Заключительное выступление в Самаркандском государственном медицинском институте на конференции "Иммунология - основа медицины XXI века" (14-16 октября 2021 г., Ташкент, Самарканд, Узбекистан)

Дорогие коллеги и друзья!

Все когда-нибудь заканчивается, в том числе и наша конференция. Конференция состоялась так успешно, что обязательно будет иметь продолжение. В Узбекистане, в России, в других странах...

Я счастлив, что заключительный день конференции прошел в моей альма-матер. Огромное спасибо руководству СамГМИ, ректору института Жасуру Алимжановичу Ризаеву. Большое спасибо оргкомитету конференции, моим ученикам, директору Института иммунологии и геномики человека АН РУз академику Т.У. Ариповой - дочери моего руководителя по кандидатской диссертации академика УА. Арипова.

В заключение желаю всем участникам, моим друзьям, коллегам, землякам крепкого иммунитета.

Хурматли уртоклар!

Хонимлар ва джанобар!

Ватандошлар!

Дорогие коллеги и друзья!

Ladies and gentlemen!

Dear colleagues and friends!

Я счастлив, что я с вами, в Самарканде, на моей родине, где родился, вырос, окончил школу N° 21 и Самаркандский государственный медицинский институт им. академика И.П. Павлова. СамМИ - это моя альма-матер. Я учился, с моей точки зрения, в одном из лучших вузов Советского Союза, теперь - Республики Узбекистан. СамМИ славился своими великими педагогами и известными всему миру выпускниками. Вспоминаю, сколько замечательных событий здесь было, в том числе международные конгрессы и конференции. На этой земле, в Самарканде, родились и творили великие люди, были крупнейшие ученые со всего мира. И вот сегодня собрались иммунологи, и не в первый раз.

Хочу подчеркнуть, что иммунология стремительно развивается - она стала междисциплинарной наукой. Это началось еще во времена Эмиля Беринга, первого лауреата в истории Нобелевских премий. Представляете, первая в истории Нобелевская премия присуждается иммунологу, представителю только что зарождавшейся науки. В 1901 г. Э. Беринг получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за труды по иммунопрофилактике и иммунотерапии дифтерии, в те годы уносившей в мир иной 50% больных детей.

Великий русский ученый И.И. Мечников, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицины 1908 г. за труды по иммунитету, в начале ХХ в. утверждал, что успехи науки об иммунитете помогут избавиться от многих, может быть от большинства, болезней. Это предсказание полностью подтвердилось. Только благодаря иммунизации и вакцинации существенно снизились показатели смертности и выросла средняя продолжительность жизни. Ликвидирована оспа, жестко контролируются корь, полиомиелит, паротит, краснуха, гепатит В и некоторые другие, опасные в прошлом, инфекции.

В первые 2 дня в Ташкенте мы заслушали очень интересные и важные презентации из разных стран. Все, подчеркиваю, были очень актуальны. Правда, 3 доклада были 100% компилятивны. Автор одного из них даже академик. Давайте не будем больше приглашать на такие солидные научные форумы их и других компиляторов и плагиаторов тоже.

Сегодняшний, 3-й, день конференции в прекрасном Самарканде, здесь покоится прах моих предков. Наш форум посвящен 35-летию Института иммунологии и геномики человека Академии наук Узбекистана. Докладчики рассказали и сегодня продолжат выступления про актуальные проблемы фундаментальной и прикладной (клинической) иммунологии. Именно иммунологи должны решить проблемы пока еще непобежденных болезней. Поэтому важно упомянуть, что многие заболевания, раньше считавшиеся соматическими, на самом деле являются иммунозависимыми, как то: сахарный диабет, различные виды рака, болезни сердца и сосудов, рассеянный склероз и многие другие. Для иммунопрофилактики и иммунотерапии этих болезней готовятся вакцины нового поколения. Скоро будет очень много вакцин, препаратов, которые сегодня проходят доклинические и клинические испытания.

Дальнейшее развитие иммунологии, ее молекулярно-клеточных основ будет способствовать решению очень многих проблем медицины, здравоохранения, наук о жизни вообще.

Ближайший вызов - COVID-19. Очень быстро, в небывало короткие сроки разработаны всем известные вакцины. И таких примеров, я уверен, будет много. В следующий свой приезд расскажу о первом в мире лекарственном препарате "МИР 19". Вы, конечно, знаете, что этот единственный в мире препарат, специфический, избирательно блокирующий гены коронавируса, ответственные за его репликацию.

Желаю всем успехов и удачи!

Спасибо!

Катта рахмат!

Thank you very much!

До новых встреч в Новом, 2022-м, году!

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Муса Рахимович

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

Президент журнала
Президент журнала
Хаитов Рахим Мусаевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России
Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии.

28-29 апреля 2022 г. в Екатеринбурге состоится IX Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО). Свое название конференция получила неслучайно, ведь именно в городе, расположенном на границе Европы и Азии, раз в два года встречаются офтальмологи из разных регионов...

Актуальные вопросы нейроофтальмологии,

Уважаемые коллеги! 28 января 2022 года состоится XXI научно-практическая нейроофтальмологическая конференция " Актуальные вопросы нейроофтальмологии. Поражение зрительного нерва: взгляд офтальмолога, невролога, вирусолога-ифекциониста, нейрохирурга " Конференция посвящается...

Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

В Москве пройдет Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением, с международным участием С 28 февраля по 2 марта 2022 года пройдет научно-образовательное мероприятие для врачей - Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением. Ожирение представляет одну из...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»