Воспоминания о Р.М. Хаитове

Академик РАН В.А. Козлов

Несколько слов о Рахиме. С этим именем в лабораторию Р.В. Петрова в Институте биофизики пришел Иван Николаевич Головистиков - он рассказал о замечательном парне Рахиме, который учился в аспирантуре в том же институте у профессора Н.Н. Клемпарской. После короткого обсуждения четыре "Петровских мушкетера" (по возрасту: Л.В. Ковальчук, И.Н. Головистиков, В.А. Козлов, А.Н. Чередеев) отравились к шефу - Р.В. Петрову - с убедительной просьбой забрать молодого Р.М. Хаитова к нам в лабораторию. Отказа не было. Взяли. С этого и начался путь будущего академика РАН, директора Института иммунологии.

Рахим Мусаевич потом многое сделал в иммунологии и организовал - впервые в СССР, а затем и в РФ. Но первое, новое, наверное, было самое трудное. Для работы в лаборатории необходимо было разработать метод идентификации хромосом, в частности, хромосомы Т6/Т6 у мышей линии СВА. Естественно, сначала не получалось и учиться было не у кого. Рахим начал с нуля и довел дело до конца. Получилось. В последующем это пригодилось для получения новых данных, которые вошли в открытие Р.В. Петрова и Л.С. Сеславиной о стволовых кроветворных клетках.

Теперь немного из личного. У меня заканчивалась аспирантура в Институте биофизики в 1968 г. и я апробировался, причем апробировался 13 ноября в 13 часов в 13-й лаборатории. Все прошло более или менее нормально. Событие хотелось отметить. А как? А где? Вот тут-то пришел на помощь друг Рахим с предложением сделать это у него в академическом общежитии. Было сказано: "Для плова все есть - поехали". И мы поехали всей лабораторией во главе с шефом. Эта апробация у меня в памяти на всю жизнь осталась. И плов был чудесный, и разговоры "за иммунологию", и стихи, которые великолепно читал шеф. Такие вещи не забываются никогда...

Академик РАН А.М. Егоров

С Рахимом Мусаевичем мы встретились, подружились, вместе сотрудничали в Институте иммунологии, ГКНТ и в других ведомствах благодаря академику Р.В. Петрову. Рэм Викторович любил говорить "умейте дружить", "держите цель" и проповедовал еще много мудрых житейских правил, которые я и Рахим всегда соблюдали.

Нас объединяла человеческая любовь к Рэму Викторовичу, который о нас тоже всегда заботился и помогал расти в науке. Кроме того, он заражал нас своим энтузиазмом к изучению иммунологии, широким взглядом на научную сторону иммунитета. И мы с Рахимом старались не отставать. Это одна сторона наших отношений.

Другой особенностью Рахима Мусаевича было его бесконечное дружелюбие. Разговоры всегда сопровождались широкой улыбкой, желанием помочь в разных ситуациях. Я не забуду нашу совместную с Рэмом Викторовичем поездку в США в 1996 г. на Конгресс американских иммунологов и аллергологов. В путешествиях Рахим всегда был весел, организовывал разные экскурсии, рядом с ним я всегда чувствовал себя спокойно и уверенно.

Рахим Мусаевич был очень заботливым отцом, сыном, мужем, дедушкой. От него я узнал о талантливом сыне Мусе, который со школьных лет интересовался иммунологией. Сегодня он продолжает традиции своего отца. Светлая память о Рахиме Мусаевиче живет в его близких, друзьях и коллегах.

Академик РАН А.В. Караулов

Общение с Рахимом Мусаевичем Хаитовым оставило много добрых воспоминаний. Одно из них - лекционное турне по Таиланду в 1992 г. - осталось в памяти благодаря кассете, снятой Рахимом Мусаевичем и подаренной мне и нашему другу Леониду Петровичу Алексееву. И в лекционных залах, и на отдыхе мы видим добрых друзей, знающих друг друга многие годы. Их объединяет иммунология - наука, которая стала их подлинной страстью и которой они посвятили всю жизнь. Рахим Хаитов для всех нас был несомненным лидером - с ним всегда можно было спокойно обсудить любую проблему. Благодаря этому лекционному турне мы смогли еще ближе узнать друг друга. Хорошо помню наши вечерние беседы: его блестящий интеллект, способность проникать в сущность самых сложных иммунологических процессов скрашивали однообразные вечера в этом длительном турне. Наши взгляды полностью совпадали, в том числе по оценке международного сотрудничества. Именно эти аспекты были в центре нашего внимания в последующие 20 лет.

