К выходу в свет учебника "Иммунология" (2021 г., 4-е изд., переработанное и дополненное). Автор - академик РАН Р.М. Хаитов

В самое последнее время в иммунологии произошло значительное событие, уже успевшее обратить на себя внимание широкой аудитории специалистов, так или иначе сталкивающихся с этой актуальной научной областью. Недавно вышло в свет новое, 4-е издание учебного руководства "Иммунология", написанного академиком РАН Рахимом Мусаевичем Хаитовым, работы которого внесли неоценимый вклад в современную иммунологию и хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Это заметное событие получило авторитетную и полноценную оценку ведущих отечественных специалистов в области иммунологии1.

1 Рецензия на учебник "Иммунология" (2021 г., 4-е изд., переработанное и дополненное). Автор - академик РАН Р.М. Хаитов. Иммунология. 2021; 42 (5): 466-468.

Тем не менее еще раз хочется подчеркнуть, что несомненным преимуществом этого издания перед другими учебниками и руководствами по иммунологии является, образно говоря, виртуозное сочетание доступного изложения фундаментальных научных знаний, накопленных за предыдущие периоды, современных невероятно сложных представлений, сформировавшихся благодаря использованию актуальных технологических методологий и методов исследования, с одной стороны, и совершенного преподнесения материала, касающегося собственно клинически значимых форм иммунологически опосредованной патологии, с другой. Среди этого материала важное место (1/5 объема книги) оправданно занимает описание аллергии и аллергических заболеваний.

Аллергия - одна из самых распространенных хронических патологий во всем мире. Ее чрезвычайная практическая значимость как одной из важнейших медико-социальных проблем более чем очевидна. Заболеваемость аллергическими болезнями не только не достигла постоянного уровня, но она продолжает увеличиваться возрастающими темпами: за последние десятилетия она удваивалась за каждый очередной 10-летний период. В настоящее время эти заболевания охватывают до 10-30 % взрослого населения и до 2050 % детей, что свидетельствует о сохранении темпов прироста. Аллергия стала одной из важнейших причин временной потери трудоспособности населения, снижения успеваемости учащихся на всех образовательных уровнях, инвалидизации лиц трудоспособного возраста, а также угрожающих жизни состояний.

Этими обстоятельствами обосновывается необходимость разработки инновационных технологий предсказания, предупреждения, контроля течения и лечения аллергических заболеваний, восстановления качества жизни, избирательно предназначенных для определенных возрастных, социальных и профессиональных групп населения. Все это невозможно осуществить без постоянного повышения знаний разнообразной по составу аудитории студентов - медиков и биологов, врачей, научных работников. Предложенный вниманию читателей учебник блестяще решает эту сложную задачу. После ознакомления с глубоко и доступно освещенным материалом о структуре и функции иммунной системы читатель оказывается вполне подготовленным к более легкому восприятию специальных сведений по аллергии, представленных в главе "Аллергические заболевания".

Обращает на себя внимание очень удачное структурирование материала этого раздела. Разделу предшествуют описание и толкование принятых в отечественной и зарубежной литературе основных аллергологических терминов и понятий, что значительно облегчает чтение руководства специалистами разной квалификации и разного стажа работы в аллергологии. За этим следует материал, посвященный аллергенам, их классификации и принятой номенклатуре, в настоящее время охватывающей порядка 1000 белков из различных источников. Кратко описаны основные группы аллергенов, классифицируемые по источникам происхождения, приведена наиболее широко используемая до сих пор классификация реакций гиперчувствительности и их внешних проявлений. Можно согласиться с тем, что предпочтение отдано краткому описанию IgE-зависимых аллергических реакций, так как именно они лежат в основе патологии, с которой наиболее часто сталкиваются врачи в реальной клинической практике. Кратко упомянуты основные медиаторы, опосредующие аллергические реакции немедленного типа. Это вполне приемлемо, так как более подробно они описаны в разделе, посвященном клеткам врожденного иммунитета, включающим тучные клетки, базофильные лейкоциты, эозинофилы. Можно заметить, что в подобных случаях были бы оправданы ссылки на ранее представленный материал в соответствующих разделах учебника, - это было бы полезно для знакомства с материалом книги.

Описанию нозологических форм, в основе которых лежит аллергическая реактивность, предшествует четкое и исчерпывающее изложение комплекса аллергологических диагностических приемов, включенных в алгоритм проведения диагностического поиска. Общие принципы лечения аллергических заболеваний включают элиминационные мероприятия, использование современных фармакотерапевтических средств и аллерген-специфической иммунотерапии. Нужно специально подчеркнуть, что в список диагностических и лечебных приемов включены только те, для которых достоверно установлена клиническая эффективность и использование которых приведено в соответствие с международными согласительными документами последнего времени.

