Текущий номер
№ 2 . 2019
Иммуногенетика

Аллельный профиль HLA-B*27 у больных с анкилозирующим спондилитом

Резюме

Проведено исследование аллельного профиля локуса HLA-B у 121 пациента с анкилозирующим спондилитом. Ген HLA-B*27 выявлен у всех пациентов с анкилозирующим спондилитом, у 5 человек - в гомозиготном состоянии. Распределение аллелей HLA-B*27 - 27:05 (45,45%), 27:02 (6,20%), 27:04 (0,41%) - у пациентов с анкилозирующим спондилитом в российской популяции аналогично распределению этих аллелей среди больных европейской когорты.

Врожденный иммунитет

Синергическое взаимодействие рецепторов NOD1 и TLR4 врожденного иммунитета: транскрипционные и метаболические аспекты

Резюме

Агонисты рецепторов NOD1 и TLR4 синергически активируют ряд функций макрофагов, в частности продукцию фактора некроза опухолей (TNF). В работе впервые изучены изменения метаболизма глюкозы в макрофагах при сочетанной стимуляции NOD1 и TLR4. Агонисты каждого названного рецептора (N-ацетил-D-мурамил-L-аланил-D-изоглутамил-мезо-диаминопимелиновая кислота и липополисахарид, соответственно) увеличивали основные параметры гликолиза: скорость закисления внеклеточной среды, потребление глюкозы, высвобождение лактата. Изменения этих показателей при сочетанной стимуляции не превышали сумму изменений при раздельной стимуляции (аддитивные и инфрааддитивные взаимодействия). Наряду с этим при сочетанной стимуляции наблюдалось синергическое увеличение экспрессии мРНК провоспалительных цитокинов в точках 4 и 9 ч после начала стимуляции. Таким образом, можно предположить, что метаболическая перестройка поддерживает синергическое увеличение синтеза цитокинов при одновременной стимуляции NOD1 и TLR4, однако первопричина этого синергизма заключается в увеличении длительности и/или амплитуды экспрессии генов цитокинов.

Онкоиммунология

Морфологические характеристики белой пульпы и дендритных клеток селезенки при экспериментальном канцерогенезе

Резюме

Посредством гистологических методов изучена морфология и иммуногистохимия структур селезенки после курсового введения 1,2-диметилгидразина. Установлено, что через 1 мес после введения канцерогена в селезенке крыс регистрируется увеличение количества 8100+-клеток в герминативных центрах лимфоидных узелков на фоне сокращения площади узелков и центров размножения, ширины маргинальных зон и периартериальных лимфоидных муфт. Кроме того, увеличивается общее количество вторичных лимфоидных узелков на фоне уменьшения их соотношения к первичным лимфоидным узелкам. Через 4 мес после курса инъекций канцерогена отмечается недостоверное уменьшение количества дендритных клеток в герминативных центрах по сравнению с интактными животными того же возрастного периода. Изменения морфологического фенотипа селезенки на этом сроке носят достоверный характер и заключаются в более выраженном сокращении площади лимфоидных узелков с их герминативными центрами, шириной периартериальных лимфоидных муфт и маргинальных зон, а также в увеличении количества вторичных лимфоидных узелков.

Вакцины и вакцинация

Анализ содержания плазмабластов в крови людей в разные сроки после иммунизации вакциной сибиреязвенной живой сухой

Резюме

Лечение сибирской язвы успешно проводят с использованием антибиотиков. Однако при легочной/кишечной форме или поздней стадии сибиреязвенной инфекции эффективность антибиотикотерапии резко падает. Это связано с накоплением в организме большого количества летального токсина, который и обусловливает летальный исход при сибирской язве. Летальный токсин состоит из протективного антигена (ПА) и летального фактора (ЛФ). При активной системной форме инфекции летальный токсин может быть нейтрализован только специфическими антителами к ПА и/или ЛФ. Один из подходов получения человеческих терапетических моноклональных антител подразумевает выделение специфических плазмабластов из крови иммунных доноров. В норме содержание плазмабластов в кровотоке крайне низкое - от 0,2 до 5%. Увеличение плазмабластов в крови кратковременно, в зависимости от типа вакцины и пути ее введения оно наблюдается на 5-13-е сутки после вакцинации.

