75 лет Федеральному медицинскому биофизическому центру имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Выступление академика РАН Р.М. Хаитова на Юбилейной международной научно-практической конференции "ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России: 75 лет на страже здоровья людей" (16-17 ноября 2021 г., Москва)

Глубокоуважаемые Вероника Игоревна, Леонид Андреевич - живая легенда, Татьяна Владимировна, Александр Сергеевич, дорогие коллеги и друзья!

В зале очень много знакомых лиц.

Чтобы было понятно, почему я с таким волнением и серьезностью отношусь к юбилею ИБФ, сделаю экскурс в историю.

Далекий 1962 г. В то время очень популярна была радиобиология, как сегодня борьба с коронавирусной инфекцией. Представители самых разных специальностей исследовали влияние радиации: биологи, медики, химики и др. Сегодня все изучают COVID-19 и способы победить эту новую вирусную инфекцию.

Я, студент II курса Самаркандского государственного медицинского института им. академика И. П. Павлова (СамМИ), в научном кружке изучал влияние облучения на регенерацию. Заметил, что очень много работ публикуется и выходит из тогда совершенно секретного Института биофизики МЗ СССР (ИБФ). На IV-V курсах заинтересовался проблемой "радиация и иммунитет". Понял - надо ехать в Москву, хотя СамМИ был очень серьезным институтом. Дело в том, что во время войны очень много сильных известных врачей и ученых переехали в Самарканд. Многие остались здесь на всю жизнь. Я учился у них.

Спустя несколько месяцев после окончания СамМИ защитил кандидатскую и поехал в Москву с целью во что бы то ни стало поступить в Институт биофизики МЗ СССР. Сразу после окончания вуза, потому что моими научными руководителями были потрясающе талантливые ученые и врачи.

Приехал в Москву - ни одного знакомого, друга, с одним чемоданчиком, в единственном костюме, с парой рубашек. Был в разных институтах - не понравилось. Поэтому главная цель была прежней - ИБФ, из которого выходят работы по иммунологии, которые публикуются не только в отечественных, но и в лучших международных журналах.

Наконец приняли стажером в ИБФ. Директором был молодой тогда профессор Леонид Андреевич Ильин. Приняли на работу в отдел, в котором работали знаменитые ученые: академик Петр Дмитриевич Горизонтов, академик Борис Борисович Мороз и другие. Удалось даже устроиться в лабораторию Рэма Викторовича Петрова при условии, что в течение 3 месяцев освою и внедрю впервые в стране технологии детекции радиационного химеризма при трансплантации стволовых клеток. Через 3 недели, а не через 3 месяца, заметьте, я все сделал. Призом была пластиковая мышь, привезенная из Англии (Хэруэл). Но после моей маленькой еще победы она таинственно исчезла. Главное, конечно, была не пластиковая мышка-приз, а то, что я сразу подготовил себе базу для докторской диссертации.

Директор ИБФ член-корреспондент АМН Л. А.Ильин стал приглашать и беседовать, правда в не совсем комфортное для меня время - в 18-20 часов. Я в это время часто ехал в трамвае N° 8 от Живописной, 46, до станции метро "Сокол" и дальше - в общежитие АМН СССР на Балтийской.

Первым учителем по иммунологии был Р.В. Петров. Первым учителем того, как быть директором, стал Л. А. Ильин, я смотрю на Вас и благодарю.

Затем были судьбоносные встречи с Аветиком Игнатьевичем Бурназяном - заместителем министра здравоохранения СССР (одновременно руководил Третьим Главным управлением). Генерал, Герой, лауреат всех самых престижных премий Советского Союза. А.И. Бурназян в течение 2 недель организовал принципиально важные для меня процессы: прописка, работа, квартира, лаборатория - и все это вместе с директором ИБФ Леонидом Андреевичем Ильиным.

ИБФ, я подчеркиваю, - моя альма-матер. 15 лет непосредственной работы в ИБФ, от которого отпочковался Институт иммунологии. Но все равно я еще 2 года приходил в ИБФ для встреч с академиком Л. А. Ильиным, потрясающим педагогом. В ИБФ я подготовил докторскую диссертацию, также за 2 года, стал самым молодым доктором медицинских наук в СССР, лауреатом премии Ленинского комсомола. Стало быть, в этом знаменитом ИБФ получил путевку в жизнь.

От всего сердца поздравляю по-прежнему родной ИБФ, теперь Национальный центр: Л.А. Ильина, А. С. Самойлова и, разумеется, всех коллег, которых лично знаю, благодарю.

Прошу принять, Вероника Игоревна, мои поздравления и благодарность за постоянную заботу и помощь юбиляру, всем учреждениям Третьего главного управления, ныне ФМБА, в том числе нашему Институту иммунологии.

Спасибо большое всем, сотрудникам ИБФ, ФМБА!

Хаитов Р.М.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»