Заира Григорьевна Кадагидзе

Юбилей - важное событие в жизни каждого человека. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта. 9 апреля 2023 г. исполняется 80 лет со дня рождения одного из ведущих российских онкоиммунологов, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации Заиры Григорьевны Кадагидзе.

В 1965 г., после окончания лечебного факультета Тбилисского государственного медицинского института Заира Григорьевна поступила в аспирантуру Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР в лабораторию вирусологии и иммунологии опухолей к Георгию Яковлевичу Свет-Молдавскому. В 1969 г. она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Исследование противоопухолевых веществ на модели трансплантационного иммунитета". С 1969 по 1973 г. Заира Григорьевна работала в лаборатории вирусологии и иммунологии опухолей сначала в должности старшего лаборанта, а затем младшего научного сотрудника. В это время Г.Я Свет-Молдавский и его сотрудники за 10 лет до описания американскими исследователями естественных киллерных клеток и их активации интерфероном показали, что лимфоциты нормальных (неиммунизированных) животных под действием интерферона приобретают способность подавлять рост опухолевых клеток как in vitro, так и в организме мышей.

В 1973 г. по инициативе академика РАН и РАМН Н.Н. Трапезникова впервые в СССР в структуре онкологического учреждения была организована клинико-иммунологическая лаборатория. Заира Григорьевна возглавила эту лабораторию и руководила ею более 40 лет. В 1977 г. Заира Григорьевна защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук "Изучение иммунологического статуса у онкологических больных (меланома, саркомы костей и мягких тканей)". В своей диссертации она научно обосновала закономерность нарушений иммунологических показателей у онкологических пациентов и предложила использовать методы иммунокоррекции в комплексном лечении больных со злокачественными новообразованиями. В 1981 г. ей было присвоено звание профессора.

С 1982 по 1992 г. под руководством профессора З.Г. Кадагидзе и профессора А.Ю. Барышникова из лаборатории клинической иммунологии вышел ряд крупных разработок в области иммунодиагностики лейкозов и лимфом человека. Созданы оригинальные иммунологические диагностикумы для определения дифференцировочных и лейкоз-ассоциированных антигенов.

На протяжении всей научной деятельности Заиры Григорьевны сферой ее интересов было и остается изучение механизмов взаимодействия иммунной системы и опухоли.

Заира Григорьевна Кадагидзе - автор более 550 научных статей (137 из них опубликованы в зарубежных научных журналах), 16 монографий, имеет 10 авторских свидетельств. Ею подготовлено 62 кандидата и 11 докторов медицинских наук.

Заира Григорьевна Кадагидзе является ученым секретарем диссертационного совета ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России, членом Российского научного общества иммунологов (РНОИ) и Научного общества онкологов России, членом редколлегий ряда ведущих научных журналов: "Иммунология", "Российский биотерапевтический журнал", "Российский иммунологический журнал", "Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи", Cancer Journal for Clinicians. С 2016 г. распоряжением президиума РАН З.Г. Кадагидзе утверждена экспертом РАН по иммунологии.

Достижения З.Г. Кадагидзе по достоинству оценены. 18 июня 2021 г. указом Президента Российской Федерации она награждена орденом Дружбы народов.

З.Г. Кадагидзе - заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004 г.), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005 г.), академик РАЕН (2005 г.), награждена медалью в честь 850-летия г. Москвы. В 2018 г. научные успехи З.Г. Кадагидзе отмечены медалью РНОИ им. А.А. Ярилина.

Женское обаяние, естественность, простота души - отличительные черты Заиры Григорьевны Кадагидзе. Ее коммуникабельность, умение общаться и дружелюбие вызывают искреннее уважение у всех, с кем ей пришлось работать. Говорить об этом человеке можно бесконечно. Сегодня искренние слова уважения, восхищения, любви, теплые поздравления и пожелания коллег, друзей и учеников - только о Вас и для Вас, уважаемая Заира Григорьевна!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»