История создания Института иммунологии в Ташкенте

Доклад на конференции "Иммунология - основа медицины XXI века", посвященной 35-летию Института иммунологии и геномики человека АН РУз, (14-16 октября 2021 г., Ташкент, Самарканд, Узбекистан)

Глубокоуважаемые члены президиума, дорогие коллеги и друзья!

Для того чтобы осмыслить, как и почему образовался Институт иммунологии в Ташкенте, надо вспомнить, как вообще возникла иммунология в Узбекистане.

Началось с далекого 1962 г. Я был студентом I курса Самаркандского государственного медицинского института им. акад. И.П. Павлова (СамМИ). Учился на "отлично", очень много читал, разумеется, беллетристику. Родился я в медицинской семье. Отец - терапевт, мать -акушер-гинеколог. В семье царила особая атмосфера благодаря прекрасной медицинской библиотеке. И отнюдь не случайно отец как-то сказал: "Слушай, сын, я доволен тобой, твоей учебой. Но надо дополнительно заниматься клинической работой или наукой".

Я хотел быть хирургом, ходил на дежурства, ассистировал хирургам во время операций. Скоро понял, что хирургия - великая специальность, но не для меня. Я всегда тянулся к теоретическим наукам, еще со школы. Сказал об этом отцу, он посоветовал пойти к профессору У.А. Арипову. Несмотря на то что Уктам Арипович был хирургом, он занимался экспериментальной наукой, преимущественно в области радиационной медицины. Я встретился с ним и Уктам Арипович поручил мне исследование по влиянию ионизирующей радиации на регенерацию.

Все это я рассказываю для того, чтобы вы знали, как появилась иммунология в Узбекистане.

Итак, я с увлечением изучал, как облучение влияет на регенерацию. В те времена радиобиология была очень популярной наукой. Понятно, почему. Атомные бомбы, испытания, применение американцами бомбы в Хиросиме и Нагасаки. Очень многие ученые разных специальностей стали изучать влияние радиации на организм человека и животных. Я очень много читал и обратил внимание, что есть интересные публикации по влиянию радиации на иммунитет. На III курсе СамМИ я как-то зашел в книжный магазин, и мне в глаза бросилась новая книга "Иммунология лучевого поражения" Р.В. Петрова. Эта книга определила мою жизнь навсегда. Я очень быстро прочитал ее и принял решение: "Буду иммунологом!".

Через несколько месяцев после окончания СамМИ я защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика У.А. Арипова. В то время я серьезно увлекся иммунологией. Но в Самарканде иммунологов и лабораторий иммунологии не было, поэтому стал готовиться к поездке в Москву. Главное, родители благословили.

