосрочной профилактики этого заболевания, а также российский и международный опыт применения ланаделумаба при НАО. На другом симпозиуме были рассмотрены возможности терапии НАО С1-ингибитором, а также клинические рекомендации по ведению НАО и клинические случаи.

Одной из важнейших проблем современной иммунологии являются первичные иммунодефициты (ПИД) в связи с тяжестью течения, высоким процентом летальности и инвалидизации, а также сложностью диагностики и лечения. Новейшие сведения об этиологии, механизмах и подходах к терапии ПИД были предметом научной дискуссии на нескольких интереснейших симпозиумах.

Симпозиум "Скрининг иммунодефицитных состояний как основа доклинической диагностики и профилактики ПИДС" под председательством профессора А. Продеуса (Россия) был посвящен проблемам неонатального скрининга первичных иммунодефицитных состояний, диагностике ПИД (проф. И. А. Корсунский), особенностям тяжелого комбинированного иммунодефицита (проф. С.С. Дерябина) а также реализации программы неонатального скрининга ПИДС (проф. И.А. Тузанкина). На симпозиумах "ОВИН - не только инфекции", "Современные возможности диагностики ПИД", "Проблемы больных ПИД в период пандемии COVID-19", "Клинические случаи. Первичные иммунодефициты (ПИД)" были детально разобраны теоретические и практические аспекты ПИД.

В программе конгресса большое внимание было уделено главной теме 2020 и 2021 гг. - COVID-19, возбудителем которой является новый коронавирус SARS-CoV-2. Симпозиум "COVID-19 и иммунитет" (председатели - д-р биол. наук И.П. Шиловский и проф. Г.О. Гудима) вызвал живой интерес слушателей и бурную научную дискуссию. Проф. Г.О. Гудима сделал интересный доклад о современных вакцинах против COVID-19, проф. А.В. Филатов рассказал о В-клеточном ответе на антигены SARS-CoV-2, проф. И.А. Кофиади сообщил об особенностях Т-клеточного иммунного ответа на SARS-CoV-2 у пациентов с первичным иммунодефицитом, а канд. биол. наук И.В. Андреев представил результаты серологических исследований и их роли в системе эпидемиологического надзора за COVID-19 в Российской Федерации. Проблемы вакцинации были всестороннее рассмотрены на школе "Вакцинация и профилактика респираторных инфекций. COVID-19" (председатели -член-корр. РАН М.Р Хаитов, проф. Т.П. Маркова).

Другим вирусным инфекциям были посвящены школы "Вирусная инфекция", "Диагностика герпес-вирусных инфекций - расставляем акценты" и симпозиум "Роль биодеградируемых полиионов в профилактике и патогенетической терапии респираторных инфекций" (председатель - проф. А.Е. Шульженко).

В рамках уникального научно-медицинского проекта - мегагранта Правительства Российской Федерации "От иммунного распознавания мажорного аллергена пыльцы березы Bet v 1 к специфическим диагностическим, терапевтическим и профилактическим стратегиям при аллергии, вызванной пыльцой березы" был представлен доклад проф. Р. Валенты на 1-м пленарном заседании, а также проведен симпозиум "От иммунного распознавания мажорного аллергена пыльцы березы Bet v 1 к специфическим диагностическим, терапевтическим и профилактическим стратегиям при аллергии, вызванной пыльцой березы" под председательством члена-корреспондента РАН М.Р. Хаитова, на котором исполнители этого проекта д-р мед. наук О.Г. Елисютина, д-р биол. наук И.П. Шиловский и А.О. Литов-кина представили основные результаты разработки инновационной вакцины от аллергии на пыльцу березу. В настоящее время продолжаются эксперименты по изучению эффективности и безопасности этой вакцины.

