&hide_Cookie=yes)
(06.06.1941-03.10.2024)
Отечественная наука понесла невосполнимую утрату - 3 октября 2024 г. скончалась Людмила Васильевна Лусс, доктор медицинских наук, профессор, известный специалист в области аллергологии и клинической иммунологии, наш коллега и друг.
Людмила Васильевна родилась в Москве накануне Великой Отечественной войны - 6 июня 1941 г.
С юных лет будущий ученый отличалась трудолюбием и целеустремленностью. В 1968 г. Людмила Васильевна с отличием окончила педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. С 1971 по 1978 г. она работала ассистентом на кафедре патологической физиологии 2-го МОЛГМИ. За этот период Людмила Васильевна выполнила ряд работ, посвященных применению диагностического теста дегрануляции тучных клеток при аллергических реакциях немедленного типа, значению морфофункциональных изменений тучных клеток в диагностике аллергии, а также особенностям клинического течения пищевой аллергии, в частности к коровьему молоку, роли указанного вида аллергии в формировании аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. В 1971 г. она защитила кандидатскую диссертацию "Вопросы аллергии к коровьему молоку у детей".
С 1981 г. Л.В. Лусс работала в ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России сначала младшим научным сотрудником, с 1984 г. - старшим научным сотрудником. Ее основные исследования в этот период были связаны с изучением дифференциальной диагностики аллергических и псевдоаллергических реакций, особенностей этиопатогенеза, клинического течения, диагностики аллергодерматозов, лекарственной аллергии. В 1986 г. Л.В. Лусс в соавторстве с академиком РАМН А.Д. Адо разработала и опубликовала методические рекомендации для врачей "Применение теста торможения естественной эмиграции лейкоцитов in vivo для диагностики лекарственной аллергии".
С 1989 г. Людмила Васильевна возглавляла поликлиническое и научно-консультативное отделения ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России. Под ее руководством в отделениях широко развернулись работы по апробации и внедрению в практическое здравоохранение созданных в Институте иммунологии новых диагностических и лечебных средств, новых методических подходов к терапии иммунозависимых патологий и аллергических заболеваний. В 1993 г. она защитила докторскую диссертацию "Аллергия и псевдоаллергия в клинике". В 1996 г. Л.В. Лусс присвоено ученое звание профессора.
Л.В. Лусс вела непрерывную научную и лечебно-консультативную работу, была консультантом в крупных лечебных учреждениях Москвы и многих городов РФ. Круг ее научных интересов был широк: иммуноэпидемиологические исследования по изучению распространенности основных этиологических факторов развития аллергии и иммунодефицитных состояний, изучение влияния экологических и климатогеографических показателей на развитие иммуноопосредованных заболеваний, особенностей формирования пищевой аллергии и пищевой непереносимости, механизмов и факторов риска развития лекарственной аллергии, оценка клинико-иммунологической эффективности иммунотропных препаратов и новых форм лечебных и диагностических аллергенов. Профессор Л.В. Лусс неоднократно выступала экспертом по разбору причин развития побочных реакций на медикаменты.
Людмила Васильевна Лусс - автор более 300 публикаций по актуальным проблемам клинической аллергологии и иммунологии в престижных отечественных и зарубежных научных изданиях. Ее работы посвящены вопросам диагностики и терапии лекарственной и пищевой аллергии, проблемам перекрестной и скрытой аллергии, роли микробиоценоза кишечника в формировании и развитии аллергопатологии различного генеза. Научные достижения Л.В. Лусс отмечены Премией Правительства Российской Федерации (2011 г.).
Л.В. Лусс в течение многих лет была главным редактором специализированного медицинского журнала "Доктор.ру", входила в состав редколлегий "Российского аллергологического журнала" и журнала "Физиология и патология иммунной системы".
Людмила Васильевна была активным и доброжелательным человеком. Она сочетала в себе качества талантливого педагога, грамотного врача и опытного руководителя. Ее доброжелательное отношение к ученикам и коллегам, а также интерес к науке вызывали неизменное уважение. Л.В. Лусс охотно делилась своими знаниями с учениками, при ее консультировании и под научным руководством было успешно защищено 6 докторских и 25 кандидатских диссертаций.
Людмила Васильевна была блестящим лектором. Ее выступления на конгрессах, съездах, конференциях всегда вызывали живой интерес слушателей.
За выдающиеся достижения в труде, большой личный вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки Людмила Васильевна Лусс была награждена медалью "В память 850-летия Москвы", ведомственными знаками отличия "Ветеран атомной энергетики и промышленности", "Академик И.В. Курчатов" IV степени, "Золотой крест ФМБА России"; почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федерального медико-биологического агентства, памятной медалью "110 лет со дня рождения А.И. Бурназяна" ФМБА России.
Руководство и коллектив Государственного научного центра "Институт иммунологии" ФМБА России, члены Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), коллеги и ученики выражают глубокое соболезнование семье Людмилы Васильевны Лусс. Сохраним светлую память о выдающемся человеке и враче!
Редакционная коллегия журнала "Иммунология"