Текущий номер
№ 6 . 2020
Достижения, награды и премии

Премия РАН им. И.И. Мечникова присуждена академику РАН А.В. Караулову и члену-корреспонденту РАН М.Р. Хаитову

Резюме
Актуальные направления современной иммунологии

Эпителиальные клетки слизистых оболочек и новые подходы к иммунопрофилактике и иммунотерапии инфекционных заболеваний

Резюме

Защитные механизмы врожденной иммунной системы, активируемые в ответ на распознавание патогена, можно условно разделить на две категории: 1) направленные на непосредственное уничтожение патогена (микробицидные); 2) направленные на развитие воспаления (провоспалительные). И те, и другие имеют целью элиминацию возбудителя и восстановление постоянства внутренней среды организма. Однако воспаление сопровождается повреждением собственных тканей, что во многих случаях негативно сказывается на исходе инфекционного процесса. Поэтому необходимы такие подходы к иммунопрофилактике и иммунотерапии инфекций, которые обеспечивали бы усиление антимикробной защиты при минимизации воспаления. Одним из основных способов решения этой задачи является повышение резистентности эпителиальных барьеров. Предлагаемая концепция иммуностимуляции рассматривается на примере инфекции COVID-19.

Клеточная иммунология

Стимуляция В-лимфоцитов человека in vitro с помощью ИЛ-21/CD40L и их характеристика

Резюме

Введение. Клеточные линии и культуры являются незаменимым инструментом в исследованиях физиологии клеток. Культуры В-лимфоцитов имеют важное значение для изучения В-клеточного ответа, генерации антител, а также для создания терапевтических моноклональных антител. Вместе с тем активация В-лимфоцитов и их продолжительное культивирование in vitro продолжают оставаться нерешенной проблемой.

Цель исследования - разработка протокола стимуляции В-лимфоцитов человека in vitro, характеристика фенотипических и функциональных особенностей стимулированных В-клеток для последующего использования протокола для определения количества В-клеток памяти, секвенирования генов Ig, а также получения иммортализованных клонов В-лимфоцитов.

Материал и методы. Клетки, стабильно трансфецированные геном CD40L, получали путем лентивирусной трансдукции. В-лимфоциты выделяли из периферической крови человека с помощью центрифугирования в градиенте плотности фиколл-верографина с дальнейшим обогащением методом отрицательной селекции с использованием магнитных микросфер. В-лимфоциты стимулировали in vitro с помощью фидерных клеток, несущих поверхностный CD40L, в присутствии экзогенного рекомбинантного интерлейкина(ИЛ)-21. Количество и фенотип стимулированных В-лимфоцитов определяли, используя многоцветную проточную цитометрию. Секрецию IgM и IgG в культурах В-лимфоцитов оценивали с помощью иммуноферментного анализа.

Результаты. С помощью лентивирусной трансдукции были получены клетки HEK293, K562 и A549, стабильно трансфецированные геном CD40L. Исходя из экспрессии молекулы CD40L, а также ростовых свойств для дальнейшего исследования в качестве фидера была выбрана линия трансфецированных клеток A549. При совместном культивировании фидерных клеток и В-лимфоцитов в присутствии экзогенного ИЛ-21 наблюдалась стимуляция В-лимфоцитов. В-лимфоциты начинали пролиферировать и через 7 дней их количество увеличивалось в среднем в 8 раз. Стимулированные В-лимфоциты изменяли свою морфологию. Они приобретали неправильную форму с псевдоподиями, группировались вокруг фидерных клеток и начинали активно передвигаться. При ИЛ-21/CD40L-стимуляции В-лимфоциты изменяли свой поверхностный фенотип и к 10-му дню около 40 % В-клеток дифференцировались в плазмабласты (CD19+CD27+CD38+). При этом доля CD20+-клеток снижалась до 20 %. Процент клеток с поверхностной экспрессией Ig также снижался. Секреция IgM и IgG в процессе стимуляции, напротив, возрастала. К 12-му дню пролиферативный потенциал В-клеток исчерпывался и они погибали.

Заключение. Культивирование В-лимфоцитов in vitro в присутствии экзогенного ИЛ-21, а также фидерных клеток, экспрессирующих молекулу CD40L, является удобной системой для получения активированных В-лимфоцитов, которые могут использоваться для решения различных задач.

Иммуногенетика

Аллель HLA-Cw6 как генетический фактор предрасположенности к псориазу в популяции татар

Резюме

Введение. Псориаз - иммуноопосредованное и многофакторное заболевание с преобладанием генетических факторов в развитии заболевания. Аллель HLA-Cw6 гена HLA-C является наиболее характерным и значимым маркером предрасположенности к псориазу.

Цель исследования - проанализировать ассоциации аллеля HLA-Cw6 гена HLA-C с риском развития псориаза в популяции татар Волго-Уральского региона.

Материал и методы. Выполнено исследование "случай-контроль", изучены образцы ДНК 106 больных псориазом и 175 здоровых доноров. Генотипирование полиморфных локусов гена проведено методом ПЦР-ПДРФ (полимеразная цепная реакция - полиморфизм длины рестрикционных фрагментов).

