Современное преподавание иммунологии: традиции и актуальные тенденции

Резюме

В настоящее время происходит стремительное развитие фундаментальной и клинической иммунологии, она становится одной из ведущих дисциплин современной биологии и медицины, междисциплинарной основой наук о жизни. В связи с этим закономерен возрастающий интерес к иммунологии и, соответственно, расширение преподавания этой дисциплины, наблюдаемое в различных странах. В обзоре представлены основные этапы становления преподавания иммунологии в нашей стране: создание Р.В. Петровым 1-й кафедры иммунологии во II Московском медицинском институте имени Н.И. Пирогова, издание 1-го учебника по иммунологии, организация кафедр иммунологии с аллергологией в медицинских вузах, создание новой специальности "врач - аллерголог-иммунолог", недавний выход в свет 4-го издания учебника Р.М. Хаитова "Иммунология". Был сформулирован и доказал свою целесообразность принцип преподавания иммунологии в 2 этапа в рамках единой кафедры.

Учитывая тот факт, что иммунология является одной из наиболее быстро прогрессирующих наук и дисциплин, преподаваемых в высшей школе, важной для будущих врачей всех специальностей, биологов многих специальностей и др., необходимо внести дополнения в базовое университетское медицинское и биологическое образование. Конкретно -целесообразно включить дисциплину "Аллергология и иммунология" в новое поколение ФГОС с обязательным введением экзамена, что в значительной степени повысит мотивацию обучающихся. Для повышения эффективности усвоения материала практические занятия целесообразно проводить с использованием интерактивных форм обучения, основанных на активном взаимодействии преподавателя и студентов: использование деловых игр, совместное решение проблем, работа в малых группах (команде), проблемное обучение и др. Большую роль приобретает междисциплинарное обучение - использование знаний из разных областей, их группировка и применение в контексте решаемой проблемы. Сегодня растет значение информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения иммунологии, очень важно создание единой образовательной среды, обеспечивающей эффективное взаимодействие преподавателя и студента. Наиболее актуальны эти подходы в условиях пандемии СOVID-19, когда значительная часть обучения проходит в дистанционном режиме. В обзоре также обсуждается проблема подготовки высококвалифицированных кадров преподавателей иммунологии. В условиях динамично развивающейся науки необходимо обеспечить преемственность и непрерывность иммунологического образования студентов, ординаторов и врачей разных специальностей.

Ключевые слова:иммунология; высшее образование; преподавание в университете; форма обучения; непрерывность иммунологического образования; подготовка иммунологов-преподавателей

Для цитирования: Караулов А.В., Ганковская Л.В., Гариб Ф.Ю. Современное преподавание иммунологии: традиции и актуальные тенденции. Иммунология. 2021; 42 (5): 461-465. DOI: https://doi.org/10.33029/0206-4952-2021-42-5-461-465

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

В настоящее время происходит стремительное развитие фундаментальной и клинической иммунологии, она стала одной из ведущих дисциплин современной биологии и медицины. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, более 20 % населения Земли страдает аллергией и другими иммуноопосредованными заболеваниями. Среди них иммунодефициты, аутоиммунная патология, хронические воспалительные и лимфопролиферативные заболевания, а также многое другое. Во-вторых, в клиническую практику активно внедряются новые иммунодиагностические технологии (методы иммуноанализа, ПЦР, секвенирования и др.), новые методы иммунотерапии, в том числе таргетная терапия. В-третьих, иммунные механизмы лежат в основе практически всех заболеваний человека, а значит врачи разных специальностей должны быть подготовлены по основным вопросам клинической иммунологии. Закономерно, что растущий интерес к иммунологии и, соответственно, расширение преподавания этой дисциплины наблюдаются в различных странах.

В нашей стране академик Р.В. Петров определил своевременность преподавания иммунологии как самостоятельной дисциплины. Вспомним, как это было. Впервые в 1965 г. Рэм Викторович прочитал цикл лекций по общей (неинфекционной) иммунологии в Новосибирском государственном университете. Эти лекции легли в основу фактически первого отечественного учебника "Введение в неинфекционную иммунологию".

