Владимир Павлович Чехонин

5 сентября 2023 г. исполнилось 65 лет академику РАН Владимиру Павловичу Чехонину.

Владимир Павлович Чехонин родился в 1958 г. в г. Донской Тульской области. В 1981 г. он окончил лечебный факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (МОЛГМИ). В 1984 г. В.П. Чехонин досрочно окончил аспирантуру при кафедре биохимии 2-го МОЛГМИ и начал трудовую деятельность в Проблемной лаборатории иммунохимии злокачественных и эмбриональных тканей при кафедре биохимии института в должности младшего научного сотрудника.

В 1986 г. В.П. Чехонин перешел на работу в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (ГНЦ ССП), где в должности старшего научного сотрудника возглавил группу иммунохимии. В 1989 г. он стал руководителем лаборатории иммунохимии, в 2004 г. - руководителем отдела биологической психиатрии. В настоящее время В.П. Чехонин возглавляет отдел фундаментальной и прикладной нейробиологии ГНЦ ССП им. В.П. Сербского Минздрава России.

В 1992 г. В.П. Чехонин окончил International School of Neuroscience (Падуя, Италия).

В 1984 г. В.П. Чехонин защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 г. - докторскую диссертацию. В 1993 г. ему было присвоено ученое звание профессора. В 2001 г. В.П. Чехонин стал лауреатом премии им. В.С. Гулевича РАМН за лучшую работу в области биологической и медицинской химии.

В 2002 г. В.П. Чехонин был избран членом-корреспондентом РАМН, в 2005 г. - академиком РАМН. С 2013 г. он является академиком РАН (Отделение медицинских наук) и членом Президиума РАН. В.П. Чехонин занимал посты академика-секретаря Отделения медико-биологических наук РАМН (2011-2013 гг.), заместителя академика-секретаря - руководителя секции медико-биологических наук Отделения медицинских наук РАН (2013-2017 г.), вице-президента РАН (2017-2022 гг.). В настоящее время В.П. Чехонин является заместителем президента РАН.

В.П. Чехонин - крупный организатор медицинской и биологической науки. В 2008 г. по предложению академика Н.Н. Володина в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России была создана первая в стране кафедра медицинских нанобиотехнологий, которую возглавил академик В.П. Чехонин.

Медицинские нанотехнологии - одно из самых быстро развивающихся направлений современной науки с несомненными перспективами как с точки зрения фундаментальных исследований, так и в отношении внедрения нанотехнологий в клиническую медицину. Одновременно с кафедрой на базе ЦНИЛ был создан отдел медицинских нанобиотехнологий. Кафедра и отдел объединены в научно-образовательный центр (НОЦ) по медицинским нанобиотехнологиям.

С 2022 г. В.П. Чехонин является профессором НОЦ биомедицинской инженерии "Национального исследовательского технологического университета МИСИС" и научным руководителем стратегического проекта "Биомедицинские материалы и биоинженерия", реализуемого в рамках программы "Приоритет-2030".

Основное направление научной деятельности академика В.П. Чехонина - иммунохимия и биохимия нервной системы. Исследования В.П. Чехонина фокусируются на создании высокоселективных систем направленного транспорта на основе наночастиц и наноконтейнеров; разработке нанотехнологических систем визуализации и адресной доставки терапевтических агентов и генетического материала (плазмидные ДНК, малые интерферирующие РНК) в клетки-мишени; разработке адресных противоопухолевых препаратов на основе рекомбинантных антител, аффинных пептидов и аптамеров, распознающих опухоль-специфические белки-мишени; исследовании нанотехнологических подходов к генодиагностике и биопротекции при социально-значимых заболеваниях.

В.П. Чехониным совместно с членом-корреспондентом РАН А.В. Кабановым была создана технология, позволяющая веществам, растворимым в воде, проходить через цитоплазматические мембраны, т.е. с помощью наноконтейнеров преодолевать гематоэнцефалический барьер и доставлять лекарства в пораженный участок. На основе векторных наночастиц были созданы соответствующие диагностические и лекарственные препараты, которые успешно прошли испытания in vivo, что позволяет допустить эти технологии лечения к клиническим исследованиям на базе профильных НИИ.

Разработанные В.П. Чехониным диагностические системы количественного анализа нейроспецифических белков успешно прошли клиническую апробацию и широко используются в клинической практике для дополнительной диагностики нарушений проницаемости гематоэнцефалического барьера.

В сотрудничестве с академиком РАН Г.В. Морозовым, членом-корреспондентом РАН З.И. Кекелидзе и при участии академика РАН Е.И. Чазова был разработан иммуноадсорбент, который защищает нервную ткань больных гипертоксической шизофренией. В настоящее время стратегия этих исследований активно применяется в разработке защиты мозга от агрессии аутоантител при боковом амиотрофическом склерозе и некоторых видах миастении.

Лаборатория В.П. Чехонина активно участвует в изучении стволовых опухолевых клеток головного мозга, которые, как известно, имеют специфический характер распространения. При хирургическом удалении опухоли в пределах видимых границ практически невозможно определить наличие опухолевых стволовых клеток в пространстве вокруг опухоли. Поиском маркеров для выявления этих клеток В.П. Чехонин занимается в настоящее время. Антитела к антигенам стволовых опухолевых клеток являются инструментом, которые позволяют обнаруживать их в периопухолевом пространстве, что открывает возможность удаления не только самой опухоли, но и периопухолевого пространства, которое содержит источники дальнейшего роста опухолей.

В.П. Чехонин - создатель крупной научной школы в области нейроиммунохимии. Он является автором более 600 научных публикаций, в том числе 6 монографий: "Иммунохимический анализ нейроспецифических антигенов", "Клиническая иммунология пограничных психических расстройств", "Моноклональные антитела к нейроспецифическим антигенам" и др., более 30 изобретений и патентов РФ.

В.П. Чехонин - член Президиума РАН, член Экспертного совета РАН, член Экспертной комиссии по присуждению Большой золотой медали РАН имени М.В. Ломоносова, председатель Научного совета РАН "Науки о жизни", член Международной организации по изучению мозга, действительный член Международной ассоциации академий наук (МААН), иностранный член Национальной академии наук Беларуси, адъюнкт-профессор Венского медицинского университета.

В.П. Чехонин награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденами Почета и Александра Невского. За разработку и внедрение инновационных технологий ранней диагностики и прогноза шизофрении на основе интеграции достижений клинической и биологической психиатрии В.П. Чехонин удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2021 г.). Ему вручена почетная грамота Президента Российской Федерации.

В.П. Чехонин - заслуженный деятель науки РФ; он отмечен знаком "Отличник здравоохранения", медалью ЮНЕСКО "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий".

Редколлегия журнала "Иммунология" поздравляет Владимира Павловича Чехонина со славным юбилеем, желает ему здоровья, успехов и новых научных свершений!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»