Цель работы - выявление времени транзиторного увеличения плазмабластов в крови доноров после вакцинации. В работе показано, что у 5 из 12 доноров, многократно иммунизированных вакциной сибиреязвенной живой сухой, на 5-8-е сутки детектировались антитела против протективного антигена и у 2 - антитела против летального фактора. Из 5 серопозитивных сывороток только 2 характеризовались способностью нейтрализовать летальный токсин в экспериментах in vitro. Максимальный транзиторный выброс плазмабластов с фенотипом CD19+CD20-/loCD27hiCD38hi в кровь регистрировался на 7-е сутки после иммунизации доноров вакциной живой сибиреязвенной сухой. Количество плазмабластов в этот срок увеличивалось до 6,9-14,6%. Предварительный анализ наличия антител в крови к ПА и ЛФ, а также оценка их нейтрализующей активности в отношении сибиреязвенного токсина позволит выбрать наиболее перспективного донора специфических плазмабластов для получения человеческих моноклональных антител к ПА или ЛФ.

Иммунология репродукции

Интерлейкин-6 как возможный регулятор интрафолликулярных Foxp3+-регуляторных T-клеток у женщин в цикле экстракорпорального оплодотворения

Резюме

Регуляторные Fохр3+-Т-клетки (Treg) участвуют в индукции толерантности к аллоантигенам плода и формировании физиологической иммуносупрессии при беременности. Однако механизмы, влияющие на их содержание, особенно на ранних этапах репродуктивного процесса, до конца не выяснены. Данная работа посвящена исследованию связи между концентрацией ИЛ-6 и регуляторными Foxp3+-клетками в фолликулярной жидкости (ФЖ) женщин с различными параметрами фоликуло-/оогенеза, бластуляции и исходами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В исследование включили 53 женщин с бесплодием, проходивших лечение методом ЭКО. Сбор образцов ФЖ из доминантных фолликулов проводили с помощью трансвагинальной ультразвуковой аспирации. Концентрацию ИЛ-6 в ФЖ оценивали методом проточной флюориметрии (Bio-Plex Protein Assay System, Bio-Rad, США). Относительное содержание CD4+Foxp3+- и СD4Fохр3+-Т-клеток оценивали методом проточной цитометрии. Полученные данные показали, что повышенное содержание ИЛ-6 в ФЖ регистрируют у женщин с высоким числом фолликулов, ооцитов, низким качеством бластоцист и отрицательным исходом ЭКО. При этом высокое содержание в ФЖ ИЛ-6 сопряжено с низким количеством интрафолликулярных СD4-Foxp3+-клеток, относительное содержание которых обратно коррелирует с концентрацией ИЛ-6. В то же время взаимосвязь ИЛ-6 с количеством CD4+Foxp3+-Т-клеток не выявлена. Таким образом, одной из причин снижения числа СD4-Foxp3+-клеток, играющих позитивную роль в регуляции ранних репродуктивных процессов, может являться высокая концентрация ИЛ-6 в ФЖ.

Клиническая иммунология

Эффективность препарата Аква Марис Эктоин у пациентов с аллергическим ринитом и сенсибилизацией к пыльцевым аллергенам

Резюме

Цель работы - оценить эффективность препарата Аква Марис Эктоин® у больных аллергическим ринитом (АР) и сенсибилизацией к пыльцевым аллергенам.

Материал и методы. В мае 2018 г проведено открытое пилотное исследование эффективности назального спрея Аква Марис Эктоин® у 30 пациентов с АР.

Результаты. У всех пациентов (кроме одного) отмечали снижение интенсивности всех основных симптомов аллергического интермиттирующего ринита. После недельного использования назального спрея Аква Марис Эктоин® диапазон эозинофилов в риноцитограмме не изменился. Однако среднее количество эозинофилов имело тенденцию (статистически недостоверную) к уменьшению: от 29 ± 9 до 22 ± 10%. Из 30 пациентов у 5 (16%) количество эозинофилов в назальном секрете увеличилось, у 8 (27%) картина не изменилась, а у 57% (17) наблюдали снижение эозинофилов.