Результаты. Анализ распределения частот аллелей показал, что в группе больных псориазом частота аллеля HLA-Cw6+ в 3 раза выше частоты в группе сравнения (47 % и 16 % соответственно) (ОШ = 4,5; 95 % ДИ 2,85-7,15; p < 0,0005). Эти данные показывают, что носительство аллеля HLA-Cw6+ повышает риск развития псориаза.

Заключение. Настоящим исследованием установлено, что позитивность по наличию аллеля HLA-Cw6 маркирует повышенный риск развития псориаза в популяции татар.

Цитокины

Протективные возможности ИЛ-2 в условиях восстановления после черепно-мозговой травмы у животных разного возраста

Резюме

Введение. Старение существенно ухудшает показатели здоровья после черепно-мозговой травмы (ЧМТ), особенно у пожилых лиц.

Цель работы - изучить концентрацию BDNF (нейротропный фактор мозга -brain-derived neurotrophic factor), иммунные и гормональные нарушения у молодых и старых крыс в период восстановления после ЧМТ при коррекции рекомбинантным интерлейкином(ИЛ)-2 (рИЛ-2).

Материал и методы. Работа выполнена на крысах-самцах породы Wistar в возрасте 3 (молодые) и 18 мес (старые). В качестве модели ЧМТ использовали модель "падающего груза". Для коррекции нарушений после ЧМТ животным вводили рИЛ-2 ("Биотех", Российская Федерация) 3 инъекции в течение 3 дней в дозе 30 мкг/кг массы. Контрольным животным по той же схеме вводили 0,15 М NaCl. На 7-е и 14-е сутки после ЧМТ в крови животных методом ИФА определяли концентрации кортикостерона, тестостерона и BDNF, активность иммунных клеток определяли по их цитотоксичности и пролиферативной активности.

Результаты. У интактных и травмированных животных, как молодых, так и старых, после введения рИЛ-2 наблюдали увеличение концентраций кортикостерона и тестостерона по сравнению с животными, не получавшими рИЛ-2. Введение рИЛ-2 интактным молодым и старым животным не привело к достоверному изменению концентрации BDNF. ЧМТ приводила к достоверному снижению уровней BDNF у молодых и старых животных, но после введения рИЛ-2 уровни BDNF существенно повышались (в обеих группах р < 0,05). После ЧМТ пролиферативная активность спленоцитов молодых крыс существенно не снижалась, а у старых крыс угнетение пролиферативной активности спленоцитов было существенным (индекс стимуляции ниже единицы). Введение рИЛ-2 не изменяло пролиферативную активность спленоцитов молодых интактных и травмированных крыс. У старых травмированных животных наблюдали достоверное повышение угнетенной пролиферативной активности после ЧМТ, однако у интактных старых животных эта активность не изменялась. ЧМТ приводила к угнетению цитотоксической активности у молодых и старых животных, а введение рИЛ-2 повышало ее у травмированных крыс, но не изменяло цитотоксичность спленоцитов интактных молодых и старых крыс.

Заключение. рИЛ-2 в значительной степени реверсировал посттравматические изменения, т. е. экзогенный рИЛ-2 может в некоторой степени нивелировать связанные со старением дисфункции, развивающиеся или усиливающиеся после ЧМТ.

Клиническая иммунология

Профилактика средних и тяжелых форм COVID-19 аминодигидрофталазиндионом натрия (Галавит®) у медицинского персонала "красной зоны"

Резюме

Введение. В настоящее время особую актуальность приобрели вопросы профилактики COVID-19 среди медицинского персонала, оказывающего помощь пациентам с данным заболеванием, прежде всего по причине постоянного контакта с возбудителем. Одно из перспективных направлений такой профилактики - применение аминодигид-рофталазиндиона натрия (Галавит®).

Цель исследования. Изучение эффективности профилактики развития средних и тяжелых форм COVID-19 у медицинских работников-добровольцев, осуществляющих деятельность (медицинскую помощь пациентам с указанной инфекцией) в "красной зоне" стационара в условиях высокого риска заражения SARS-COV-2 и развития COVID-19.

Материал и методы. Исследование ретроспективное наблюдательное (неинтервенционное). Включены 250 участников. Статистический анализ проводили при помощи критерия χ2 (для бинарных переменных), U-критерия Манна-Уитни (для числовых переменных), при помощи множественной линейной регрессии построены уравнения риска заболевания средними и тяжелыми формами COVID-19.

Результаты. Выявлено достоверное снижение риска развития средних и тяжелых форм COVID-19 при профилактике Галавитом®, при этом профилактика не влияла на результат исследования полимеразной цепной реакции, а также на степень проявления иммунного ответа на инфекцию в количественном выражении (концентрация IgG-антител). При построении математической модели риска заболевания средними и тяжелыми формами COVID-19 статистическую значимость получили проведение профилактики Галавитом® и наличие концентрации антител, превышающей пороговую (положительный результат иммунологического исследования), расцениваемый как свидетельство контакта с возбудителем COVID-19.

