Рахим Мусаевич Хаитов (06.01.1944-11.03.2022)

Отечественная наука понесла тяжелую потерю. 11 марта 2022 г. скончался Рахим Мусаевич Хаитов - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России, член бюро Отделения физиологии и фундаментальной медицины РАН, заведующий кафедрой клинической аллергологии и иммунологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России.

P.M. Хаитов родился в 1944 г. в Самарканде. В 1967 г. он с отличием окончил Самаркандский медицинский институт, в стенах которого начал научную деятельность, еще будучи студентом III курса. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 г. - докторскую, которую подготовил в Москве, в Институте биофизики Минздрава СССР. В 1974 г. в отделе иммунологии Института биофизики Р.М. Хаитов организовал и возглавил лабораторию генетического контроля иммунного ответа.

P.M. Хаитов стоял у истоков создания первого в нашей стране Института иммунологии Минздрава СССР. Он перешел в этот институт вместе с коллективом руководимой им лаборатории. В 1983 г. P.M. Хаитов был назначен заместителем директора Института иммунологии по научной работе, в 1988 г. стал директором Института иммунологии, который возглавлял до 2014 г. С 2014 г. Р.М. Хаитов был научным руководителем Института иммунологии.

В 1980 г. P.M. Хаитову было присвоено звание профессора. В 1991 г. он был избран членом-корреспондентом РАМН, в 1997 г. - действительным членом РАМН, в 2006 г. - действительным членом РАН.

P.M. Хаитов - ведущий специалист в области фундаментальной и клинической иммунологии и аллергологии. Работы академика Р.М. Хаитова оказали значительное влияние на развитие отечественной и мировой науки, он во многом способствовал становлению современной иммунологии в наиболее важных ее областях: фундаментальной, прикладной и общеобразовательной. Он внес значительный вклад в развитие фундаментальных и прикладных аспектов иммунологии, аллергологии, вакцинологии, иммуногенетики, биотехнологии. Он - автор и соавтор более 1000 научных работ, в том числе более 70 монографий, руководств и учебников по иммунологии, более 50 авторских свидетельств, российских и международных патентов. Им разработаны новые методы диагностики, профилактики и лечения аллергий, опухолевых и инфекционных заболеваний, включая ВИЧ-инфекцию/СПИД, гепатиты, грипп, СОVID-19 и др.

Труды Р.М. Хаитова внесли огромный вклад в развитие фундаментальных представлений об иммунной системе, в том числе о механизмах миграции и регуляции дифференцировки кроветворных стволовых клеток, им описаны механизмы регуляции со стороны тимуса и гипофиз-адреналовой системы (1990-2000 гг.). Открыты неизвестные ранее медиаторы костного мозга. Р.М. Хаитовым были обнаружены и изучены неизвестные ранее субпопуляции клеток иммунной системы (2000-2010 гг.). На протеомном и молекулярно-генетическом уровнях исследована часть генома человека, осуществляющая регуляцию иммунного ответа. С разработкой этой проблемы связаны перспективы генодиагностики и персонифицированной медицины, лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и аллергических заболеваний (2010-2019 гг.).

Логичным продолжением фундаментальных исследований академика Р.М. Хаитова стало создание новых принципов конструирования вакцинирующих препаратов с повышенными защитными свойствами - вакцин нового поколения. Эти препараты созданы, производятся и широко используются в клинической практике в России и за рубежом (вакцины против гриппа, брюшного тифа, дизентерии), подготовлены к производству принципиально новые препараты для лечения аллергий - вакцины против аллергических заболеваний (2010-2019 гг.). Для терапии нарушений иммунитета Р.М. Хаитовым и его сотрудниками создан ряд новых эффективных лекарств (полиоксидоний, тактивин, миелопид, иммуномакс и др.), широко используемых в практической медицине. В последние годы Р.М. Хаитов активно работал в области разработки средств профилактики и лечения COVID-19.

Р.М. Хаитов вместе со своими учениками создал широкий спектр средств и изделий для диагностики инфекций, аллергий, иммунозависимых патологий, оценки и мониторинга иммунологического, аллергологического и иммуногенетического статусов людей, в том числе занятых на производстве с опасными условиями труда. Разработаны методы типирования генов иммунного ответа и оценки их функций. Созданы высокотехнологичные отечественные наборы реагентов и оборудование, позволяющее широко внедрять эти достижения в здравоохранение. В настоящее время эти реагенты и приборы применяются практически во всех субъектах Российской Федерации и за рубежом.