Время шло, фундаментальная иммунология развивалась. Новая для того времени проблема врожденных иммунодефицитов послужила началом научного контакта между хирургами и иммунологами. В историю эта ситуация вошла как "встреча у тимуса", которая состоялась между академиками Ю.М. Лопухиным и Р.В. Петровым в 1969 г. на конгрессе трансплантологов в Париже. Эта встреча дала начало не только развитию нового направления иммунологии в стране, но и позволила решить вопрос о создании 1-й кафедры иммунологии. Именно в то время зародилась идея обучения иммунологии будущих врачей.

Уже 1971 г. Р.В. Петров создает курс неинфекционной иммунологии с основами иммуногенетики. В 1974 г. во II МОЛГМИ была создана 1-я в стране самостоятельная кафедра иммунологии, которую возглавил Р.В. Петров. В 1982 г. он издает 1-й учебник иммунологии, по которому обучалось не одно поколение будущих иммунологов. Был обоснован основной принцип преподавания иммунологии в 2 этапа в рамках единой кафедры: общая иммунология и клиническая иммунология с аллергологией. По такому принципу и теперь ведется преподавание во многих медицинских вузах страны. Кафедра иммунологии II МОЛГМИ (в настоящее время - Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.В. Пирогова Минздрава России) стала ведущей в стране по преподаванию этой дисциплины. Важнейшими этапами развития иммунологии также были создание и организация многочисленных школ по клинической иммунологии, издание учебника Р.М. Хаитова "Иммунология", который выдержал 4 издания (2006, 2011, 2016, 2021 гг.), а также учебника "Иммунология: норма и патология" РМ. Хаитова, Г.А. Игнатьевой, И.Г.Сидоровича (2010 г.).

В 1986 г. при непосредственном участии Р.В. Петрова был подготовлен приказ Минздрава РСФСР "Об организации кафедр иммунологии с аллергологией в медицинских вузах". Началась работа по организации преподавания иммунологии в медицинских вузах страны. Первые сотрудники кафедры: профессор Л.В. Ковальчук, воспитавший не одно поколение клинических иммунологов и аллергологов, и доцент Е.В. Соколова - активно разрабатывали рабочие программы, методические пособия по иммунологии для студентов медицинских вузов, клинических ординаторов, аспирантов. Многие ученики Р.В. Петрова и Л.В. Ковальчука возглавили кафедры клинической иммунологии и аллергологии в регионах. Эти кафедры активно включились в формирование современной иммунологической службы на местах. Особого внимания заслуживает опыт кафедр медицинских вузов Смоленска, Курска, Орла, Томска, Новосибирска, Челябинска, Казани и других городов по совершенствованию этой службы. Под эгидой этих кафедр были организованы областные иммунологические центры, позволившие улучшить качество специализированной медицинской помощи, особенно в области профилактики.

Следующий важный шаг в становлении иммунологии был сделан по инициативе директора Института иммунологии академика РАН и РАМН Р.М. Хаитова: создание новой специальности - "врач аллерголог-иммунолог", которая в 1995 г. была внесена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей, а в 1999 г. закреплена как основная специальность приказом Минздрава России. С 1991 г. главным иммунологом России стал Р.М. Хаитов. Этот пост от занимает по настоящее время (современное официальное наименование должности: главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава России).

Опыт практической медицины показывает, что все будущие врачи должны быть подготовлены по основам общей и клинической иммунологии. Во многих случаях именно врачи общей практики должны оказывать помощь больным с аллергией и иммунопатологией, в том числе в ургентных ситуациях. Современный врач лечебной практики и педиатр должны уметь ориентироваться в наиболее актуальных проблемах клинической иммунологии и аллергологии, включая вопросы иммунодиагностики, иммунопатогенеза различных заболеваний, современные методы иммунотерапии и иммунопрофилактики. Появление в терапии различных заболеваний новых концепций, связанных с иммунотропным воздействием на конкретные молекулы и клетки, с одной стороны, предоставляет новые большие возможности для врачей, а с другой - актуализирует задачу углубленного изучения клинической иммунологии в вузах и учреждениях постдипломного образования.

