75 лет Федеральному медицинскому биофизическому центру имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Выступление академика РАН Р.М. Хаитова на Юбилейной международной научно-практической конференции "ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России: 75 лет на страже здоровья людей" (16-17 ноября 2021 г., Москва)

Глубокоуважаемые Вероника Игоревна, Леонид Андреевич - живая легенда, Татьяна Владимировна, Александр Сергеевич, дорогие коллеги и друзья!

В зале очень много знакомых лиц.

Чтобы было понятно, почему я с таким волнением и серьезностью отношусь к юбилею ИБФ, сделаю экскурс в историю.

Далекий 1962 г. В то время очень популярна была радиобиология, как сегодня борьба с коронавирусной инфекцией. Представители самых разных специальностей исследовали влияние радиации: биологи, медики, химики и др. Сегодня все изучают COVID-19 и способы победить эту новую вирусную инфекцию.

Я, студент II курса Самаркандского государственного медицинского института им. академика И. П. Павлова (СамМИ), в научном кружке изучал влияние облучения на регенерацию. Заметил, что очень много работ публикуется и выходит из тогда совершенно секретного Института биофизики МЗ СССР (ИБФ). На IV-V курсах заинтересовался проблемой "радиация и иммунитет". Понял - надо ехать в Москву, хотя СамМИ был очень серьезным институтом. Дело в том, что во время войны очень много сильных известных врачей и ученых переехали в Самарканд. Многие остались здесь на всю жизнь. Я учился у них.

Спустя несколько месяцев после окончания СамМИ защитил кандидатскую и поехал в Москву с целью во что бы то ни стало поступить в Институт биофизики МЗ СССР. Сразу после окончания вуза, потому что моими научными руководителями были потрясающе талантливые ученые и врачи.

Приехал в Москву - ни одного знакомого, друга, с одним чемоданчиком, в единственном костюме, с парой рубашек. Был в разных институтах - не понравилось. Поэтому главная цель была прежней - ИБФ, из которого выходят работы по иммунологии, которые публикуются не только в отечественных, но и в лучших международных журналах.

Наконец приняли стажером в ИБФ. Директором был молодой тогда профессор Леонид Андреевич Ильин. Приняли на работу в отдел, в котором работали знаменитые ученые: академик Петр Дмитриевич Горизонтов, академик Борис Борисович Мороз и другие. Удалось даже устроиться в лабораторию Рэма Викторовича Петрова при условии, что в течение 3 месяцев освою и внедрю впервые в стране технологии детекции радиационного химеризма при трансплантации стволовых клеток. Через 3 недели, а не через 3 месяца, заметьте, я все сделал. Призом была пластиковая мышь, привезенная из Англии (Хэруэл). Но после моей маленькой еще победы она таинственно исчезла. Главное, конечно, была не пластиковая мышка-приз, а то, что я сразу подготовил себе базу для докторской диссертации.

Директор ИБФ член-корреспондент АМН Л. А.Ильин стал приглашать и беседовать, правда в не совсем комфортное для меня время - в 18-20 часов. Я в это время часто ехал в трамвае N° 8 от Живописной, 46, до станции метро "Сокол" и дальше - в общежитие АМН СССР на Балтийской.

Первым учителем по иммунологии был Р.В. Петров. Первым учителем того, как быть директором, стал Л. А. Ильин, я смотрю на Вас и благодарю.

Затем были судьбоносные встречи с Аветиком Игнатьевичем Бурназяном - заместителем министра здравоохранения СССР (одновременно руководил Третьим Главным управлением). Генерал, Герой, лауреат всех самых престижных премий Советского Союза. А.И. Бурназян в течение 2 недель организовал принципиально важные для меня процессы: прописка, работа, квартира, лаборатория - и все это вместе с директором ИБФ Леонидом Андреевичем Ильиным.

ИБФ, я подчеркиваю, - моя альма-матер. 15 лет непосредственной работы в ИБФ, от которого отпочковался Институт иммунологии. Но все равно я еще 2 года приходил в ИБФ для встреч с академиком Л. А. Ильиным, потрясающим педагогом. В ИБФ я подготовил докторскую диссертацию, также за 2 года, стал самым молодым доктором медицинских наук в СССР, лауреатом премии Ленинского комсомола. Стало быть, в этом знаменитом ИБФ получил путевку в жизнь.

От всего сердца поздравляю по-прежнему родной ИБФ, теперь Национальный центр: Л.А. Ильина, А. С. Самойлова и, разумеется, всех коллег, которых лично знаю, благодарю.

Прошу принять, Вероника Игоревна, мои поздравления и благодарность за постоянную заботу и помощь юбиляру, всем учреждениям Третьего главного управления, ныне ФМБА, в том числе нашему Институту иммунологии.

Спасибо большое всем, сотрудникам ИБФ, ФМБА!

Хаитов Р.М.

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Муса Рахимович

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

Президент журнала
Президент журнала
Хаитов Рахим Мусаевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России
Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии.

28-29 апреля 2022 г. в Екатеринбурге состоится IX Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО). Свое название конференция получила неслучайно, ведь именно в городе, расположенном на границе Европы и Азии, раз в два года встречаются офтальмологи из разных регионов...

Актуальные вопросы нейроофтальмологии,

Уважаемые коллеги! 28 января 2022 года состоится XXI научно-практическая нейроофтальмологическая конференция " Актуальные вопросы нейроофтальмологии. Поражение зрительного нерва: взгляд офтальмолога, невролога, вирусолога-ифекциониста, нейрохирурга " Конференция посвящается...

Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

В Москве пройдет Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением, с международным участием С 28 февраля по 2 марта 2022 года пройдет научно-образовательное мероприятие для врачей - Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением. Ожирение представляет одну из...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»