Рассматриваемые в учебнике аллергические заболевания включают все широко распространенные аллергопатологии, которые создают главную нагрузку на практическое здравоохранение и с которыми должны быть знакомы врачи. И в этом разделе учебника выдержано условие соответствия материала международным и национальным согласительным документам и рекомендациям.

Таким образом, 4-е издание учебника представляет собой совершенное и уникальное по форме и содержанию руководство, в котором удачно совмещено доступное преподнесение сложного и объемного материала по фундаментальной иммунологии с конкретной информацией, которая поможет в принятии клинических решений и планировании ведения пациентов с аллергическими заболеваниями. Несомненно, для узких специалистов и специалистов широкого профиля учебник станет удобным справочником и полезным руководством обоснования и выбора диагностических и лечебных приемов у пациентов с подозрением на аллергическое заболевание, для студентов руководство будет полезно в подготовке к клинической практике в области аллергологии и иммунологии.

Очень удачна логика представления материала в учебнике вообще и в разделе, посвященном аллергии, в частности. Не только сам материал, но и характер его преподнесения пробуждает в читателе творческую мотивацию и оправдывает поиск перспективных путей установления природы аллергических ответов и совершенствования методов диагностики, лечения и профилактики аллергической патологии. Это может касаться следующих нижеприведенных важных направлений.

Теоретическое и практическое значение могут иметь интенсивные исследования механизмов и возможностей противоаллергической функции барьерных тканей организма для обоснования способов коррекции нарушения и замещения их утраченной функции при аллергии. Заманчива разработка методов предсказания (в том числе генетических маркеров) риска проявления аллергии. То же касается разработки методов определения биомаркеров аллергии в зависимости от органолокализации аллергического процесса и предрасположения к аллергии у лиц разных возрастных групп (в том числе в разных возрастных группах детского населения и в условиях антенатальной диагностики), создания методов выявления и количественного определения факторов риска применительно к различающемуся средовому окружению для обоснования системы противоаллергических мер, разработки способов мониторинга качества жизни лиц с аллергопатологией применительно к разным социальным и профессиональным группам населения. В рамках изучения пищевой аллергии в настоящее время интерес вызывает разработка методов оценки аллергизирующего действия продуктов питания и пищевых добавок, создание системы их аллергологической паспортизации и способов снижения аллергенности продуктов питания, системы оценки аллергического статуса пациентов с пищевой аллергией и влияния на него стиля жизни и питания, микрофлоры, желудочно-кишечного переваривания пищи и многое другое.

Интерес представляет выполнение запросов практической медицины в рамках создания системы оценки, слежения и контроля распространения аллергопатологии среди дифференцированных групп населения, что может облегчить определение структуры потребительского рынка предупредительных, лечебных и восстановительных противоаллергических мер и средств.

Это же относится к совершенствованию существующих методов переключения характера иммунного ответа на противоаллергический на основе индивидуальных аллергенных молекул, модифицированных аллергенов, их комплексов с иммуномодулирующими средствами, адъювантами, измененных способов доставки в организм и пр.

В этом может состоять неограниченный потенциал вышедшего в свет учебника, направленный на привлечение к изучению актуальных проблем иммунологии и аллергологии молодого поколения врачей и ученых.

Иммунология и иммуноопосредованная патология -направления науки, которые чрезвычайно бурно развиваются. Поэтому пополнение научных знаний новым материалом, несомненно, требует периодического обновления учебного руководства. Настоящий учебник в переработанном и в существенно обновленном виде в очередной, четвертый, раз вышел в свет, что свидетельствует о его востребованности как основного учебного руководства по иммунологии. Поэтому есть основание считать, что через некоторое время потребуется очередной перевыпуск издания. Среди дополнений по аллергологии, которые оправдано включить в учебник, могут быть краткое описание эволюционных предпосылок появления аллергии у высокоорганизованных животных, функция барьерных тканей в механизме аллергии, роль аллергического ответа в противопаразитарном иммунитете.

Несомненно, новое издание учебника "Иммунология" Р.М. Хаитова будет с одобрением встречено многочисленной аудиторией читателей: студентами -для получения систематизированных знаний в одной из наиболее сложной и интересной области биомедицины; преподавателями - для проведения образовательного процесса; врачами и научными работниками - как ежедневного помощника в профессиональной деятельности.

Член-корреспондент РАН, профессор И. С. Гущин

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»