Заключение. Показано статистически достоверное снижение риска развития средних и тяжелых форм COVID-19 при проведении профилактики рассматриваемым препаратом.

Коррекция мукозального иммунитета и противовирусная терапия часто рецидивирующих хронических тонзиллитов/фарингитов с локальной репликацией герпес-вирусов

Резюме

Введение. Недостаточная эффективность традиционных методов лечения хронических тонзиллитов/фарингитов (ХТ/ХФ), приводит к необходимости более глубокого изучения этио- и иммунопатогенеза этих состояний и поиску новых подходов к терапии таких пациентов.

Цель настоящего исследования - изучение особенностей мукозального иммунитета у пациентов с хроническим часто рецидивирующим воспалением ротоглотки в сочетании с локальной репликацией вирусов герпес-группы (вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса человека 6-го типа, цитомегаловирус) и оценка клинико-лабораторной эффективности комбинированной терапии.

Материал и методы. В исследование включены 70 пациентов, которые получали комбинированную терапию. До и после лечения проводились анкетирование, посев из ротоглотки на бактериальную флору, количественное определение ДНК герпес-вирусов и определение концентрации α-дефензинов HNP1-3, кателицидина LL-37, лактоферрина, sIgA в слюне.

Результаты. На фоне лечения отмечались снижение доли патогенной микрофлоры, частоты выявляемости и вирусной нагрузки герпес-вирусов, восстановление факторов мукозального иммунитета в ротоглотке пациентов исследуемой группы, а также снижение частоты рецидивов ХТ/ХФ через год после лечения.

Заключение. Доказана клинико-лабораторная эффективность комбинированной терапии часто рецидивирующих ХТ/ХФ.

Факторы, ассоциированные с вариативностью течения Х-сцепленной агаммаглобулинемии

Резюме

Введение. Исторически с исследования Х-сцепленной агаммаглобулинемии (Х-АГГ) берет начало развитие раздела клинической иммунологии, посвященного проблеме первичных иммунодефицитов (ПИД). Несмотря на многочисленные исследования и достижения в области диагностики и лечения Х-АГГ, далеко не все проблемы, связанные с ведением пациентов с этим вариантом ПИД, решены. Доказательство влияния белка Btk на функции не только В-лимфоцитов, но и других компонентов иммунной системы определяет интерес к комплексной характеристике клеточных факторов врожденного и адаптивного иммунного ответа.

Цель исследования - определение изменений клеточных параметров иммунного ответа и их динамики в зависимости от длительности и тяжести течения Х-сцепленной агаммаглобулинемии.

Материал и методы. Под динамическим наблюдением находились 12 пациентов с Х-АГГ. Дефект гена BTK подтвержден с использованием технологии секвенирования нового поколения. При иммунологическом мониторинге был использован комплекс методов, оценивающих количественные и функциональные параметры факторов врожденного и адаптивного иммунитета.

Результаты исследования свидетельствуют, что у пациентов с Х-АГГ усилены процессы созревания и цитотоксичности Т-эффекторов при угнетении иммунорегуляторной супрессии, микробицидной активности нейтрофилов, функций натуральных киллеров. Показано, что более тяжелое течение Х-АГГ ассоциировано с более значимым угнетением метаболизма нейтрофилов; увеличение стажа заболевания сопряжено с ростом количества Т-эффекторов и снижением цитолитического потенциала натуральных киллеров.

Заключение. Полученные результаты, без сомнения, требуют дальнейшего изучения с участием расширенной когорты пациентов. Тем не менее, данные о качестве и степени вовлеченности клеточных компонентов иммунного ответа следует учитывать при ведении пациентов с Х-АГГ в ежедневной практике.

Обзоры

Самоограничение и разрешение аллергического процесса

Резюме

Аллерген-специфическое воспаление является частным проявлением воспаления, универсальной формы реактивности, направленной на устранение повреждения и восстановление гомеостаза. Приведены современные данные, подтверждающие представление о том, что естественное разрешение воспаления является активным процессом, совершаемым скоординированными между собой клеточными реакциями. Этот процесс индуцируется и осуществляется действием противовоспалительных посредников разной химической природы и специализированных липидных медиаторов. Механизм ограничения и разрешения воспаления включает инактивацию провоспалительных медиаторов, ограничение дальнейшего рекрутирования и активации клеток воспаления, их апоптоза, переключение макрофагов с M1- на М2-тип, усиление эффероцитоза, способствует возвращению в лимфатич.еские и кровеносные сосуды не прошедших апоптоз клеток и инициацию тканевой репарации. Недостаточность или утрата противоспалительных и проразрешающих функций приводит к утяжелению и затягиванию воспалительной реакции, переходу ее в хронический процесс, ремоделированию тканей и аллерген-неспецифической тканевой гиперреактивности. Восстановление недостаточной или утраченной разрешающей функции является стратегически оправданной задачей создания новых терапевтических подходов.

Некролог

Петр Григорьевич НАЗАРОВ (20.07.1945 - 21.11.2020)

Резюме

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»