Феликс Иванович Ершов

10 декабря 2021 г. исполняется 90 лет со дня рождения и 65 лет научной деятельности академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Феликса Ивановича Ершова.

В 1956 г. Ф.И. Ершов c отличием окончил 2-й Московский медицинский институт (2-й МОЛГМИ) имени Н.И. Пирогова (ныне - Российский национальный исследовательский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России) и был оставлен в аспирантуре при кафедре микробиологии. В 1959 г. он досрочно защитил кандидатскую диссертацию "Биологическая характеристика и классификация дизентерийных бактериофагов Ньюкасл" (руководитель - академик АМН СССР В.Д. Тимаков). С 1959 по 1962 г. Ф.И. Ершов работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) 2-го МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова. В 1962 г. Ф.И. Ершов перешел в Институт вирусологии имени Д.И. Ивановского АМН СССР, где работал вначале старшим научным сотрудником, а затем - заведующим лабораторией онтогенеза вирусов и отделом репродукции вирусов. В 1966 г. Ф.И. Ершов защитил докторскую диссертацию "Закономерности репродукции РНК-содержащих вирусов" (научный консультант - академик РАМН В.М. Жданов). В 1970 г. ему было присвоено ученое звание "профессор" по специальности "вирусология". С 1988 г. Ф.И. Ершов руководит отделом интерферонов и лабораторией интерфероногенеза в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. С 2018 г. он является главным научным сотрудником ФГБУ "НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России.

В 1988 г. Ф.И. Ершов был избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1998 г. - действительным членом РАМН по специальности "химиотерапия вирусных инфекций". С 1989 г. - он действительный член РАЕН. С 2013 г. Ф.И. Ершов - действительный член Российской академии наук.

Основные результаты научных исследований. Ф.И. Ершовым проведены фундаментальные исследования молекулярной биологии арбовирусов, определены физико-химические параметры и особенности биосинтеза макромолекул этой группы вирусов, обнаружена возможность синтеза РНК и белков вирусов на субклеточных структурах, установлена возможность репликации гибридных инфекционных вирусных РНК в изолированных митохондриях, обнаружено явление формирования инфекционных РНП-комплексов, названных псевдовирусами (в 1969 г. это явление было зарегистрировано как открытие в Государственном реестре изобретений и открытий). Логическим завершением проведенного комплекса исследований стали монография В.М. Жданова и Ф.И. Ершова "Молекулярные основы биологии арбовирусов" (1973) и "Атлас вирусной цитопатологии" (совместно с А.Ф. Быковским, 1975).

Параллельно Ф.И. Ершов продолжал экспериментальную разработку проблемы интерферонов, начатую еще в 1962 г., т. е. через 5 лет после открытия этих белков. Исследования были посвящены расшифровке закономерностей индукции, продукции и действия интерферонов, получению и трансляции информационных РНК интерферонов и антивирусных белков, разработке новых методов супериндукции интерферона и т. д. Эти работы обогатили медицинскую науку новыми оригинальными данными о системе интерферона и показали ее важнейшую роль в естественной (врожденной) резистентности организма.

Особенно весом вклад Ф.И. Ершова и созданной им школы в разработку проблемы индукторов интерферона. На протяжении почти 40 лет целенаправленно разрабатывались теоретические и прикладные аспекты этой проблемы. Впервые была предложена оригинальная классификация индукторов интерферона, экспериментально доказан широкий спектр их противовирусных и иммуностимулирующих эффектов. Впервые разработаны методы отбора (скрининга) и оценки индукторов интерферона, которые легли в основу создания ряда новых отечественных профилактических и лечебных препаратов, среди которых хорошо известны Амиксин®, Ларифан®, Кагоцел®, Ридостин®, Циклоферон® и ряд других. В настоящее время названные препараты нашли широкое клиническое применение при вирусных гепатитах, герпетических поражениях, энцефалитах, гриппе, ОРЗ и других заболеваниях.

Ф.И. Ершов является разработчиком противовирусного медицинского лекарственного препарата нового поколения под коммерческим названием Фортепрен®, который в настоящее время проходит регистрацию в Минздраве России. Фортепрен®, как доказано в последнее время, дополнительно обладает выраженным противовоспалительным действием и является корректором иммунометаболических нарушений. В издательстве Nova Science Publishers, Inc., в Нью Йорке, в 2018 г. вышла книга за авторством Ф.И. Ершова "Isoprenoids: Polyprenols and Polyprenyl Phosphates as Physiologically Important Metabolic Regulators" с описанием этой новой группы препаратов.

В 1983 г. Ф.И. Ершовым и его школой разработан комплекс методов определения интерферонового статуса, что позволило научно обосновать показания и контролировать эффективность клинического использования интерферонов и их индукторов. Данные, полученные при изучении системы интерферона, опубликованы в виде обширной серии статей и обобщены Ф.И. Ершовым в монографиях "Индукторы интерферона" (1978), "Интерферон и его индукторы" (1980), "Основы экспериментальной химиотерапии вирусных инфекций" (1988), "Система интерферона в норме и патологии" (1995), "Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств)" (2005), "Интерферону - 50 лет" (2007), "Интерферон-гамма: новый цитокин в клинической практике" (2007), "Интерферон-2011" (2012) и др.

