К выходу в свет учебника "Иммунология" (2021 г., 4-е изд., переработанное и дополненное). Автор - академик РАН Р.М. Хаитов

В самое последнее время в иммунологии произошло значительное событие, уже успевшее обратить на себя внимание широкой аудитории специалистов, так или иначе сталкивающихся с этой актуальной научной областью. Недавно вышло в свет новое, 4-е издание учебного руководства "Иммунология", написанного академиком РАН Рахимом Мусаевичем Хаитовым, работы которого внесли неоценимый вклад в современную иммунологию и хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Это заметное событие получило авторитетную и полноценную оценку ведущих отечественных специалистов в области иммунологии1.

1 Рецензия на учебник "Иммунология" (2021 г., 4-е изд., переработанное и дополненное). Автор - академик РАН Р.М. Хаитов. Иммунология. 2021; 42 (5): 466-468.

Тем не менее еще раз хочется подчеркнуть, что несомненным преимуществом этого издания перед другими учебниками и руководствами по иммунологии является, образно говоря, виртуозное сочетание доступного изложения фундаментальных научных знаний, накопленных за предыдущие периоды, современных невероятно сложных представлений, сформировавшихся благодаря использованию актуальных технологических методологий и методов исследования, с одной стороны, и совершенного преподнесения материала, касающегося собственно клинически значимых форм иммунологически опосредованной патологии, с другой. Среди этого материала важное место (1/5 объема книги) оправданно занимает описание аллергии и аллергических заболеваний.

Аллергия - одна из самых распространенных хронических патологий во всем мире. Ее чрезвычайная практическая значимость как одной из важнейших медико-социальных проблем более чем очевидна. Заболеваемость аллергическими болезнями не только не достигла постоянного уровня, но она продолжает увеличиваться возрастающими темпами: за последние десятилетия она удваивалась за каждый очередной 10-летний период. В настоящее время эти заболевания охватывают до 10-30 % взрослого населения и до 2050 % детей, что свидетельствует о сохранении темпов прироста. Аллергия стала одной из важнейших причин временной потери трудоспособности населения, снижения успеваемости учащихся на всех образовательных уровнях, инвалидизации лиц трудоспособного возраста, а также угрожающих жизни состояний.

Этими обстоятельствами обосновывается необходимость разработки инновационных технологий предсказания, предупреждения, контроля течения и лечения аллергических заболеваний, восстановления качества жизни, избирательно предназначенных для определенных возрастных, социальных и профессиональных групп населения. Все это невозможно осуществить без постоянного повышения знаний разнообразной по составу аудитории студентов - медиков и биологов, врачей, научных работников. Предложенный вниманию читателей учебник блестяще решает эту сложную задачу. После ознакомления с глубоко и доступно освещенным материалом о структуре и функции иммунной системы читатель оказывается вполне подготовленным к более легкому восприятию специальных сведений по аллергии, представленных в главе "Аллергические заболевания".

Обращает на себя внимание очень удачное структурирование материала этого раздела. Разделу предшествуют описание и толкование принятых в отечественной и зарубежной литературе основных аллергологических терминов и понятий, что значительно облегчает чтение руководства специалистами разной квалификации и разного стажа работы в аллергологии. За этим следует материал, посвященный аллергенам, их классификации и принятой номенклатуре, в настоящее время охватывающей порядка 1000 белков из различных источников. Кратко описаны основные группы аллергенов, классифицируемые по источникам происхождения, приведена наиболее широко используемая до сих пор классификация реакций гиперчувствительности и их внешних проявлений. Можно согласиться с тем, что предпочтение отдано краткому описанию IgE-зависимых аллергических реакций, так как именно они лежат в основе патологии, с которой наиболее часто сталкиваются врачи в реальной клинической практике. Кратко упомянуты основные медиаторы, опосредующие аллергические реакции немедленного типа. Это вполне приемлемо, так как более подробно они описаны в разделе, посвященном клеткам врожденного иммунитета, включающим тучные клетки, базофильные лейкоциты, эозинофилы. Можно заметить, что в подобных случаях были бы оправданы ссылки на ранее представленный материал в соответствующих разделах учебника, - это было бы полезно для знакомства с материалом книги.

Описанию нозологических форм, в основе которых лежит аллергическая реактивность, предшествует четкое и исчерпывающее изложение комплекса аллергологических диагностических приемов, включенных в алгоритм проведения диагностического поиска. Общие принципы лечения аллергических заболеваний включают элиминационные мероприятия, использование современных фармакотерапевтических средств и аллерген-специфической иммунотерапии. Нужно специально подчеркнуть, что в список диагностических и лечебных приемов включены только те, для которых достоверно установлена клиническая эффективность и использование которых приведено в соответствие с международными согласительными документами последнего времени.

Рассматриваемые в учебнике аллергические заболевания включают все широко распространенные аллергопатологии, которые создают главную нагрузку на практическое здравоохранение и с которыми должны быть знакомы врачи. И в этом разделе учебника выдержано условие соответствия материала международным и национальным согласительным документам и рекомендациям.