Однако наш опыт преподавания иммунологии студентам, клиническим ординаторам и аспирантам свидетельствует о недостаточной подготовке и, главное, об отсутствии мотивации получения знаний по фундаментальной и клинической иммунологии. Это в большей степени связано с ограниченным временем, выделенным для преподаваемой дисциплины, и недостаточным кадровым обеспечением.

С 2012 г. иммунология впервые вошла в новый Федеральный государственный образовательный стандарт как самостоятельная дисциплина с объемом преподавания 108 ч (3 кредита). Учитывая тот факт, что иммунология является одной из наиболее быстро развивающихся наук и дисциплин, преподаваемых в высшей школе, необходимой для будущих врачей всех специальностей, назрела необходимость внесения дополнений в базовое университетское медицинское образование. Конкретно -целесообразно расширить преподавание общей и клинической иммунологии в медицинских вузах до 288 ч (8 кредитов) с обязательным введением экзамена, что в значительной степени повысит мотивацию студентов. Общая иммунология может преподаваться в блоке обязательных дисциплин на 5-6-м семестрах, а клиническая иммунология - на старших курсах (10-12-й семестры).

Для организации эффективного образовательного процесса по иммунологии необходимо обеспечить преемственность преподавания, учитывая тот факт, что некоторые фундаментальные вопросы дисциплины освещаются на разных кафедрах: гистологии, физиологии, биохимии, микробиологии, патофизиологии, патологической анатомии. Важными аспектами преподавания предмета являются использование методических форм работы, включающих оптимизацию контроля подготовки студентов к практическим занятиям, формирование клинического мышления и приобретение практических навыков.

Для оценки подготовки студентов к занятиям необходимо разработать и централизованно утвердить вопросы и тесты входного контроля на каждом занятии, а также для зачета или экзамена. Логически выстроенное преподавание и закрепление знаний на промежуточных итоговых занятиях и семинарах содействует переходу к освоению достаточно сложных клинических аспектов дисциплины. Клиническая часть включает изучение механизмов поддержания иммунной толерантности по отношению к аутоантигенам и представителям нормального микробиома, иммунных механизмов повреждения тканей, особенностей иммунного ответа при развитии аллергии и под влиянием АСИТ, аутоиммунной патологии, опухолевого процесса, инфекционных процессов. Важную роль в изучении клинической иммунологии играет формирование понятий о первичных и приобретенных иммунодефицитных состояниях, которые проявляются в разные возрастные периоды. Важно отметить, что в стране сформировались также кафедры аллергологии и клинической иммунологии (для студентов, аспирантов, клинических ординаторов, врачей общей практики и др.).

При изучении фундаментальных и клинических основ иммунологии студенты должны освоить большой объем материала, новые термины. Для повышения эффективности усвоения материала практические занятия целесообразно проводить с использованием интерактивных форм обучения, основанных на активном взаимодействии преподавателя и студентов. Используются ролевые и деловые игры, совместное решение проблем, работа в малых группах (команде), проблемное обучение и др. Большую роль приобретает междисциплинарное обучение - использование знаний из разных областей, их группировка и применение в контексте решаемой проблемы. Сегодня в процессе обучения иммунологии важную роль играют информационно-коммуникационные технологии: доступ к интернет-ресурсам; использование студентами обучающих программ, предоставляющих теоретическую информацию; создание единой образовательной среды, обеспечивающей эффективное взаимодействие преподавателя и студента. Наиболее актуальны эти подходы в условиях пандемии СОУГО-19, когда значительная часть образовательного процесса осуществляется дистанционно в онлайн-режиме.

В связи с продолжающимся ростом числа заболевших формат проведения лекций сохранился дистанционным, но проводятся очные семинары и консультации с небольшим количеством участников (менее 25 человек), сохраняются правила социального дистанцирования. На образовательном портале вузов целесообразно представить записанные видеоматериалы по всем темам практических занятий по иммунологии, доступ к которым остается открытым в любое время. Вносятся также изменения в рабочие программы, включаются семинарские занятия по темам "Особенности патогенеза вирусной инфекции COVID-19", "Подходы к лечению новой коронавирусной инфекции" и др.

Очевидна и актуальна необходимость обновления и изучения основ общей и клинической иммунологии преподавателями, врачами разных специальностей и научными сотрудниками.

