Сергей Анатольевич Лукьянов

13 сентября 2023 г. исполнилось 60 лет академику РАН Сергею Анатольевичу Лукьянову - лауреату Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, ректору РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Сергей Анатольевич Лукьянов родился 13 сентября 1963 года в г. Химки Московской области. Он с детства увлекался биологией, окончил биологический класс в школе № 57 г. Москвы, а затем поступил на биологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

После окончания МГУ в 1985 г. С.А. Лукьянов начал научную работу в Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН) в лаборатории академика РАН Е.Д. Свердлова. Его первым научным руководителем был известный ученый в области биологии развития А.Г. Зарайский. В 1994 г. С.А. Лукьянов защитил кандидатскую диссертацию "Клонирование нового нейроспецифического гомеобоксного гена XANF-1 и анализ его экспрессии в ходе раннего эмбриогенеза шпорцевой лягушки" и возглавил группу в лаборатории Е.Д. Свердлова. В 1998 г. эта группа была выделена в самостоятельную лабораторию молекулярных технологий, а в 2013 г. на ее основе был сформирован отдел геномики и постгеномных технологий ИБХ РАН, который возглавил С.А. Лукьянов.

В 1999 г. Сергей Анатольевич защитил докторскую диссертацию "Селективная супрессия полимеразной цепной реакции - новый подход к анализу структуры и экспрессии сложных геномов". В 2003 г. он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2011 г. - академиком РАН.

В 2012-2013 гг. С.А. Лукьянов работал помощником министра здравоохранения Российской Федерации, в 2013-2015 гг. - проректором РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, затем исполнял обязанности ректора. В августе 2016 г. приказом Минздрава России академик РАН С.А. Лукьянов был утвержден в должности ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова, в июне 2021 г. - переизбран на эту должность.

Академик С.А. Лукьянов - ведущий специалист в области исследования структуры и функции сложных геномов. В 1990-е гг. Сергеем Анатольевичем был открыт эффект селективной супрессии полимеразной цепной реакции. На его основе С.А. Лукьяновым и коллегами были разработаны высокоэффективные технологии выявления и анализа новых функционально важных последовательностей генов. Эти технологии не имели аналогов по эффективности и получили широкое признание во всем мире.

В 1998 г. Сергей Анатольевич заинтересовался проблемами флуоресцентного биоимиджинга. Ему с коллегами удалось обнаружить и клонировать гены флуоресцентных белков у небиолюминесцентных организмов - коралловых полипов. Это открытие заставило пересмотреть существующую парадигму о происхождении и функциях флуоресцентных белков. Выявленные белки обладали различными спектрами флуоресценции, что существенно увеличило возможности многоцветного мечения молекул в живых клетках. Благодаря открытию белков, меняющих цвет флуоресценции в процессе созревания, появилась возможность отслеживания экспрессии генов в динамике. Выявление белков с красной и дальней красной флуоресценцией открыло принципиально новые перспективы для мониторинга нормальных и патологических процессов на уровне целого организма.

Под руководством С.А. Лукьянова были созданы флуоресцентные сенсоры нового поколения для прижизненного мониторинга изменений важнейших параметров клетки, в частности, уникальный высокоспецифичный и высокочувствительный сенсор HyPer для детекции в живых клетках пероксида водорода - важного регулятора многих биологических процессов. Использование HyPer позволило существенно обогатить представления о динамике образования активных форм кислорода в ходе апоптоза, фагоцитоза, при стимуляции клеток ростовыми факторами. Также был разработан первый в мире генетически кодируемый фотосенсибилизатор - белок, выделяющий активные формы кислорода под действием света. Он используется для избирательной инактивации целевых клеточных белков, клеточных структур и целых клеток, может быть применим как для изучения морфогенетических процессов, так и для фотодинамической терапии опухолей.

Важной вехой стало открытие фотоконверсии флуоресцентных белков и способов ее регуляции. Разработанные в лаборатории С.А. Лукьянова фотоконвертируемые генетически кодируемые маркеры послужили основой для разработки методов прижизненной оптической микроскопии сверхвысокого разрешения, которые позволили наблюдать за отдельными молекулами в живых клетках.

Открытие флуоресцентных белков в 1999 г. и фотоактивируемых флуоресцентных белков в 2002 г. было отмечено как одно из главных достижений РАН в области физико-химической биологии.

В настоящее время под руководством С.А. Лукьянова проводятся фундаментальные исследования патогенеза аутоиммунных заболеваний человека. Разработаны уникальный подход для качественной и количественной оценки разнообразия Т-клеточных рецепторов, а также новая стратегия лечения аутоиммунных заболеваний.В 2023 г. завершается II фаза клинических исследований препарата для лечения болезни Бехтерева, не имеющего аналогов. Этот препарат может стать первым в мире средством направленного действия для лечения аутоиммунного заболевания и обеспечить лидерство России в этой области биомедицинской науки.

С.А. Лукьяновым опубликовано более 200 статей в высокорейтинговых отечественных и международных научных журналах. Его индекс Хирша составляет 67, суммарное число цитирований превышает 22 000 (по данным SCOPUS). Он - соавтор более 50 российских и зарубежных патентов.

С.А. Лукьянов - заместитель главного редактора журнала "Биоорганическая химия".

Академик С.А. Лукьянов награжден премией Президиума РАН имени академика Ю.А. Овчинникова за выдающиеся работы в области физико-химической биологии и биотехнологии (2006 г.), международной премией в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE (2012 г.), Государственной премией Российской Федерации за 2015 г. (вместе с академиком Е.Д. Свердловым), орденом Николая Пирогова Европейской академии естественных наук за выдающиеся достижения в медицине (2018 г.), медалью "За вклад в реализацию государственной политики в области образования" (2021 г.). За многолетний плодотворный труд, профессионализм и высокие личные достижения в области охраны общественного здоровья С.А. Лукьянов награжден нагрудным знаком "Отличник здравоохранения" (2023 г.).

Редколлегия журнала "Иммунология" поздравляет Сергея Анатольевича Лукьянова со славным юбилеем, желает ему крепкого здоровья и новых успехов в научной и образовательной деятельности!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Муса Рахимович

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»