Виталий Яковлевич АРИОН (1933-2020)

На 87-м году жизни скончался Виталий Яковлевич Арион, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, лауреат премии Правительства Российской Федерации.

В.Я. Арион - крупный ученый, известный прежде всего как создатель одного из первых российских иммуномодуляторов тимического происхождения - тактивина. В 1970 г. В.Я. Арион создал лабораторию молекулярной иммунологии, где под его руководством был разработан, изучен и внедрен в производство иммуномодулирующий препарат тактивин, широко применяемый в клинике при лечении первичных и вторичных иммунодефицитных состояний, а также в ветеринарии. В 1997 г. В.Я. Ариону и соавторам была присуждена премия Правительства Российской Федерации за разработку, внедрение в промышленное производство и клиническую практику нового типа иммунокорригирующих лекарственных препаратов пептидной природы: тактивина и миелопида.

Виталий Яковлевич родился 10 декабря 1933 г. в селе Марулешты (Молдавия). В 1955 г. после окончания Ленинградского военного училища военных сообщений служил в Вооруженных силах СССР. После демобилизации по состоянию здоровья в 1960 г. он поступил на биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который в 1965 г. окончил по специальности "биохимия". После окончания института В.Я. Арион работал в лаборатории нуклеиновых кислот Института молекулярной биологии АН СССР, где в 1968 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1970 г. был приглашен в ЦНИЛ 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова на должность заведующего лабораторией, которую ему пришлось создавать с нуля. Менялись название лаборатории и ее принадлежность к различным ведомствам (до 1984 г. она относилась ко 2-му МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, с 1984 г. - к НИИ физико-химической медицины), приходили и уходили сотрудники, но оставалось их ядро, с которым Виталий Яковлевич проработал до сентября 2016 г. Под его руководством лаборатория занималась созданием иммунотропных препаратов различной природы, изучением РНК, трансплантационных, органоспецифических и опухоль-ассоциированных антигенов, анализом влияния иммунологически активных препаратов на различные иммунологические функции, регуляцией апоптоза лимфоцитов.

В 1990 г. он защитил докторскую диссертацию на тему: "Тактивин - физико-химические и биологические свойства".

В.Я. Арион успешно работал заместителем директора по научной работе НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, а с 2010 г. - главным научным сотрудником ФГБУ "ФНКЦ физико-химической медицины" ФМБА России.

В последнее время Виталий Яковлевич Арион занимался изучением взаимосвязи иммунной и нервной систем, изучением влияния иммунотропных препаратов на высшую нервную деятельность, изучением стресспротекторного действия иммунотропных препаратов в норме и при тимэктомии. Под его руководством были созданы иммунокорректоры - тактивин, К-активин, риботан и фитим.

В.Я. Арион преподавал в вузах Вьетнама и Мексики. Он подготовил 10 докторов и 36 кандидатов наук, был автором более 600 научных публикаций, включая монографии.

Он награжден орденом "Знак Почета", медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением", международной медалью Пауля Эрлиха. Был членом Общества иммунологов СССР и России, нескольких диссертационных советов по иммунологии, редакционных коллегий ряда журналов по иммунологии.

Виталия Яковлевича высоко ценили за деловые качества, умение добиваться поставленных целей, за доброту, терпимость и заботу. Он был хорошим человеком, прекрасным, заботливым отцом, мужем, дедом и прадедом. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»