К сожалению, жизнь так быстро кончается, не все удалось реализовать. Светлый образ нашего друга и учителя - академика Рахима Хаитова - всегда останется с нами.

Академик РАН А.Г. Габибов

Рахим Мусаевич Хаитов был для меня близким человеком, другом, старшим товарищем. Так случилось, что в 2006 г. мы с ним стали конкурентами за академическое звание. Он победил, но мы остались друзьями, близкими людьми. Он очень хорошо знал и понимал иммунологию, обладал интегральным мышлением. Его восточное происхождение придавало ему какой-то особый заряд мудрости. Он действительно был плодом той великой общности, которую мы, может быть немного иронично, называли "советский народ". Рахим Мусаевич был простым и демократичным, но в то же время весьма требовательным и требующим к себе уважения человеком. Он принял из рук своего учителя Рэма Викторовича Петрова эстафету руководства Центром иммунологии в очень тяжелые времена, смог удержать этот сложный организм на плаву и преумножить его славу. Рахим Мусаевич очень способствовал развитию Института, привлекал молодежь и всячески заботился о будущем своих учеников. Не могу забыть частые беседы с Рахимом Мусаевичем по телефону. Перейдя некую невидимую грань, мы стали откровенно высказываться о многих академических проблемах и о коллегах, вполне доверяя друг другу. И здесь я понял, что оценки Рахима Мусаевича бывают весьма жесткими и честными, а за видимостью демократизма и любезности часто присутствуют весьма честное и откровенное понимание и оценка событий и людей. С пониманием этого факта мое уважение к Рахиму Мусаевичу только умножилось. Так случилось, что я пишу эти строки в день 80-летия Рахима Мусаевича - 6 января 2024 г. И это весьма символично: по зову сердца я сел за компьютер именно в этот день. Память об академике Хаитове никогда не сотрется из нашей памяти. Я желаю его близким и ученикам всяческих успехов и здоровья, а Центру иммунологии процветания.

Член-корреспондент РАН А.В. Тутельян

Рахим Мусаевич Хаитов был для меня Учителем, который открыл мне иммунологию. Тогда, в 1980-х годах, статьи и монографии академика Хаитова позволили мне насладиться красотами сложнейших регуляторных каскадов, насчитывающих десятки последовательных взаимодействий, и это не могло не отразиться на выборе моего жизненного пути. Его книги отвечали на большинство вопросов, крутившихся тогда в моей голове, они навсегда привили мне любовь к этой замечательной науке - иммунологии! Сегодня трудно себе представить больницу даже весьма отдаленного от столицы районного центра, которая не имела бы возможность постановки иммунологических методик! А было время, когда нужность этих исследований для клиники приходилось доказывать. И это блестяще делал любимый и самый близкий ученик отца отечественной иммунологии Р.В. Петрова - академик Рахим Мусаевич Хаитов! Его, как минимум, 40-летние усилия превратили иммунологию в совершенно другую науку. Из по большей части экспериментальной дисциплины академик Хаитов преобразил иммунологию в мощнейшую науку с различными специальными направлениями: иммунобиотехнологией, иммунофармакологией, иммунологией репродукции и многими другими. В настоящее время выделяют эволюционную, экологическую, трансплантационную иммунологию. При этом Рахим Мусаевич продолжал развивать и классические научные векторы иммунологии, такие как аллергология и вакцинопрофилактика. Рахим Мусаевич считал, что наука должна приносить конкретные плоды, которые может ощутить каждый, хотя сам увлекался научным поиском, познанием ранее неизвестного, будь то клетка или сигнальный путь. Разработчик нескольких иммунотропных препаратов, вакцин, блестящий теоретик, эксперт практически во всех направлениях иммунологии, большинство которых он сам и создал, академик Хаитов остался для меня доброжелательным, спокойным, всегда готовым помочь Учителем, с безукоризненной честностью в получении научных результатов и абсолютной неспособностью идти на компромиссы с совестью ученого.

Профессор З.Г. Кадагидзе

Рахим Мусаевич Хаитов - выдающийся ученый, иммунолог, аллерголог, академик РАН, замечательный педагог, вырастивший целую плеяду прекрасных специалистов, которые сейчас успешно работают в России и в других странах.