Таким образом, 4-е издание учебника представляет собой совершенное и уникальное по форме и содержанию руководство, в котором удачно совмещено доступное преподнесение сложного и объемного материала по фундаментальной иммунологии с конкретной информацией, которая поможет в принятии клинических решений и планировании ведения пациентов с аллергическими заболеваниями. Несомненно, для узких специалистов и специалистов широкого профиля учебник станет удобным справочником и полезным руководством обоснования и выбора диагностических и лечебных приемов у пациентов с подозрением на аллергическое заболевание, для студентов руководство будет полезно в подготовке к клинической практике в области аллергологии и иммунологии.

Очень удачна логика представления материала в учебнике вообще и в разделе, посвященном аллергии, в частности. Не только сам материал, но и характер его преподнесения пробуждает в читателе творческую мотивацию и оправдывает поиск перспективных путей установления природы аллергических ответов и совершенствования методов диагностики, лечения и профилактики аллергической патологии. Это может касаться следующих нижеприведенных важных направлений.

Теоретическое и практическое значение могут иметь интенсивные исследования механизмов и возможностей противоаллергической функции барьерных тканей организма для обоснования способов коррекции нарушения и замещения их утраченной функции при аллергии. Заманчива разработка методов предсказания (в том числе генетических маркеров) риска проявления аллергии. То же касается разработки методов определения биомаркеров аллергии в зависимости от органолокализации аллергического процесса и предрасположения к аллергии у лиц разных возрастных групп (в том числе в разных возрастных группах детского населения и в условиях антенатальной диагностики), создания методов выявления и количественного определения факторов риска применительно к различающемуся средовому окружению для обоснования системы противоаллергических мер, разработки способов мониторинга качества жизни лиц с аллергопатологией применительно к разным социальным и профессиональным группам населения. В рамках изучения пищевой аллергии в настоящее время интерес вызывает разработка методов оценки аллергизирующего действия продуктов питания и пищевых добавок, создание системы их аллергологической паспортизации и способов снижения аллергенности продуктов питания, системы оценки аллергического статуса пациентов с пищевой аллергией и влияния на него стиля жизни и питания, микрофлоры, желудочно-кишечного переваривания пищи и многое другое.

Интерес представляет выполнение запросов практической медицины в рамках создания системы оценки, слежения и контроля распространения аллергопатологии среди дифференцированных групп населения, что может облегчить определение структуры потребительского рынка предупредительных, лечебных и восстановительных противоаллергических мер и средств.

Это же относится к совершенствованию существующих методов переключения характера иммунного ответа на противоаллергический на основе индивидуальных аллергенных молекул, модифицированных аллергенов, их комплексов с иммуномодулирующими средствами, адъювантами, измененных способов доставки в организм и пр.

В этом может состоять неограниченный потенциал вышедшего в свет учебника, направленный на привлечение к изучению актуальных проблем иммунологии и аллергологии молодого поколения врачей и ученых.

Иммунология и иммуноопосредованная патология -направления науки, которые чрезвычайно бурно развиваются. Поэтому пополнение научных знаний новым материалом, несомненно, требует периодического обновления учебного руководства. Настоящий учебник в переработанном и в существенно обновленном виде в очередной, четвертый, раз вышел в свет, что свидетельствует о его востребованности как основного учебного руководства по иммунологии. Поэтому есть основание считать, что через некоторое время потребуется очередной перевыпуск издания. Среди дополнений по аллергологии, которые оправдано включить в учебник, могут быть краткое описание эволюционных предпосылок появления аллергии у высокоорганизованных животных, функция барьерных тканей в механизме аллергии, роль аллергического ответа в противопаразитарном иммунитете.

Несомненно, новое издание учебника "Иммунология" Р.М. Хаитова будет с одобрением встречено многочисленной аудиторией читателей: студентами -для получения систематизированных знаний в одной из наиболее сложной и интересной области биомедицины; преподавателями - для проведения образовательного процесса; врачами и научными работниками - как ежедневного помощника в профессиональной деятельности.

Член-корреспондент РАН, профессор И. С. Гущин

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Муса Рахимович

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

Президент журнала
Президент журнала
Хаитов Рахим Мусаевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России
Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии.

28-29 апреля 2022 г. в Екатеринбурге состоится IX Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО). Свое название конференция получила неслучайно, ведь именно в городе, расположенном на границе Европы и Азии, раз в два года встречаются офтальмологи из разных регионов...

Актуальные вопросы нейроофтальмологии,

Уважаемые коллеги! 28 января 2022 года состоится XXI научно-практическая нейроофтальмологическая конференция " Актуальные вопросы нейроофтальмологии. Поражение зрительного нерва: взгляд офтальмолога, невролога, вирусолога-ифекциониста, нейрохирурга " Конференция посвящается...

Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

В Москве пройдет Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением, с международным участием С 28 февраля по 2 марта 2022 года пройдет научно-образовательное мероприятие для врачей - Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением. Ожирение представляет одну из...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»