Заключение. Общая тенденция к положительной клинической динамике позволяет рекомендовать назначение назального спрея Аква Марис Эктоин® в качестве средства, влияющего на улучшение барьерной функции слизистой назальной полости.

Обзоры

Аллергия - поздний продукт эволюции иммунной системы

Резюме

Рассмотрены существующие сведения о филогенезе IgE-опосредованной аллергии и главных участников эффекторной фазы IgE-опосредованной аллергической реакции, включая тучные клетки, высокоаффинный рецептор для иммуноглобулина Е (FcεRI) и иммуноглобулин Е (IgE). IgE-опосредованная аллергия возникла на поздних этапах эволюции иммунной системы за счет использования трех основных функциональных единиц: древних эффекторных клеток врожденного иммунитета (тучных клеток) и поздних филогенетических приобретений - IgE и FcεRI. IgE-опосредованная аллергия является новой формой реактивности, направленной на организацию аллерген-специфического воспаления. Биологическое значение последнего состоит в осуществлении элиминационной функции по отношению к низким дозам генетически чужеродного материала (аллергена). Данные о филогенезе IgE-опосредованной аллергии обосновывают новое направление противоаллергических мер для исключения необходимости возникновения аллергического ответа.

Третичные лимфоидные структуры (лимфоидный неогенез)

Резюме

Вторичные (периферические) лимфоидные органы (ВЛО) являются неотъемлемой частью инициализации и реализации адаптивных иммунных реакций. Эти органы создают условия для взаимодействия антигенспецифических лимфоцитов и антигенпрезентирующих клеток из очагов инфекции или воспаленных тканей. Развитие вторичных лимфоидных органов во время эмбриогенеза является генетически обусловленным процессом. Следует отметить, что органогенез вторичных лимфоидных тканей может повторно реализовываться в организме взрослого человека во время лимфоидного неогенеза третичных лимфоидных структур. Эти эктопические лимфоидные структуры формируются в воспаленных тканях как часть какого-либо патологического процесса: онкологического заболевания, аутоиммунной реакции, инфицирования или отторжения аллотрансплантата. Проведенные исследования проливают свет на функции таких структур при различных заболеваниях и их роль в прогрессировании патологического процесса или разрешении заболевания. Данные подтверждают связь между присутствием опухолеспецифических (опухолеассоциированных) третичных лимфоидных структур (ТЛС) и благоприятным прогнозом у пациентов с различными онкологическими заболеваниями, что позволяет предположить участие ТЛС в эффективных локальных противоопухолевых иммунных реакциях. Однако определяющих доказательств в пользу содействия ТЛС иммунным процессам in vivo на данный момент нет, а имеющиеся сведения носят главным образом коррелятивный характер. В данном обзоре исследованы сходства и различия неогенеза ТЛС с развитием ВЛО лимфатических узлов. В обсуждении приведены имеющиеся на текущий момент знания о функции ТЛС, в частности при онкологических заболеваниях. Для поиска необходимой литературы использованы базы данных Scopus, Web of Science, MedLine, The Cochrane Library, EMBASE, Global Health, КиберЛенинка, РИНЦ.

Модели псориаза на лабораторных животных: современное состояние проблемы

Резюме

Псориаз - это хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание кожи, проявляющееся повышенной скоростью деления кератиноцитов. Высокий уровень заболеваемости этим дерматозом, частые психоэмоциональные нарушения и коморбидная патология, а также вероятность инвалидизации определяют актуальность изучения патогенеза заболевания. Существенный вклад в данном направлении могут внести лабораторные модели псориаза. В работе проведен обзор наиболее часто используемых в настоящее время мышиных моделей псориаза, которые можно применять при изучении иммунологических характеристик заболевания. Описаны гистологические и иммунологические различия строения кожи мышей и человека. Представлены основные группы моделей, их клинико-гистологические и иммунофенотипические характеристики. Проанализированы преимущества и недостатки каждой модели.

Некролог

Леонид Петрович АЛЕКСЕЕВ (1939-2019)

Резюме

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»