Впервые я познакомилась с Рахимом Мусаевичем в 1970-х годах, когда начала посещать семинары по иммунологии, проводившиеся под руководством Р.В. Петрова. Я пошла на эти семинары, поскольку считала необходимым для себя быть в курсе проблем общей иммунологии, так как основной моей специализацией была иммунология опухолей. На этих семинарах я познакомилась со многими учениками Рэма Викторовича Петрова, и среди них особо выделялся Рахим Мусаевич. Он сразу произвел на меня огромное впечатление своими докладами. Блестящий оратор, обладающий высокой эрудицией, умеющий четко и доходчиво излагать материал. Внешне всегда подтянутый, элегантный, с удовольствием участвующий в дискуссиях, проявляющий уважение к оппонентам, но мягко отстаивающий свою точку зрения. Постепенно наше знакомство переросло в дружеское общение, продолжавшееся до его ухода. У меня до сих пор в телефоне сохранено дорогое для меня сообщение, в котором он написал "Мы - друзья!". Я часто обращалась к нему за советами по работе и всегда получала исчерпывающие ответы на все свои вопросы. В последние годы мне посчастливилось участвовать в совместных публикациях с Рахимом Мусаевичем, включая монографию по проблемам иммунитета при раке. Я с теплотой вспоминаю Рахима Мусаевича и благодарна судьбе за то, что в моей жизни был такой яркий, замечательный человек и выдающийся ученый.

Е.В. Кожинова, научный сотрудник ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России

С Рахимом Мусаевичем Хаитовым, тогда еще доктором медицинских наук, я познакомилась в 1973 г. С тех пор почти полвека наши жизни - и научная, и личная - проходили рядом. Нам, студентам медико-биологического факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (сейчас - РНИМУ), наряду с другими учениками академика Р.В. Петрова он читал лекции на курсе неинфекционной иммунологии с основами иммуногенетики. Он сразу привлек внимание своей яркостью, позитивностью, увлеченностью наукой! Позднее Рэм Викторович на базе курса организовал первую в стране кафедру иммунологии, с которой по сей день плотно сотрудничает ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России. В те годы предшественником будущего института был отдел в Институте биофизики МЗ СССР, где в 1975 г. Р.М. Хаитов стал заведующим лабораторией генетического контроля иммунного ответа, а ваш покорный слуга - одним из первых научных сотрудников.

За долгие годы наше общение с Рахимом Мусаевичем сопровождали самые разные события в стране и в личной жизни: и радостные, и грустные... Всегда, в любой ситуации он был прежде всего Мужчиной, Лидером, Другом! Вспоминается, как в то утро, когда скончался его отец - прекрасный человек и ученый Муса Назарович Хаитов, у нас был запланирован большой совместный эксперимент. Рахим Мусаевич нашел в себе силы, мужество, ответственность позвонить и предупредить, что его не будет, чтобы я нашла кого-то в помощь в работе. Это был для меня урок на всю жизнь! Всегда привожу данный факт молодежи - аспирантам, дипломникам - как пример отношения к своему делу, к коллегам.

Он был поистине интеллигентом, какими были и его родители, с ними я имела честь быть знакомой. Высочайшие человеческие качества Рахима Мусаевича проявлялись и в том, как он при встрече перво-наперво спрашивал: "Как сын? Как мама?" - и всегда был готов помочь в решении любых семейных проблем.

Часто мы с коллегами вспоминаем веселые совместные путешествия - выездные циклы кафедры иммунологии Института повышения квалификации (сейчас - Академия постдипломного образования) ФМБА России, которой в течение 30 лет бессменно руководил академик Хаитов, в разные регионы, в частности в Сочи. Многие сотрудники брали с собой детей: Мусу Хаитова, моего Петра, Ольгу Сидорович, детей Татьяны Марковой. Всегда в нашей команде было шумно, интересно, познавательно, а Рахим Мусаевич возглавлял морские прогулки, походы в горы и прочие мероприятия.

Будучи очень неравнодушным гражданином, Рахим Мусаевич глубоко переживал все события, происходившие в нашей стране, делился с близкими своим отношением к ним. Помню, как успокаивал меня и указывал, как себя вести во время событий 3 октября 1993 г. (мы жили по соседству, недалеко от Дома правительства). Всегда буду помнить и любить его - гражданина, наставника, друга! Говорят, незаменимых нет. Неправда! Заменимых нет! Таким был наш Рахим Мусаевич.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»