Ф.И. Ершовым опубликовано более 700 научных статей в отечественных и зарубежных журналах и 35 монографий. Помимо упомянутых выше, это: "Методологические проблемы вирусологии" (совместно с В.М. Ждановым и Д.К. Львовым, 1975), "Методологические основы прогресса современной вирусологии" (совместно с В.М. Ждановым и Д.К. Львовым, 1981), "Противовирусные средства" (1993), "Антивирусные препараты" (1998, 2006 гг.) и др. Ф.И. Ершовым написаны разделы в известных руководствах по вирусологии и иммунологии "Progress in Medical Virology" (1977), "Общая и частная вирусология" (1982), "Virology reviews" (1987, 1989), "Advances in medicine and biology" (2017), "Иммунотерапия: руководство для врачей" (2011, 2018).

Кроме того, совместно с академиком В.М. Ждановым, Ф.И. Ершов опубликовал ряд научно-популярных книг ("Занимательная микробиология", "Укрощение строптивых" и "Тайны третьего царства", переведенная на французский, итальянский и японский языки), а также ряд статей в газетах и журналах, в которых в доступной форме широкому кругу читателей объясняются проблемы современной вирусологии и существующие методы борьбы с инфекционными заболеваниями. В 2020 г. вышла его книга "История вирусологии от Д.И. Ивановского до наших дней", в которой в понятной широкому кругу читателей форме рассказано об открытии вирусов, становлении и развитии вирусологии как науки, о главных вирусных инфекциях и способах борьбы с ними.

Особенно актуальной для широкого круга читателей оказалась его недавно вышедшая книга, посвященная современной пандемии коронавирусной инфекции "Хронология пандемии COVID-19".

Особой популярностью пользуются книги Феликса Ивановича, в которых раскрывается его талант как писателя. Это книги "Белое и черное" (2011), "Увиденное и услышанное" (2015) и др., в которых он делится воспоминаниями о разных периодах своей долгой и насыщенной событиями жизни.

Ф.И. Ершов имеет более 50 авторских свидетельств на изобретения и патентов Российской Федерации, при его научном консультировании и под научным руководством выполнены 21 докторская и 52 кандидатских диссертации.

Ф.И. Ершов длительное время был председателем специализированной комиссии по противовирусным препаратам Фармакологического комитета Минздрава России, он - член Всероссийских обществ микробиологов и вирусологов, член Международного комитета Российского отделения международной Ассоциации исследователей интерферона и цитокинов (ISICR, ныне ICIR). Он входит в состав редколлегий журналов "Acta Virologica", "Materia Medica", "Вопросы вирусологии", "Новые лекарства" и др.

В 1984 г. за цикл исследований "Разработка и внедрение в практику комплекса средств и методов лечения и профилактики герпес-вирусных заболеваний" Ф.И. Ершову присуждена премия Совета министров СССР, в 2000 г. за цикл исследований "Разработка технологии получения субстанции интерферона альфа 2b человеческого рекомбинантного, готовых лекарственных средств на его основе и внедрение их в медицинскую практику" - премия Правительства Российской Федерации, в 2010 г. за цикл исследований "Разработка, организация промышленного производства и внедрение в практику здравоохранения Российской Федерации, стран СНГ и ЮгоВосточной Азии российского оригинального лекарственного препарата Цитофлавин - премия Правительства Российской Федерации. Он обладатель профессиональных премий имени академиков Н.Ф. Гамалеи и В.Д. Тимакова. Ф.И. Ершов награжден орденом "Знак Почета" и медалями.

Редколлегия журнала "Иммунология", друзья, коллеги и ученики сердечно поздравляют Феликса Ивановича Ершова с юбилеем и желают ему новых творческих успехов, здоровья, долгих и счастливых лет жизни!

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Муса Рахимович

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

Президент журнала
Президент журнала
Хаитов Рахим Мусаевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России
Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии.

28-29 апреля 2022 г. в Екатеринбурге состоится IX Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО). Свое название конференция получила неслучайно, ведь именно в городе, расположенном на границе Европы и Азии, раз в два года встречаются офтальмологи из разных регионов...

Актуальные вопросы нейроофтальмологии,

Уважаемые коллеги! 28 января 2022 года состоится XXI научно-практическая нейроофтальмологическая конференция " Актуальные вопросы нейроофтальмологии. Поражение зрительного нерва: взгляд офтальмолога, невролога, вирусолога-ифекциониста, нейрохирурга " Конференция посвящается...

Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

В Москве пройдет Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением, с международным участием С 28 февраля по 2 марта 2022 года пройдет научно-образовательное мероприятие для врачей - Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением. Ожирение представляет одну из...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»