Уникальный симпозиум "Климат и аллергия" (председатели проф. О.П. Уханова, канд. мед наук Е.В. Назарова) позволил участникам ознакомиться с аэропалинологическими исследованиям в России (канд. мед. Наук Е.В. Назарова, канд. мед. наук Э.В. Чурюкина, проф. О.П. Уханова) и оценить масштабность проблем аллергии и иммунитета в эпоху глобальных климатических изменений (проф. Н.Г. Астафьева).

Член-корреспондент РАН М.Р. Хаитов, д-р биол. наук И.П. Шиловский, д-р мед. наук О.Г. Елисютина проводят симпозиум "От иммунного распознавания мажорного аллергена пыльцы березы Bet v 1 к специфическим диагностическим, терапевтическим и профилактическим стратегиям при аллергии, вызванной пыльцой березы" (при поддержке мега- гранта Правительства Российской Федерации)

Основные современные методы лечения аллергических заболеваний - аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) и таргетная биологическая терапия. Появление новых лекарственных препаратов и накопленный опыт применения уже давно зарегистрированных обсуждались в рамках работы череды симпозиумов. Механизмы и практические вопросы АСИТ были рассмотрены на симпозиумах "Про АСИТ: 10 вопросов экспертам", "Аллерген-специфическая терапия: Сегодня. Ради будущего" и на школе "Аллерген-специфическая иммунотерапия: все, что Вы хотели спросить". Признанные российские и зарубежные эксперты: проф. Н.И. Ильина, проф. Ж. Буске (Франция), проф. О.М. Курбачева, проф. Н.М. Ненашева, канд. мед. наук К.С. Павлова, канд. мед. наук А. А. Алексеева, канд. мед. наук К.Е. Эфендиева обсудили перспективы АСИТ, внедрение в практику новых аллергенов для СЛИТ, особенности АСИТ в педиатрической практике.

Особенностям таргетной терапии, ее развитию в мире и России были посвящены интереснейшие симпозиумы "Т2-дискуссионный клуб: путь пациента от назначения к старту биологической терапии", "Искусство лечения IgE-опосредованных заболеваний: русские сезоны", "Индивидуальный подход к терапии - расширяя границы возможностей", "Новые возможности терапии аллергических заболеваний".

Возможности современной лабораторной диагностики аллергических и иммуноопосредованных заболеваний тоже не остались без внимания. На симпозиуме "Современные технологии в фармакологии, аллергодиагностике и иммунотерапии" были рассмотрены технологии последовательных разведений в фармации (А.В. Сыроешкин), место методов in vitro в специфической диагностике аллергических заболеваний (О.В. Себекина) и методологические подходы к стандартизации лекарственных препаратов аллергенов и последующая оценка их качества (Н.В. Зубкова). Молекулярной аллергодиагностике был посвящен симпозиум "Аллергенные молекулы экземы".

Профессор Н.И.Ильина и участники конгресса на церемонии закрытия

Огромный интерес практикующих врачей вызвали практические школы по лекарственной, инсектной аллергии и разборы клинических случаев, которые провели специалисты с огромным научным и клиническим опытом: проф. Т.Г. Федоскова, канд. мед. наук Т.Н. Мясникова, канд. мед наук Т.С. Романова, канд. мед. наук С.М. Швец, канд. мед. наук О.В. Шубина, канд. мед. наук Е.Н. Медуницына.

На церемонии закрытия итоги конгресса подвела проф. Н.И. Ильина, поблагодарив всех, кто смог принять участие в его работе.

Следует отметить удивительно теплую атмосферу заседаний, где слушатели имели возможность непосредственного общения и участия в дискуссиях с ведущими специалистами как очно, так и онлайн с помощью специального чата. Создание удобного интерактивного пространства способствовало непринужденному общению участников и позволило обсудить новейшие исследования в области аллергологии и иммунологии. Актуальность обсуждаемых тем и активное участие слушателей сделали 17-й Международный междисциплинарный конгресс по аллергологии и иммунологии незабываемым событием. Регулярное проведение мероприятий такого уровня является необходимым условием развития современной аллергологи и иммунологии.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»