Государственная премия Российской Федерации присуждена академику РАН Г.Т. Сухих, академику РАН Л.А. Ашрафяну, члену-корреспонденту РАН Д.Ю. Трофимову

В июне 2023 г. указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники присуждена академику РАН Г.Т. Сухих (директору "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России), академику РАН Л.А. Ашрафяну (директору Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России), члену-корреспонденту РАН Д.Ю. Трофимову (директору Института репродуктивной генетики ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России) за цикл фундаментальных и прикладных работ по разработке и внедрению в практику перинатологии, онкологии и репродуктивной медицины персонифицированных методов диагностики, профилактики и терапии. Представленная на соискание премии работа отражает более чем 30-летний труд, охватывающий самые актуальные разделы фундаментальной и клинической медицины. Это исследования в области молекулярной и клеточной биологии, генетики, пери- и неонатологии, акушерства, онкологии. Разработанные авторами методики лечения, включая клеточную терапию и генетическую диагностику, в корне изменили судьбу новорожденных пациентов, открыли новую страницу в управляемой биологической терапии целого ряда патологий человека, которые являются ведущими причинами младенческой и материнской смертности либо приводят к тяжелой инвалидизации. Это такие заболевания, как гипоксическая ишемическая энцефалопатия, бронхолегочная дисплазия, гастрошизис, диафрагмальная грыжа, врожденные дефекты желчевыводящих путей, генетические заболевания, в частности буллезный эпидермолиз у новорожденных, большие акушерские синдромы при беременности, целый спектр заболеваний, сопровождающихся нарушением репродуктивной функции женщин.

Развитие нового вида генетического скрининга новорожденных с использованием высокопроизводительного секвенирования привело к организации в Центре им. В.И. Кулакова системы полноэкзомного тестирования на более чем 2000 тяжелых наследственных заболеваний. На сегодня уже обследовано более 10 000 новорожденных. При многих генетических нарушениях ранняя диагностика и лечение позволяют значительно улучшить качество жизни ребенка, существенно снизить инвалидизацию.

Одна из главных причин бесплодия супружеских пар и инфекционных осложнений у новорожденных - инфекционные заболевания нижних отделов репродуктивной системы мужчин и женщин. Разработан комплекс тест-систем, которые помогут существенно улучшить диагностику этих заболеваний. В дополнение к выявлению высокоонкогенных папилломавирусов впервые предложено анализировать активность генов человека для прогноза риска развития и прогрессии цервикальной интраэпителиальной неоплазии.

Авторы обосновали и развили в России эпигенетическое направление в онкологии, что позволило значительно увеличить выживаемость больных с запущенными стадиями злокачественного процесса при раке молочной железы и раке шейки матки. За последние годы впервые наметилась тенденция к снижению заболеваемости и смертности при этих двух локализациях рака. Немаловажно, что это удалось реализовать с помощью разработанных отечественных препаратов. Все разработки обеспечены патентами и регистрационными удостоверениями, они имеют высокую конкурентоспособность на отечественном и международном рынках.

Редколлегия журнала "Иммунология" поздравляет лауреатов и желает им новых научных достижений!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Муса Рахимович

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»