Приветственное выступление на открытии конференции "Иммунология - основа медицины XXI века" (14-16 октября 2021 г., Ташкент, Самарканд, Узбекистан)

Академик РАН Р.М. Хаитов

Глубокоуважаемый Бекзод Надырович, Бекзод Садыкович, Абдухаким Муминович, Тамара Уктамовна, Александр Викторович!

Дамы и господа, глубокоуважаемые коллеги и дорогие друзья!

Позвольте приветствовать Вас от имени коллектива ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России и Президиума Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов (РААКИ). Сразу хотел бы напомнить, что наш институт иммунологии был создан в 1983 г. Это был первый в стране Институт иммунологии со специализированной клиникой для аллергических и иммунозависимых больных. По сегодняшний день это единственный в Российской Федерации Институт иммунологии. РААКИ - правопреемник Всесоюзного научного общества иммунологов (президентом был академик Р.В. Петров, первым вице-президентом - Ваш покорный слуга). После того как СССР перестал существовать, мы организовали РААКИ - президент Р.М. Хаитов, почетный президент - Р.В. Петров.

Хочу подчеркнуть, что наша наука - иммунология - междисциплинарна и нет области в медицине, биомедицине, в которой не применялись бы иммунологические методы диагностики, лечения и профилактики. Ясно, что оргкомитет конференции абсолютно правильно определил ее название: "Иммунология как основа медицины XXI века".

Великий русский ученый, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников в начале ХХ в. утверждал, что успехи науки об иммунитете помогут избавиться от многих, может быть от большинства, болезней. Это предсказание полностью подтвердилось. Только благодаря иммунизации и вакцинации существенно снизились показатели смертности и выросла средняя продолжительность жизни - на 25-30 лет. Ликвидирована оспа, жестко контролируются корь, полиомиелит, паротит, краснуха, гепатит В и некоторые другие, опасные в прошлом, инфекции.

Наш форум посвящен 35-летию Института иммунологии и геномики человека Академии наук Узбекистана. Докладчики расскажут про актуальные проблемы фундаментальной и прикладной (клинической) иммунологии. Именно иммунологи должны решить проблемы пока еще непобежденных болезней. Поэтому важно упомянуть, что многие заболевания, раньше считавшиеся соматическими, на самом деле являются иммунозависимыми, как то: сахарный диабет, различные виды рака, болезни сердца и сосудов, рассеянный склероз и многие другие. Для иммунопрофилактики и иммунотерапии этих болезней готовятся вакцины нового поколения. Скоро будет очень много вакцин, препаратов, которые сегодня проходят доклинические и клинические испытания.

Дальнейшее развитие иммунологии, ее молекулярно-клеточных основ будет способствовать решению очень многих проблем медицины, здравоохранения, наук о жизни вообще.

Ближайший вызов - COVID-19. Очень быстро, в небывало короткие сроки разработаны всем известные вакцины. И таких примеров, я уверен, будет много. В следующий свой приезд подробно расскажу о лекарственном препарате "МИР 19". Вы, конечно, знаете, что это единственный в мире препарат, специфический, избирательно блокирующий гены вируса, ответственные за его репликацию.

Желаю всем успехов и удачи!

Спасибо!

Катта рахмат!

Thank you very much!

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Муса Рахимович

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

Президент журнала
Президент журнала
Хаитов Рахим Мусаевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России
Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии.

28-29 апреля 2022 г. в Екатеринбурге состоится IX Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО). Свое название конференция получила неслучайно, ведь именно в городе, расположенном на границе Европы и Азии, раз в два года встречаются офтальмологи из разных регионов...

Актуальные вопросы нейроофтальмологии,

Уважаемые коллеги! 28 января 2022 года состоится XXI научно-практическая нейроофтальмологическая конференция " Актуальные вопросы нейроофтальмологии. Поражение зрительного нерва: взгляд офтальмолога, невролога, вирусолога-ифекциониста, нейрохирурга " Конференция посвящается...

Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

В Москве пройдет Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением, с международным участием С 28 февраля по 2 марта 2022 года пройдет научно-образовательное мероприятие для врачей - Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением. Ожирение представляет одну из...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»