Чрезвычайно важно соблюдать принцип непрерывного профессионального образования, заключающийся в получении ординаторами и аспирантами на постоянной основе новых фундаментальных знаний о современных достижениях в области иммунологии и использование их в разработке технологий диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Это в свою очередь приведет к новому уровню понимания ординаторами иммунопатогенеза, методов лечения и диагностики профильной патологии (в области хирургии, педиатрии, ревматологии, внутренних болезней и др.). Назрела необходимость внесения дополнений в базовое медицинское образование в целях придания иммунологии статуса обязательной дисциплины для врачей всех специальностей.

Разумеется, кафедры должны иметь оснащенные базы, где можно применять полученные знания и проводить научные исследования. Этому способствует стремление правительства Российской Федерации развивать вузовскую науку. Такой подход поможет решить ключевую проблему образовательного процесса - подготовку высококвалифицированных кадров для вузов и лечебно-профилактических учреждений.

Важно создавать и укреплять кадрами имеющиеся кафедры медицинских университетов, а также организовывать курсы подготовки и переподготовки преподавателей по фундаментальной и клинической иммунологии для высших учебных заведений страны. С этой целью целесообразно использовать портал непрерывного медицинского и фармакологического образования Минздрава России, где представлены отдельные образовательные программы для научных и педагогических кадров.

Нужно подчеркнуть, что междисциплинарный характер иммунологии диктует необходимость ее изучения врачами и преподавателями любой медицинской специальности, что должно учитываться при подготовке соответствующих программ обучения.

Важную роль в поддержании высоких стандартов образования в области иммунологии играет качественная учебная литература, которая отражает современный уровень развития фундаментальной иммунологической науки, демонстрирует применение ее достижений в клинической практике, раскрывает связь иммунологии с другими биомедицинскими дисциплинами, при этом она отличается доступностью изложения материала. Примером учебного издания для студентов биологических и медицинских вузов, в полной мере отвечающего современным требованиям преподавания иммунологии, является учебник академика Р.М. Хаитова "Иммунология", 4-е издание которого вышло в сентябре 2021 г. (издательство "ГЭОТАР-Медиа"). Важно подчеркнуть, что это единственный в стране официальный

Литература

· Хаитов Р.М. Иммунология: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. 520 с. ISBN: 978-5-9704-6398-7.

· Хаитов Р.М., Гариб Ф.Ю. Иммунология. Атлас. 2-е изд., обновл. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. 416 с. DOI: 10.33029/9704-5525-8-IMM-2020-1-416. ISBN 978-5-9704-5525-8.

· Abbas A.K., Lichtman A.H., Pillai S. Basic Immunology: functions and disorders of the immune system. 6th ed. Philadelphia : Elsevier, 2020. 320 p.

· Хаитов Р.М. Иммунология: структура и функции иммунной системы. Учебное пособие. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. 328 с. ISBN 978-5-9704-4962-2.

· Rich R., Fleisher T., Shearer W., Schroeder H. et al. Clinical Immunology. Principles and Practice. 5th ed. Elsevier, 2019. 1392 p.

· Аллергология и клиническая иммунология: клинические рекомендации / под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. 352 с.

· Иммунотерапия: руководство для врачей. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. Р.М. Хаитова, Р.И. Атауллаханова, А.Е. Шульженко. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. 768 с.

· Быков А.С., Зверев В.В., Пашков Е.П., Караулов А.В. и др. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: атлас-руководство. Москва : МИА, 2018. 416 с.

· Punt J., Stranford S., Jones P., Owen J.A. Kuby Immunology. 8th ed. New York : W.H. Freeman, 2018. 944 p.

· Murphy K.M., Weaver C. Janeway’s Immunobiology. 9th ed. New York : Garland Science, 2017. 904 p.

· Клиническая иммунология и аллергология: федеральные клинические рекомендации / под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. Москва : Фармарус Принт Медиа, 2015. 92 с.

· Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В., Мешкова Р.М. Клиническая иммунология и аллергология с основами общей иммунологии. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. 640 с.

· Клиническая лабораторная диагностика: Национальное руководство. В 2 томах / под ред. В.В. Долгова. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013. 928 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»