Профессор Фируз Юсупович Гариб



Фируз Юсупович Гариб родился 19 августа 1946 г. в Самарканде Узбекской ССР. В 1970 г. он с отличием окончил Самаркандский государственный медицинский институт.

С 1970 по 1980 г. Ф.Ю. Гариб работал стажером-исследователем, ассистентом, заведующим отделом и заведующим Центральной научно-исследовательской лабораторией (ЦНИЛ) Самаркандского медицинского института. С 1980 по 1995 г. заведовал кафедрой микробиологии с вирусологией и иммунологией Ташкентского государственного медицинского института, руководил отделом иммунологии ЦНИЛ, работал главным ученым секретарем института.

В 1972 г. Фируз Юсупович защитил кандидатскую диссертацию "Серотерапия лучевой болезни сыворотками лучевых реконвалесцентов" по специальности "Микробиология/Иммунология". Докторскую диссертацию "Т- и В-системы иммунитета при ревматизме; новый подход к проблемам пато- и саногенеза" по специальностям "Ревматология/Иммунология" он защитил в 1978 г. в НИИ ревматизма (г. Москва). В 1983 г. ВАК СССР присвоил Ф.Ю. Гарибу ученое звание профессора, в 1998 г. он был удостоен звания "Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан".

В 1983 г. было создано Узбекское научное общество иммунологов, и его первым президентом был избран профессор Ф.Ю. Гариб. На этом посту он находился до 1990 г.

С 1990 по 2003 г. Ф.Ю. Гариб был председателем экспертного Совета по медико-биологическим специальностям ВАК Республики Узбекистан, экспертом по фундаментальным медицинским наукам Государственного комитета по науке и технологиям Республики Узбекистан, экспертом по изучению иммуномодулирующих препаратов Фармкомитета Республики Узбекистан, членом Республиканского научного Совета по иммунологии МЗ РУз.

С 1997 по 2003 г. он работал директором Ташкентского НИИ вакцин и сывороток ГАК "Узфармпром".

С 2003 по 2006 г. Ф.Ю. Гариб заведовал научной лабораторией в Центре молекулярных технологий в стоматологии при Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова. В 2004-2006 гг. он был приглашен для чтения курса лекций по иммунопатологии и иммунофармакологии студентам биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

С 2006 г. и по настоящее время Фируз Юсупович работает профессором кафедры иммунологии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования (после реорганизации - кафедра медицинской биохимии и иммунопатологии) и по совместительству является профессором кафедры аллергологии и иммунологии. Кроме того, Ф.Ю. Га-риб преподает на кафедре клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, а также на кафедре иммунологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2010 г. профессор Ф.Ю. Гариб читает в МГУ авторский спецкурс "Инфекции и иммунитет", представляющий анализ современных данных об уникальных молекулярных механизмах эвазии (ускользания) патогенных микроорганизмов от иммунного распознавания макроорганизмом с целью регуляции его противомикробного иммунного ответа. Ф.Ю. Гариб является сторонником триединого принципа изучения иммунологии с позиции иммунной защиты, иммунопатогенеза и иммунной эвазии. Его лекционные курсы сочетают высокий научный уровень с ясностью изложения сложного материала, качественными иллюстрациями и артистизмом, которые по достоинству оценены врачами и студентами. Фирузом Юсуповичем подготовлены 16 докторов и 62 кандидата медицинских и биологических наук.

С 2011 по 2014 г. Ф.Ю. Гариб по совместительству работал ведущим научным сотрудником отдела интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи, где изучались интерферон-индуцирующие и противовирусные свойства разработанного им оригинального синтетического низкомолекулярного иммунотропного препарата.

Ф.Ю. Гариб входит в состав редколлегий журнала "Иммунология" (научный редактор) и "Российского иммунологического журнала".

С 2014 г. Ф.Ю. Г ариб - член президиума и правления Российского научного общества иммунологов.

Ф.Ю. Гарибом опубликовано более 400 научных работ, в том числе 8 монографий, 8 лекций. Он имеет 27 патентов на изобретения, автор 32 опубликованных методических рекомендаций. Им выполнено научное редактирование нескольких учебников по иммунологии.

В 2020 г. академиком РАН РМ. Хаитовым и профессором Ф.Ю. Гарибом было опубликовано 2-е, обновленное, издание книги "Иммунология. Атлас". Этот фундаментальный труд содержит 720 рисунков и описаний к ним.

Фируз Юсупович Гариб полон новых творческих планов, у него много идей, которые ждут своего воплощения.

Редколлегия журнала "Иммунология" сердечно поздравляет Фируза Юсуповича с 75-летним юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, творческого вдохновения и новых успехов!

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Рахим Мусаевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
III Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"

ДЕТИ. ОБЩЕСТВО. БУДУЩЕЕ. III Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века" Более 10 тысяч медицинских и немедицинских специалистов в сфере охраны психического здоровья, а также представителей социально-ориентированных НКО, деловых кругов, СМИ из 37 стран стали...

II Национальный междисциплинарный конгресс "Времена года. Женское здоровье от юного до серебряного и золотого возраста".

Пресс-релиз 21 и 22 октября 2021 года состоится II Национальный междисциплинарный конгресс "Времена года. Женское здоровье от юного до серебряного и золотого возраста" . Конгресс будет посвящен 20-летию Российской Ассоциации Маммологов и 15-летию первой кафедры клинической...

VIII Байкальские офтальмологические чтения "Визуализация в офтальмологии. Настоящее и будущее"

VIII Байкальские офтальмологические чтения "Визуализация в офтальмологии. Настоящее и будущее" 4-5 декабря 2021 года состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием VIII Байкальские офтальмологические чтения "Визуализация в офтальмологии....


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»