Александр Иванович Смолягин (к 75-летию со дня рождения)

16 августа 2022 г. исполнилось 75 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Александра Ивановича Смолягина.

После окончания в 1965 г. средней школы № 1 в г. Медногорске Оренбургской области А.И. Смолягин поступил на лечебный факультет Оренбургского государственного медицинского института, который окончил в 1971 г. Затем он работал врачом-бактериологом Оренбургской городской санэпидстанции (1971-1976 гг.). Александр Иванович начал заниматься научной работой еще во время обучения в вузе. Его исследования были связаны с изучением лизоцимной активности патогенных микроорганизмов. Результатом стала кандидатская диссертация "Лизоцимная активность стафилококков", которая была защищена в 1975 г. в диссертационном совете Башкирского медицинского института имени 15-летия ВЛКСМ.

В ноябре 1976 г. А.И. Смолягин был переведен в проблемную лабораторию по изучению механизмов естественного иммунитета, организованную в Оренбургском мединституте. С 1991 г. по настоящее время он является руководителем этой лаборатории.

Научные исследования А.И. Смолягина посвящены вопросам комплексного морфофункционального анализа различных звеньев иммунной системы у экспериментальных животных и человека, изучению региональных иммунологических норм населения, проблемам адаптации организма и иммунной системы к различным воздействиям, влиянию баротерапии на лечение различных аллергических и инфекционных заболеваний человека, изучению иммунологических аспектов воздействия гипоксии на организм. В этом направлении была выполнена докторская диссертация "Иммунологические аспекты адаптации к периодическому действию гипоксии" по специальности 14.00.36 "Аллергология и иммунология", успешно защищенная 22 января 1997 г. в диссертационном совете Челябинского медицинского института. Ученая степень доктора медицинских наук присуждена А.И. Смолягину 4 апреля 1997 г., ученое звание старшего научного сотрудника - 1 июня 1983 г., ученое звание профессора - 28 марта 2001 г.

После защиты докторской диссертации А.И. Смолягин продолжал активно заниматься научной работой и внедрением иммунологических методов исследования в практику здравоохранения. Начиная с 1994 г. коллектив проблемной лаборатории под его руководством последовательно выполнял плановые научные исследования "Факторы естественной резистентности в диагностике и прогнозировании течения заболеваний, обусловленных воздействием антропогенной нагрузки"; "Определение эффективности гипокситерапии и иммуностимуляторов для коррекции иммунного и гормонального статуса у больных с различными заболеваниями, проживающих в условиях промышленного города"; "Значение иммунологических, гормональных, биохимических показателей в диагностике и прогнозировании течения заболеваний, обусловленных воздействием антропогенных факторов окружающей среды".

Актуальными для практического здравоохранения являлись иммунологические и гормональные обследования лиц с тиреоидной патологией, широко распространенной в Оренбургской области. Проведены исследования, посвященные экологическим аспектам комбинированного воздействия органических и неорганических соединений на иммунный статус организма, особенностям цитокинового и тиреоидного профиля при эндемическом зобе у лиц Южно-Уральского региона.

Установлено, что длительное поступление комбинации бензола и хрома в организм крыс Wistar и мышей (CBAxC57Bl6)F1 оказывает угнетающее влияние на количественные и функциональные параметры иммунной системы экспериментальных животных, приводит к изменению микроэлементного состава биосред и активации процессов свободнорадикального окисления, что послужило экспериментальным обоснованием разработки подходов к предупреждению отрицательных последствий воздействия данных ксенобиотиков. По результатам данной работы подготовлены докторская диссертация И.В. Михайловой "Иммунологические аспекты комбинированного воздействия бихромата калия и бензола на организм (экспериментальное исследование)" и кандидатская диссертация Е.В. Ермолиной "Морфофункциональная характеристика ГГАКС и иммунной систем крыс Wistar при воздействии хрома и бензола". Итоги исследований обобщены в монографии А.И. Смолягина, И.В. Михайловой, М.В. Боева, В.М. Боева "Детерминированные факторы риска среды обитания и иммунная система".

Под руководством Александра Ивановича подготовлены и защищены 3 докторские и 22 кандидатские диссертации. В 2000 г. он награжден знаком "Отличнику здравоохранения", в 2014 г. удостоен звания "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации". А.И. Смолягин - автор более 400 научных работ, 15 авторских свидетельств, 12 учебно-методических рекомендаций. На Московском международном салоне инноваций и инвестиций исследования сотрудников руководимой им лаборатории по влиянию адаптационной терапии на иммунный и гормональный статус у больных тиреоидной патологией удостоены золотой медали (2005 г.).

Бронзовой медалью отмечена работа по влиянию бальнео- и пелоидотерапии на иммунный и гормональный статус у детей с ревматоидным артритом (2006 г.), работа о гипобарической гипоксической стимуляции как инновационном методе в профилактике, лечении и реабилитации больных соматическими заболеваниями получила серебряную медаль (2010 г.). За внедрение в практику здравоохранения новых методов лабораторной диагностики иммунопатологии сотрудники проблемной лаборатории получили 7 дипломов лауреатов премии администрации Оренбургской области в сфере науки и техники, они отмечены благодарностями министра здравоохранения Российской Федерации.

Более 20 лет А.И. Смолягин является членом правления Российского и Уральского регионального научного общества иммунологов, председателем Оренбургского отделения Российского общества иммунологов и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов. В настоящее время А.И. Смолягин продолжает активную плодотворную научную деятельность, он полон новых идей и планов. Большая эрудиция, хорошие организаторские способности, интеллигентность снискали Александру Ивановичу заслуженный авторитет среди ученых, коллег и учеников.

Друзья и соратники сердечно поздравляют Александра Ивановича с юбилеем, желают ему здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов на благо процветания российского здравоохранения и науки!

Профессор А.А. Матчин

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»