Под руководством Р.М. Хаитова проведены работы по оценке иммунного и аллергологического статуса больших контингентов взрослого и детского населения России и влияния на него неблагоприятных факторов физической, химической и биологической природы, создана иммунологическая карта страны. Были решены проблемы обеспечения иммунобезопасности работников вредных производств, предприятий по уничтожению ядерного и химического оружия, ракетного топлива, населения, проживающего вблизи таких объектов, зон экологического бедствия, ликвидаторов аварии на ЧАЭС и др.

Научная и научно-организаторская деятельность Р.М. Хаитова внесла важный вклад в становление и развитие иммунологической службы страны.

Р.М. Хаитов активно участвовал в создании первого в России Института иммунологии, который он возглавлял в течение 26 лет и до последнего времени был его научным руководителем. Р.М. Хаитов долгие годы был главным аллергологом-иммунологом Минздрава России.

С целью объединения в единое сообщество ученых и врачей - аллергологов-иммунологов в 1994 г. Р.М. Хаитов создал Российскую ассоциацию аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), президентом которой он был до настоящего времени. Р.М. Хаитов представлял нашу страну в Совете национальных обществ Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) и Всемирной аллергологической организации (WAO).

P.M. Хаитов вел большую научно-организационную работу. Он был членом рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, членом Секции № 7 "Медицина и здравоохранение" Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники. P.M. Хаитов был председателем Экспертного совета РАН по иммунологии Отделения физиологических наук РАН и членом Экспертного совета РАН, членом секции № 1 КНТС Роскосмоса "Космическая биология и физиология", членом Центральной аттестационной комиссии Минздрава России, членом Научного совета Программы фундаментальных исследований Президиума РАН "Фундаментальные науки - медицине", входил в состав рабочей группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней Минздрава России, был членом Научного совета Минздрава России, экспертом РАН и Российского научного фонда. P.M. Хаитов возглавлял диссертационный совет по специальностям "иммунология" и "клиническая иммунология, аллергология". С 1988 по 2021 г. он был главным редактором журнала "Иммунология", с 1997 по 2019 г. - журнала "Физиология и патология иммунной системы. Иммунофармакогеномика". Р.М. Хаитов был председателем редакционного совета "Российского аллергологического журнала", членом редколлегий ряда отечественных и международных журналов: "Вестник Академии медицинских наук", "Медицина экстремальных ситуаций", "Аллергология и иммунология", "Иммунопатология, аллергология, инфектология", "Цитокины и воспаление", "Медицинская иммунология", "Инфекция и иммунитет", "Сахарный диабет", "БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение" и др., членом редколлегий информационных изданий по наукам о жизни Всероссийского института научной и технической информации РАН. Р.М. Хаитов входил в состав редакционных коллегий журналов "AIDS", "Cellular & Molecular Immunology", "Self/Nonself".

P.M. Хаитов уделял большое внимание вопросам образования и подготовки научных и медицинских кадров. Им создана большая научная школа, под его руководством выполнены и защищены 69 кандидатских диссертаций, 40 его учеников стали докторами наук. С 2005 г. P.M. Хаитов возглавлял кафедру клинической аллергологии и иммунологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России.

Выполняя обязанности главного аллерголога-иммунолога Минздрава России, P.M. Хаитов значительное внимание уделял совершенствованию аллергологической и иммунологической службы. По его инициативе специальность "аллергология и иммунология" была введена в Номенклатуру врачебных и провизорских специальностей РФ, в различных регионах страны были созданы лаборатории и центры клинической иммунологии по оценке иммунного статуса населения, профилактике и борьбе со СПИДом. Важной частью организационной работы P.M. Хаитова была постоянная забота об улучшении условий труда врачей аллергологов-иммунологов, а также о повышении качества специализированной медицинской помощи населению.

Научные достижения и активная научно-организационная деятельность P.M. Хаитова были отмечены премиями и правительственными наградами. В 1973 г. ему была присуждена премия Ленинского комсомола в области науки и техники, в 1979 г. - премия им. А.А. Богомольца, в 1995 г. - премия РАН им. И.И. Мечникова. В 2001 г. P.M. Хаитову была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за работу "Конъюгированные полимер-субъединичные иммуногены и вакцины", в 1996 г. - премия Правительства РФ в области науки и техники "За разработку, внедрение в промышленное производство и клиническую практику нового типа иммунокорригирующих лекарственных препаратов пептидной природы: тактивина и миелопида", в 2004 г. - премия Правительства РФ в области науки и техники за учебник "Иммунология", в 2012 г. - Государственная премия в области науки и технологий "За выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии". P.M. Хаитов награжден почетной грамотой Президента Российской Федерации (2015 г.).

Академик РАН P.M. Хаитов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, а также рядом отраслевых и зарубежных наград.