В Москве побывал в разных лабораториях, в то время инфекционно-иммунологических. В этих лабораториях был низкий уровень науки, в Самарканде было не хуже. Я понял, что настоящая иммунология была в лаборатории Р. В. Петрова, в то время молодого доктора наук, в Институте биофизики Минздрава СССР. Приложил все силы, чтобы встретиться с Р.В. Петровым. Наконец (это было в 1968 г.) встреча состоялась. Рэм Викторович поговорил со мной и в конце беседы сказал: "Я полгода проработал в Англии, после окончания командировки привез в Институт биофизики особые линии мышей и технологии методов цитогенетического анализа. И вот уже год, как мои сотрудники должны освоить эти методы, но, к моему огорчению, ни у кого не получается. Попробуйте, может у Вас получится, даю Вам на это 3 месяца". Действительно, в то время никто не владел упомянутыми методами. Для меня это был принципиальный вопрос. Я настойчиво работал, приходил в лабораторию в 8 часов утра, уходил в 12 часов ночи. Через 3 недели я освоил методы цитогенетического анализа химеризма после трансплантации стволовых клеток. Показал всем, доказал, внедрил в практику работы лаборатории. Р.В. Петров сказал: "Теперь ты непотопляемый". И взял меня в свой коллектив. Через 2 года я защитил докторскую диссертацию, став самым молодым доктором медицинских наук в стране (до этого я был самым молодым кандидатом медицинских наук в СССР). После успешной защиты диссертации Р.В. Петров организовал встречу с заместителем министра здравоохранения СССР генералом А. И. Бурназяном. Выслушав меня, Аветик Игнатьевич сказал Р.В. Петрову: "Я вижу и понимаю его. Из него будет толк. Берем его в Институт биофизики". Через день я стал старшим научным сотрудником лаборатории Р.В. Петрова. Скоро по инициативе А.И. Бурназяна и Институте биофизики МЗ СССР была организована новая лаборатория генетического контроля иммунного ответа и мне поручили руководить этой лабораторией. Таким образом, в отделе Р.В. Петрова возник мощный иммунологический кластер - 4 лаборатории и специализированный виварий. Надо сказать, что это все было закономерно. Ведь мы были звеном большой цепи, которая называлась и называется биомедицинской безопасностью страны. Наши работы широко публиковались во всем мире, но очень важно подчеркнуть, что о нашей деятельности знали в Правительстве. Однажды даже заместитель председателя правительства Л.В. Смирнов приехал ко мне в лабораторию, беседа была удивительно интересной. Я думал, что после осмотра лаборатории он спросит о том, как мы выполняем задания Правительства и Государственного комитета по науке и технике. Однако он заинтересовался строением иммунной системы и тем, как антитела и иммунные клетки защищают организм от всего чужеродного. Наша деятельность в этом направлении привела к тому, что в 1983 г. постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР был организован Институт иммунологии МЗ СССР. Р.В. Петров стал директором, а я - первым заместителем директора вновь созданного Института.

1-й съезд иммунологов СССР (сентябрь 1985 г.)

А теперь о самом главном: все годы моей жизни я не забывал о своей Родине. Я любил и люблю ее. Никогда не терял связи, регулярно посещал Самарканд и Ташкент, активно общался с коллегами и друзьями. Поэтому, когда я стал сотрудником Р.В. Петрова, ко мне сразу потянулись молодые люди из Самарканда, Ташкента, Бухары и из некоторых других городов. Это было потрясающе - такой большой интерес к иммунологии у молодежи Узбекистана. Во времена моей работы в Институте биофизики МЗ СССР я подготовил большие когорты экспериментальных и клинических иммунологов в уже упомянутых городах Узбекистана. А когда организовался Институт иммунологии в Москве, у меня постоянно были аспиранты и докторанты из Узбекистана. Я горжусь тем, что подготовил большое количество докторов и кандидатов наук для Узбекистана.

А далее события развивались необычайно интересно. Р. В. Петрова и меня пригласили в Кремль для беседы о будущем иммунологии в стране и о ее структурной организации. Надо напомнить, что наш Институт иммунологии был головным в стране. Нас хорошо финансировали и мы даже организовали с хорошим обеспечением (оборудование, реактивы и пр.) более 100 центров и лабораторий иммунологии по всему Советскому Союзу. И теперь нам делают предложение и задают вопросы: есть план организации филиалов Института иммунологии в стране, в разных республиках и регионах, предполагается создание 6-10 филиалов. Скажите: "Где мы будем организовывать 1-й филиал?" Р.В. Петров молча смотрел на меня, я попросил слово и сказал: "В Узбекистане". На меня удивленно посмотрели и спросили: "Почему?" Я ответил: "Потому что именно в Узбекистане одна из самых сильных групп иммунологов, подготовленных в Москве". Ответ был: "Понятно, хорошо, поезжайте в Ташкент для беседы с руководством".

Коллектив филиала Института иммунологии (в центре - академик Р.М. Хаитов)

Спустя несколько дней делегация в составе академика Р.В. Петрова, помощника Л.В. Смирнова - А.Е. Панова и меня направилась в Ташкент. Нас принял 1-й секретарь ЦК компартии Узбекистана Ш.Р. Рашидов. Мы рассказали ему о поручении партии и правительства. Шараф Рашидович был очень умным и мудрым руководителем. Когда мы объяснили ему цель своего визита, планы руководства, он сказал, что это очень важно, серьезно, перспективно и он полностью согласен.

