Профессор Александр Васильевич Филатов

Александр Васильевич Филатов родился 1 января 1952 г. в городе Новомосковске Тульской области. В 1975 г. он с отличием окончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 1978 г. первым на курсе защитил кандидатскую диссертацию.

Во время учебы в МГУ А.В. Филатов активно интересовался биофизическими методами исследования. При выполнении дипломной работы он впервые получил квазилинейчатые спектры флуоресценции хлорофилла при температуре жидкого гелия. В своей диссертационной работе он изучал молекулярную подвижность белков и биологических мембран с помощью метода магнитного резонанса. Эта работа привила ему вкус к использованию в своей работе сложных методов и установок.

В то же время А.В. Филатова все больше стала интересовать работа с живыми клетками и организмами. Его внимание привлек новый метод - проточная цитометрия. Этот метод удачно сочетал в себе богатые аппаратурные возможности с ориентированностью на изучение физиологии клетки. К этому времени уже появились заводские проточные цитометры. В 1980 г. в СССР были закуплены 2 первых проточных цитометра, и один из них был установлен в только что образованном Институте иммунологии.

Это определило дальнейшую судьбу А.В. Филатова. В 1981 г. он поступил на работу в Институт иммунологии. Метод проточной цитометрии был действительно новый и революционный, однако для его эффективного использования нужны моноклональные антитела. Коммерческих антител было мало, они были труднодоступны. А.В. Филатов принял решение начать разработку собственных моноклональных антител. В то время в Москве только несколько лабораторий смогли освоить гибридомную технологию. Для того чтобы овладеть этой методикой, А.В. Филатов в течение 2 лет проходил стажировку в Онкологическом научном центре в лаборатории Г.И. Абелева в группе Б.Д. Брондза. Здесь кипела активная научная жизнь. Вместе с ветеранами работали молодые сотрудники: А.В. Червонский, А.В. Караулов, М.Б. Зайцева, А.П. Суслов, А.В. Гудков, А.С. Глейберман и др. Частыми гостями в лаборатории были А.С. Апт и А.Ю. Руденский. Впоследствии многие из них стали учеными с мировым именем.

Основным направлением работы группы Б.Д. Брондза было изучение Т-супрессоров при противоопухолевом ответе. Промежуточным итогом этой работы стала обзорная статья, которую в 1984 г. заказала редколлегия престижного журнала Immunological Reviews и в которую А.В. Филатов вошел соавтором.

Эти исследования опередили свое время. Позднее были открыты регуляторные Т-клетки, в изучение которых существенный вклад внес А.Ю. Руденский. Можно сказать, что научная деятельность А.В. Филатова складывалась удачно, но его не оставляло желание начать новое, самостоятельное научное исследование.

В апреле 1983 г. Институт иммунологии возглавили Р.В. Петров и Р.М. Хаитов. На очередном заседании ученого совета Р.В. Петров призвал сотрудников уделять больше внимания иммунологии человека. Этот призыв как нельзя лучше совпал с собственными устремлениями А.В. Филатова.

Он вернулся в Институт иммунологии и начал новое направление, которое можно было определить как изучение дифференцировочных антигенов лимфоцитов человека. Поначалу А.В. Филатов работал один, затем к нему присоединились аспиранты, образовалась небольшая группа, которая впоследствии была преобразована в лабораторию иммунохимии. А.В. Филатов возглавляет ее по сей день. Важную роль в становлении и развитии лаборатории сыграл директор Института иммунологии академик Р.М. Хаитов. Большое влияние на А.В. Филатова оказало общение с профессорами А.А. Ярилиным, И.С. Гущиным и В.М. Манько.

1980-е гг. ознаменовались яркими открытиями в изучении поверхностных рецепторов лимфоцитов. Основным инструментом для описания и изучения дифференцировочных антигенов стало создание новых моноклональных антител. Шла настоящая гонка за открытием все новых и новых поверхностных антигенов. Каждое новое антитело предвещало описание нового антигена, маркера и рецептора. Эта объемная работа была бы невозможна без тесной международной кооперации. С 1980 по 2019 г. было проведено 11 международных совещаний по дифференцировочным антигенам лимфоцитов человека (HLDA Workshops). В ходе этих совещаний ученые разных стран обменивались препаратами моноклональных антител и проводили их слепое тестирование. Затем результаты этих исследований сравнивали и обсуждали на очередном совещании HLDA. А.В. Филатов активно участвовал во многих конференциях Leucocyte Typing. Он предоставлял полученные им моноклональные антитела и проводил сравнение антител из панели HLDA. Созданные антитела А.В. Филатов стал активно использовать для изучения первичных иммунодефицитов у детей. Совместно с М.Н. Ярцевым в 1980-х гг. были выполнены пионерские работы по фенотипированию лимфоцитов при первичных иммунодефицитах. Итоги этой работы были подведены в докторской диссертации А.В. Филатова, которую он защитил в 1993 г.

