&hide_Cookie=yes)
24 октября 2024 г. исполнилось 80 лет академику Валерию Александровичу Черешневу - выдающемуся российскому ученому в области фундаментальной и прикладной иммунологии.
Основные направления научной деятельности Валерия Александровича отражают его многогранность и широту взглядов: экология и иммунитет, иммунофизиология, иммунные механизмы воспаления, стресса, сердечно-сосудистой патологии, опухолей, глазных болезней, СПИДа.
Его работы внесли существенный вклад в изучение комбинированных радиационных поражений. В.А. Черешнев с сотрудниками установил основные закономерности отклонений функционирования иммунной системы, возникающих под влиянием различных экологически неблагоприятных факторов, что позволило разработать методы устранения этих нарушений.
Вместе с коллективом исследователей он обосновал принципиально новую концепцию системного воспаления, охарактеризовав его как типовой патологический процесс. Им сформулирована концепция аутоиммунной регуляции гомеостаза. В.А. Черешнев выдвинул общебиологическую концепцию развития заболеваний, связав этот процесс с нарушением экологических взаимоотношений между макроорганизмом (человек) и микроорганизмами (бактерии, вирусы). Большое внимание Валерий Александрович уделяет практическому применению полученных результатов фундаментальных исследований. На основе исследований В.А. Черешнева, его учеников и коллег в медицинскую практику внедрен ряд инновационных технологий.
Валерием Александровичем создана известная в России научная школа. Он воспитал целую плеяду высококлассных специалистов, к которой принадлежат не только сотрудники возглавляемых им институтов и кафедр, но и широкий круг российских исследователей в различных областях биологии и медицины. При его научном консультировании и под научным руководством подготовлено и защищено 53 докторских и 35 кандидатских диссертаций. Ученики В.А. Черешнева стали известными учеными, среди них доктора наук, профессора, члены-корреспонденты РАН. Высокий уровень исследований позволил научной школе В.А. Черешнева в течение ряда лет в результате конкурсного отбора получать государственную поддержку на основе грантов Президента РФ.
В.А. Черешнев является автором и соавтором более 900 научных трудов, в том числе 74 книг и монографий, 2 атласов, 45 учебных изданий, 44 запатентованных изобретений, 2 открытий, около 170 публикаций общественного характера.
В.А. Черешнев известен не только как выдающийся ученый, но и как незаурядный организатор и умелый администратор. Он организовал и возглавил кафедры микробиологии и иммунологии Пермского государственного университета (ныне Пермского государственного национального исследовательского университета) (с 1994 г.), кафедру иммунохимии Уральского государственного технического университета (ныне Уральского Федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина) (с 2000 г.), кафедру иммунологии Пермской государственной медицинской академии им. акад. Е.А. Вагнера (ныне Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера) (с 2008 г.), принимал участие в создании кафедры иммунологии на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова и был профессором этой кафедры (2010-2020 гг.).
В.А. Черешнев создал и возглавил Екатеринбургский филиал Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, на базе которого в дальнейшем был организован Институт иммунологии и физиологии (ИИФ) УрО РАН. ИИФ УрО РАН стал первым на Урале академическим институтом биомедицинской направленности. Валерий Александрович руководил ИИФ УрО РАН с 2003 по 2018 г., в настоящее время он является научным руководителем института.
В.А. Черешнев возглавляет работу крупных отечественных научных журналов в области медицины и иммунологии. Он - главный редактор "Российского иммунологического журнала", "Вестника Уральской медицинской академической науки", а также входит в состав редколлегий и редакционных советов ряда центральных научных журналов.
Валерий Александрович вносит весомый вклад в деятельность Российской академии наук. Он возглавлял Уральское отделение РАН, был вице-президентом РАН, в настоящее время является заместителем президента РАН.
Многолетняя работа В.А. Черешнева в качестве президента Российского научного общества иммунологов значимо способствовала развитию и продвижению отечественной иммунологии. В этом году Валерий Александрович избран почетным президентом РНОИ.
Валерий Александрович - инициатор, организатор и участник многих международных и российских научных форумов, съездов, конгрессов мирового уровня по различным вопросам биологии и медицины. Он хорошо известен как блестящий лектор.
О признании таланта Валерия Александровича как ученого и наставника свидетельствует избрание его членом ряда международных академий, в том числе Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (1994), Европейской академии наук (2002), Всемирной академии наук (2005), Вашингтонской академии наук (2005), Международной академии наук и искусств (2005) и др.
В.А. Черешневу присуждено почетное звание почетного доктора ряда передовых российских научных институтов и университетов: Института экспериментальной медицины Минобрнауки России (Санкт-Петербург) (2010), Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) (2013), Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (2014), Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета РАН (2016), Санкт-Петербургского государственного университета (2019), Северного федерального арктического университет им. М.В. Ломоносова (Архангельск) (2019). Он является почетным профессором Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (ныне Российский университет медицины Минздрава России) (2016), Уральского государственного экономического университета (2017).
За достижения в научной, научно-организационной и общественной деятельности В.А. Черешнев награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, орденом Дружбы, орденом Александра Невского, а также отмечен тремя премиями Правительства Российской Федерации.
Научное сообщество высоко ценит Валерия Александровича за его мудрость, доброжелательность и внимательность в отношениях с людьми, неиссякаемую энергию и оптимизм.
Желаем Валерию Александровичу крепкого здоровья, успехов и новых научных достижений!
Редколлегия журнала "Иммунология"