Глубокие соболезнования в связи с кончиной академика Р.М. Хаитова высказал Президент Российской Федерации В.В. Путин. Он дал высокую оценку научной и общественной деятельности Рахима Мусаевича. О большом вкладе Р.М. Хаитова в развитие биомедицины и отечественного здравоохранения говорили руководитель ФМБА России В.И. Скворцова, министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко, руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова. Выдающиеся достижения Р.М. Хаитова в области фундаментальной иммунологии, организации науки, профессионального образования отметили президент РАН академик А.М. Сергеев, вице-президент РАН академик В.П. Чехонин, академики В.А. Ткачук, М.Д. Алиев, В.А. Тутельян, О.О. Янушевич, В.В. Зверев, А.В. Караулов, А.Г. Габибов, С.М. Деев, А.М. Егоров, члены-корреспонденты РАН И.С. Гущин, А.С. Симбирцев, А.В. Тутельян и многие другие.

Телеграммы с соболезнованиями в адрес родных и близких Р.М. Хаитова, его коллег, Института иммунологии поступили из Отделения биологических наук РАН от академика-секретаря РАН М.П. Кирпичникова, руководителя секции физико-химической биологии академика РАН О.А. Донцовой, от академиков РАН Ю.В. Наточина, М.А. Островского, М.В. Угрюмова, Л.П. Филаретовой, членов-корреспондентов РАН Ф.И. Атауллаханова, Н.Н. Дыгало, от руководства Российского фонда фундаментальных исследований (председатель - академик РАН В.Я. Панченко), от академика Г.П. Котельникова (председатель Самарской губернской думы), из ФГБУ "НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России (от директора академика РАН А.Л. Гинцбурга), из ФГБУ ГНЦ "Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна" ФМБА России (от директора члена-корреспондента РАН А.С. Самойлова), из ФГБУ "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" ФМБА России (от генерального директора профессора С.М. Юдина), из ФГБУП СПБ НИИВС ФМБА России (от директора В.П. Трухина, первого зам. директора А.Н. Васильева), из Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН (от коллектива, директора профессора О.Э. Соловьевой и научного руководителя академика РАН В.А. Черешнева), из ФГБУ "ГНЦ дерматовенерологии и косметологии" Минздрава России (от коллектива и директора члена-корреспондента РАН А.А. Кубанова), из Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии (от директора члена-корреспондента РАН В.Х. Хавинсона, зам. директора профессора Л.В. Козлова), из ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова" (от директора академика РАН Г.Т. Сухих), из НИИ фармакологии им В.В. Закусова (от научного руководителя института академика РАН С.Б. Середенина, и.о. директора члена-корреспондента РАН Ю.В. Вахитовой), ФИЦ Биотехнологии РАН (от научного руководителя академика РАН В.О. Попова, директора д.б.н. А.Н. Федорова, профессора Б.Б. Дзантиева), из ФГБНУ "НИИ фундаментальной и клинической иммунологии" Минобрнауки России (от директора д.б.н. А.Н. Силкова, научного руководителя института академика РАН В.А. Козлова), из ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный медицинский университет" Минздрава России (от президента университета академика РАН И.И. Долгушина, и.о. ректора академика РАН А.В. Важенина), из Оренбургского ФИЦ УРО РАН (от директора академика РАН С.В. Черкасова и академика РАН О.В. Бухарина), из ФГБУН "Институт эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова" РАН (от директора д.м.н. М.Л. Фирсова), из ФГБНУ "Институт экспериментальной медицины" (от коллектива, директора профессора А.В. Дмитриева, научного руководителя академика РАН Г.А. Софронова, зав. отделом иммунологии профессора А.В. Полевщикова, зав. отделом медицинской биотехнологии и иммунофармакологии члена-корреспондента РАН А.С. Симбирцева), из ФГУП "НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека" ФМБА России (от директора профессора А.С. Радилова), из ФГБУЗ "Южный окружной медицинский центр" ФМБА России (от коллектива и директора В.С. Криштопина), от коллектива ФГБУ "Северо-Кавказский научно-клинический центр" ФМБА России, из ФГБУ ФИЦ питания и биотехнологии (от научного руководителя института академика РАН В.А. Тутельяна, директора члена-корреспондента РАН Д.Б Никитюка, первого зам. директора члена-корреспондента РАН С.А. Хотимченко), из ФГБНУ "Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова" (от коллектива и директора члена-корреспондента РАН С.И. Куцева), от коллектива ФГБУН "Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови" ФМБА России), из ГБУЗ "Центр аллергологии и иммунологии" Минздрава КБР (от д.м.н. М.С. Шогеновой), из ФГУП "Южно-Уральский институт биофизики" ФМБА России (от директора С.А. Романова), от коллектива ФГАОУ ВО "Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта", от профессора Л.П. Сизякиной (Ростовский медицинский университет Минздрава России), от коллектива ООО НПО "Петровакс Фарм".