В начале 1990-х гг. бюджетная поддержка упала до минимума, и для российской науки наступили трудные времена. В это время лабораторию иммунохимии поддерживали ее прикладные исследования. Совместно с А.В. Храмцовым были разработаны и внедрены в производство иммуноферментные наборы для определения антигенов вируса гепатита В, вируса иммунодефицита человека и некоторых других патогенов. Разработки А.В. Филатова использовались крупнейшими российскими биотехнологическими компаниями и институтами, такими как "Диагностические системы", "Вектор Бест", "Эколаб", Институт им. Пастера и др. Все это позволило пережить трудные времена не только лаборатории иммунохимии, но и поддержать российский рынок диагностических препаратов в целом.

Со временем в лаборатории иммунохимии стали восстанавливаться фундаментальные научные исследования. Изучая биохимические свойства поверхностных маркеров, А.В. Филатов столкнулся с тем, что различные антигены отличаются по своей резистентности к солюбилизации в неионных детергентах. Это наблюдение было положено в основу разработанного им метода оценки ассоциации антигенов с липидными рафтами - особыми участками поверхностной клеточной мембраны, которые отличаются от основной части мембраны высокой упорядоченностью.

А.В. Филатов обратил внимание на то, что антиген CD20, который в покоящемся состоянии располагается в жидкой части мембраны, при связывании с антителами эффективно переходил в липидные рафты. А.В. Филатов предположил, что такое поведение маркера CD20 может быть связано с высоким иммунотерапевтическим потенциалом антител против CD20. Эта гипотеза была обоснована в статье, которая в соавторстве с британскими коллегами была опубликована в журнале Blood в 2003 г. Несмотря на то, что с момента опубликования этой статьи прошло почти 30 лет, на нее продолжают активно ссылаться. К настоящему времени эта публикация набрала уже более 300 цитирований.

В 2000-х гг. А.В. Филатов наладил сотрудничество с лабораторий ретровирусов в NCI-Frederick, США, которую возглавлял David Derce. Сотрудничество облегчалось тем, что в то время там работал сотрудник Института иммунологии Д.В. Мазуров. Впоследствии, после своего возвращения в Россию, Д.В. Мазуров присоединился к лаборатории иммунохимии и усилил молекулярно-генетическое направление работы лаборатории А.В. Филатова. В совместной работе с американскими коллегами было показано, что инфекция ретровируса HTLV-1 в значительной мере зависит от O-гликозилирования клеток-мишеней.

А.В. Филатов внес заметный вклад в протеомные исследования поверхностных антигенов. Им был разработан метод флуоресцентной иммунопреципитации (Fluorescent ImmunoPrecipitation Analysis, FIPA), который позволил повысить чувствительность традиционной иммунопреципитации и отказаться от использования радиоактивных меток. Достоинством метода было и то, что он полностью совместим с последующим масс-спектрометрическим анализом или детекцией антигенов вестерн-блоттингом. Использование метода FIPA позволило упростить процедуру изучения межмолекулярных комплексов. С помощью этого метода в лаборатории иммунохимии было определено, что тетраспанин CD9 взаимодействует с металлопротеазой CD10 и обеспечивает ее включение в экзосомы, которые играют важную роль в коммуникации клеток в норме и при канцерогенезе.

При изучении межмолекулярного комплекса рецептора CD4 А.В. Филатов наткнулся на белок LPAP, который был открыт в начале 1980-х гг. Поначалу на этот белок возлагали большие надежды, как на возможный регулятор фосфатазы CD45, которая контролирует главные пути активации лимфоцитов. Однако после неудачных попыток показать влияние LPAP на CD45 интерес к белку ослаб, и долгое время он оставался без внимания молекулярных иммунологов. А.В. Филатов предпринял значительные усилия, чтобы прояснить функцию этого загадочного белка.

А.В. Филатов вместе с Н.А. Кругловой, Т.Д. Цой и А.Т. Копыловым провел полновесное протеомное исследование белка LPAP, идентифицировал 4 сайта фосфорилирования этой молекулы, определил статус ее фосфорилирования в покоящихся и активированных лимфоцитах и обнаружил киназы, участвующие в фосфорилировании LPAP. Были получены антитела как против общего LPAP, так и против его отдельных фосфоформ. Полученные результаты вошли в аннотацию белка LPAP, которая выложена на сайте NCBI на странице, посвященной этому белку. Информация о фосфорилировании LPAP была включена в базу данных phosphosite.org.