Затем спросил: "Где будем организовывать филиал вашего института?". Р.В. Петров и А.Е. Панов смотрят на меня, и я понял, что должен высказаться.

Я ответил: "Шараф Рашидович, я считаю, что филиал нашего института должен быть организован в Самарканде". Шараф Рашидович задал вопрос: "Почему?". Я ответил: "Потому, что в Самарканде очень много моих учеников". Ш.Р. Рашидов улыбнулся и спросил: "А в Ташкенте?". Я ответил, что и в Ташкенте тоже много учеников, кандидатов и докторов наук по иммунологии. Подумав, Шараф Рашидович молвил: "Хорошо, дадим землю в Самарканде, поможем со строительством, полагаю, лет через 5 все будет готово". Помедлил и добавил: "Есть другой вариант - если филиал Института иммунологии запланируете в Ташкенте, думаю, через 2 недели получите здание".

Мы, конечно, согласились. Было бы здание, а сотрудники уже подготовлены со времен Института биофизики и Института иммунологии МЗ СССР. И спустя некоторое время, согласно постановлению ЦК КПСС, Совета министров СССР и 3-го главка Министерства обороны СССР от 26 июня 1984 г. за № 670-151, был организован филиал Института иммунологии. По моему представлению было организовано Узбекское научное общество иммунологов. Председатели - мои ученики, в настоящее время общество возглавляет Т.У. Арипова. Все они защитили докторские диссертации в Москве.

Спустя некоторое время Р.В. Петров был избран вице-президентом АН СССР, а я назначен директором Института иммунологии МЗ СССР. А в Узбекистане получила развитие современная иммунология: фундаментальная, прикладная (т.е. клиническая) и образовательная. Хочу особо подчеркнуть, что все годы, начиная с момента создания филиала Института иммунологии, мы очень тесно и продуктивно сотрудничали, было очень много совместных работ по иммунологии, иммуногенетике и аллергологии. Я часто бывал в филиале, читал лекции, мы обсуждали тематику совместных работ. Это были замечательные памятные годы, которые я постоянно вспоминаю.

Но нет Советского Союза, Узбекистан стал независимой республикой. В 1994 г. Постановлением Кабинета министров Республики Узбекистан № 134 от 11 марта филиал был признан самостоятельным Институтом иммунологии Академии наук РУз.

Я рад и горжусь тем, что институт, в создании которого я принимал участие, успешно функционирует. Работы Института иммунологии и геномики человека АН Республики Узбекистан известны во всем мире. Я горжусь своей ученицей, которая защитила кандидатскую и докторскую диссертации при моем руководстве. Речь идет о директоре Института академике Т.У. Ариповой. Вы уже прослушали ее доклад о достижениях института за 35 лет. Все мы еще раз убедились, что нужный человек в нужное время оказался в нужном месте. Она - хроший научный сотрудник и отличный организатор, лидер, умеет объединить людей вокруг себя и всегда сохраняет дружеские связи с товарищами по работе в Узбекистане, в России и в других странах.

Желаю всем здоровья, успехов, благополучия, счастья!

Спасибо за внимание.

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Муса Рахимович

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

Президент журнала
Президент журнала
Хаитов Рахим Мусаевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России
Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии.

28-29 апреля 2022 г. в Екатеринбурге состоится IX Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО). Свое название конференция получила неслучайно, ведь именно в городе, расположенном на границе Европы и Азии, раз в два года встречаются офтальмологи из разных регионов...

Актуальные вопросы нейроофтальмологии,

Уважаемые коллеги! 28 января 2022 года состоится XXI научно-практическая нейроофтальмологическая конференция " Актуальные вопросы нейроофтальмологии. Поражение зрительного нерва: взгляд офтальмолога, невролога, вирусолога-ифекциониста, нейрохирурга " Конференция посвящается...

Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

В Москве пройдет Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением, с международным участием С 28 февраля по 2 марта 2022 года пройдет научно-образовательное мероприятие для врачей - Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением. Ожирение представляет одну из...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»