Арег Артемович Тотолян

27 декабря 2023 г. исполнилось 65 лет Арегу Артемовичу Тотоляну - академику РАН, доктору медицинских наук, профессору, директору и заведующему лабораторией молекулярной иммунологии Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора, заведующему кафедрой иммунологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Минздрава России.

Арег Артемович Тотолян родился 27 декабря 1958 г. в Ереване (Республика Армения). С 1964 г. он постоянно живет в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 1975 г. окончил среднюю школу № 113 и поступил в Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова (ныне - ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России), который окончил в 1981 г. по специальности "Лечебное дело". После обучения в клинической ординатуре и аспирантуре А.А. Тотолян работал в 1-м ЛМИ им. акад. И.П. Павлова заведующим лабораторией клинической иммунологии (с 1986 г.) и директором научно-методического центра Минздрава России по молекулярной медицине (с 2000 г.).

Со студенческих лет Арег Артемович посвятил свою научную деятельность иммунологии. В 1987 г. он защитил кандидатскую, а в 1997 г. - докторскую диссертацию. В 1993-1995 гг. А.А. Тотолян прошел стажировку в Istituto Superiore di Sanita (Рим, Италия). В 2003 г. ему присвоено звание профессора. В 2011 г. А.А. Тотолян был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, в 2014 г. стал членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2016 г. - избран академиком РАН.

В 2008 г. Арег Артемович перешел на работу в Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора (далее - Институт Пастера), где работал заместителем директора по научной работе и заведующим лабораторией молекулярной иммунологии. С 2016 г. по настоящее время он является директором Института Пастера. С 2019 г. Институт Пастера устойчиво входит в число ведущих научно-исследовательских учреждений страны.

Научную работу А.А. Тотолян совмещает с преподавательской деятельностью. С 2015 г. он возглавляет кафедру иммунологии ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России.

Большое внимание Арег Артемович уделяет вопросам практической медицины. Он ведет активную работу в качестве главного внештатного аллерголога-иммунолога Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга.

А.А. Тотолян является главным редактором журнала "Инфекция и иммунитет", заместителем главного редактора журнала "Медицинская иммунология", членом редколлегий ведущих российских журналов иммунологического и молекулярно-биологического профиля.

В 2019 г. А.А. Тотолян избран вице-президентом Российского научного общества иммунологов (РНОИ). Он входит в состав Президиумов Правления Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов и Российского научного общества по лабораторной диагностике. В 1997 г. А.А. Тотолян стал заместителем председателя, а в 2017 г. - председателем правления Санкт-Петербургского регионального отделения Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.

В 1997 г. А.А. Тотолян организовал научный форум с международным участием "Дни иммунологии в Санкт-Петербурге". В 2010 г. им организована Всероссийская школа по клинической иммунологии "Иммунология для врачей" (Пушкинские Горы, Псковская обл.). Эти ежегодные мероприятия стали традиционными и собирают широкую аудиторию специалистов.

По решению Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга возглавляемый А.А. Тотоляном научный коллектив в 2013 г. официально зарегистрирован как Научная школа в области "Медицинская иммунология" и "Клиническая лабораторная диагностика" и включен в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга.

Арег Артемович - автор и соавтор более 560 научных работ, в том числе 5 монографий, 16 глав в монографиях и руководствах, 10 справочников, 27 свидетельств на изобретение и патентов. При его научном консультировании и руководстве подготовлено 2 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

А.А. Тотолян широко известен как авторитетный ученый в области фундаментальной и клинической иммунологии, в том числе иммунологии инфекционных болезней и их осложнений. Основные направления его научной деятельности - разработка подходов и методологии лабораторной иммунодиагностики социально значимых заболеваний на основе последних достижений фундаментальной иммунологии, современных иммунохимических и молекулярно-генетических технологий. В его трудах нашли комплексное отражение исследования роли цитокинов и хемокинов в патогенезе, диагностике и терапии инфекционных, аллергических, онкологических и аутоиммунных заболеваний, методология лабораторной диагностики и проведения иммунокорригирующей терапии иммунопатологических состояний.

Впервые в стране под руководством А.А. Тотоляна были разработаны специализированные иммунологические программы, которые с 2002 г. внедрены в Федеральную систему внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.

В последние годы основным направлением научных исследований А.А. Тотоляна стала новая коронавирусная инфекция и решение научных задач, которые ставила пандемия COVID-19. С самого начала пандемии в лаборатории молекулярной иммунологии активно проводили клинические и экспериментальные исследования по изучению закономерностей формирования иммунного ответа на SARS-CoV-2. Только за этот период при активном участии А.А. Тотоляна проведены фундаментальные исследования, посвященные иммунопатогенезу COVID-19, установившие закономерности цитокиновой регуляции в зависимости от геноварианта SARS-CoV-2, участие субпопуляций Т- и В-лимфоцитов в формировании иммунной памяти против коронавируса. Найдены иммунологические биомаркеры, прогнозирующие тяжесть течения COVID-19 и исход заболевания, а также биомаркеры чувствительности и резистентности к этой инфекции. Установлены закономерности формирования постинфекционного и поствакцинального иммунитета к SARS-CoV-2, сформулировано понятие о гибридном иммунитете.

Лично А.А. Тотоляном разработана методология проведения популяционных иммунологических исследований во время пандемии. При его научном и методическом руководстве реализована Программа оценки коллективного иммунитета к SARS-CoV-2 в 26 регионах Российской Федерации (2020-2021 гг.) и в 4 зарубежных странах: Беларусь, Киргизия, Таджикистан и Армения (2021-2022 гг.). При его активном участии разработаны и зарегистрированы 2 тест-системы для диагностики COVID-19, налажено их производство.

В июле 2013 г. А.А. Тотолян награжден золотой медалью РНОИ "За выдающиеся достижения в области иммунологии". В 2014 г. ему объявлена благодарность Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и наукоемким технологиям "За многолетний труд во благо российской науки и вклад в развитие иммунологии"; в 2017 г. он был награжден памятной медалью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "95 лет ГосСанЭпидСлужбе"; имеет нагрудный знак "Почетный работник Роспотребнадзора" (2018 г.) и почетную Грамоту Роспотребнадзора (2022 г.). В 2021 г. А.А. Тотолян награжден орденом Пирогова.

В июне 2022 г. за разработку и реализацию Программы оценки популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 А.А. Тотолян и группа ученых Института Пастера, работающих под его руководством, удостоены премии лучшим врачам России "Призвание-2022" в номинации "За разработку нового метода диагностики".

Редколлегия журнала "Иммунология" поздравляет Арега Артемовича Тотоляна со славным юбилеем и желает ему крепкого здоровья и новых научных достижений!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Хаитов Муса Рахимович

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»