В начале 2020-х гг. в лаборатории произошла смена поколений. Д.В. Мазуров, Н.А. Круглова, А.А. Зотова и Т.Д. Цой перешли работать в другие институты. На смену этим опытным сотрудникам пришли молодые аспиранты М.Г. Бязрова и Е.А. Астахова. Это позволило лаборатории довольно резко поменять тематику. Интересы А.В. Филатова переключились на получение полностью человеческих моноклональных антител. Для этого он совместно со своими сотрудниками М.Г. Бязровой и Е.А. Астаховой отработал методику активации и иммортализации В-лимфоцитов. Ими были получены долгоживущие антитело-секретирующие В-клетки. Пандемия нового коронавируса внесла свои коррективы в работу лаборатории иммунохимии. Внимание А.В. Филатова сосредоточилось на изучении иммунологических аспектов инфекции SARS-CoV-2. Для оценки В-клеточной памяти он вместе с сотрудниками впервые в мире разработал и применил метод В-клеточного ELISpot. В настоящее время в лаборатории А.В. Филатова идет активная работа по изучению долговременной В-клеточной памяти у лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных вакциной "Спутник V". Это стало возможно благодаря плодотворной кооперации с С.В. Кулемзиным и А. Горчаковым из лаборатории А.В. Таранина (ИМКБ СО РАН), В.П. Баклаушевым (ФНКЦ ФМБА России), а также с лабораториями Д.В. Мазурова (ИБГ РАН) и Г.А. Ефимова (НМИЦ гематологии Минздрава России).

А.В. Филатов активно участвует в научной жизни Москвы и России, занимается педагогической деятельностью. Он был активным участником иммунологического семинара, который несколько лет проводили А.С. Апт и Р.И. Атауллаханов. Этот семинар раз в месяц собирал иммунологов Москвы и являлся одной из лучших площадок для обсуждения самых острых и интересных проблем современной иммунологии. Здесь А.В. Филатов впервые услышал о новом методе редактирования генома - CRISPR/Cas9. Об этом методе на очередном семинаре рассказал К.В. Северинов, который только что вернулся из США. По свежим следам этого выступления сотрудник лаборатории иммунохимии Д.В. Мазуров получил необходимые плазмиды и наладил методику редактирования генома. Стандартный вариант геномного редактирования был усовершенствован путем дополнительного введения в геном короткой метки в виде фрагмента гена CD52. Таким образом, лаборатория иммунохимии под руководством А.В. Филатова стала одной из первых в России, которая наладила технологию CRISPR/Cas9 и стала систематически ее использовать в своих исследованиях.

Плодотворным было сотрудничество А.В. Филатова с кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, которую на протяжении 10 лет возглавлял С.А. Недоспасов. А.В. Филатов был приглашен на кафедру по рекомендации А.А. Ярилина. На кафедре сложился коллектив единомышленников (С.М. Деев, Д.В. Купраш, Р.И. Атауллаханов, А.М. Сапожников, С.В. Тиллиб, Г.А. Ефимов, Е.С. Шилов), общение с ними давало новые стимулы в работе. Большой помощью в научной работе стало участие в семинарах, которые организовывал С.А. Недоспасов, приглашая на них видных иммунологов. На кафедре иммунологии А.В. Филатов создал авторский курс "Иммунобиотехнология", который он совместно с С.М. Деевым, С.В. Тиллибом и А.В. Сапожниковым читает для студентов кафедры. Он также руководит научной работой дипломников и аспирантов кафедры. В 2019 и 2021 гг. по приглашению С.А. Недоспасова А.В. Филатов принимал участие в проведении модуля по иммунобиотехнологии в Университете "Сириус".

В 2012 г. за цикл работ по созданию, организации и внедрению системы иммунологического и аллергологического мониторинга для профилактики и лечения иммунозависимых социально значимых заболеваний А.В. Филатову в составе авторского коллектива Института иммунологии была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Под руководством А.В. Филатова защищено 9 кандидатских диссертаций, выполнено 6 проектов РФФИ, 2 проекта РНФ и 1 проект МНТЦ. Он является экспертом РФФИ.

На протяжении многих лет А.В. Филатов активно работает в редколлегии журнала "Иммунология". Его собственные публикации и глубокие рецензии способствовали формированию высокого уровня журнала и поддержанию его лидирующих позиций среди отечественных научных изданий.

Редколлегия журнала "Иммунология" поздравляет профессора А.В. Филатова с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и новых научных достижений!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»