Соболезнования получены от Президиума Академии наук Республики Узбекистан, из Института иммунологии и геномики человека Академии наук Республики Узбекистан (от коллектива и директора академика АН РУз Т.У. Ариповой), из Самаркандского медицинского института им. И.П. Павлова (от ректора профессора Ж.А. Ризаева).

Память Р.М. Хаитова почтили зарубежные ученые - лауреат Нобелевской премии Рольф Цинкернагель (Швейцария), профессор Себастьян Джонстон (Имперский колледж, Лондон, директор Британского центра изучения аллергических механизмов астмы, Великобритания), профессор Рудольф Валента (Венский медицинский университет, Австрия, Каролинский институт, Стокгольм, Швеция), профессор Чезми Акдис (директор Швейцарского института исследований аллергии и астмы, Давос, Швейцария, главный редактор журнала "Allergy"), профессор Винфрид Пикл (Венский медицинский университет, Австрия), профессор Александр Кабанов (университет Северной Каролины, Чапел-Хилл, США, МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва), д-р Рос Валтон (Имперский колледж, Лондон, Великобритания), д-р Майкл Эдвардс (Имперский колледж, Лондон, старший преподаватель Медицинского факультета Национального института сердца и легких, Великобритания).

Глубокую скорбь по поводу кончины Р.М. Хаитова выразили коллективы и представители образовательных учреждений и профессиональных ассоциаций, аллергологи различных регионов России. В их числе сотрудники кафедры аллергологии и иммунологии Пензенского института усовершенствования врачей, коллектив Ассоциации по изучению иммунодефицитов Казахстана и Медицинского университета Астаны (профессор Е. Ковзель), профессор И.В. Демко и аллергологи-иммунологи Красноярского края и Сибирского федерального округа, профессор Р.М. Файзуллина, профессор Г.М. Биккинина и коллектив ФГБОУ ВО "Башкирский государственный медицинский университет" Минздрава России (Уфа), врачи аллергологи-иммунологи Свердловской области и Уральского федерального округа и главный аллерголог-иммунолог МЗ СО и УФО д.м.н. Е.К. Бельтюков, врачи-аллергологи и главный аллерголог-иммунолог Костромской области д.м.н. А.Е. Баскакова, коллектив ФГБОУ ВО "Смоленский государственный медицинский университет" Минздрава России и завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии главный аллерголог-иммунолог ДЗ Смоленской области профессор Р.Я. Мешкова, сотрудники Лечебно-диагностического центра иммунологии и аллергологии (Самара), профессор Н.И. Косякова и сотрудники отделения иммунологии и аллергологии Клиники Пущинского научного центра РАН, а также многочисленные специалисты аллергологи-иммунологи - представители лечебных учреждений и региональных отделений РААКИ.

Светлая память о Рахиме Мусаевиче Хаитове сохранится в сердцах его коллег, учеников, близких людей.

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Муса Рахимович

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

Редакционная коллегия журнала «Иммунология» и ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России с прискорбием сообщают, что 11.03.2022 г. скончался Президент журнала «Иммунология», научный руководитель Института академик РАН Хаитов Рахим Мусаевич
Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
XXXV Международный конгресс с курсом эндоскопии "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний"

XXXV Международный конгресс с курсом эндоскопии "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний" С 7 по 10 июня 2022 года в онлайн-формате пройдет XXXV Международный конгресс с курсом эндоскопии "Новые технологии в диагностике и лечении...

V Терапевтический форум "Мультидисциплинарный больной" и V Всероссийскую конференцию молодых терапевтов с 26 по 27 мая!

Уважаемые коллеги, запланируйте свою поездку в Санкт-Петербург на V Терапевтический форум "Мультидисциплинарный больной" и V Всероссийскую конференцию молодых терапевтов с 26 по 27 мая! Обращаем ваше внимание, что мероприятие пройдет в очном формате. Регистрация доступна на...

Школа РОАГ - Уфа, 26-27 мая 2022

Школа РОАГ - Уфа, 26-27 мая 2022 Приглашаем акушеров-гинекологов и неонатологов Поволжского федерального округа принять участие в Школе РОАГ "Перинатальная медицина с курсом неонатологии". Впервые после двухлетнего пандемического перерыва мероприятие пройдет в очном формате....


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»