Текущий номер
№ 3 . 2019
Цитокины

Модифицирующее влияние семакса на уровень интерлейкина-1β при стресс-индуцированных состояниях

Резюме

Данное исследование посвящено экспериментальному изучению влияния семакса (Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro) на уровень интерлейкина-1β в условиях информационного, "социального" и иммунного стресса. Информационный стресс моделировали путем формирования пищедобывательного поведения в многоальтернативном лабиринте. В качестве модели "социального" стресса выбрана модель сенсорного контакта. Иммунный стресс моделировали путем однократного внутрибрюшинного введения липополисахарида, выделенного из микробных клеток Salmonella typhi. Уровень сывороточного интерлейкина-1β определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. "Социальный", информационный и иммунный стресс, сформированные в нашем эксперименте, сопровождаются усилением продукции интерлейкина-1β, что позволяет рассматривать стресс независимо от его вида, тяжести и продолжительности в качестве индуктора продукции цитокинов семейства провоспалительных интерлейкинов. Оценка влияния семакса на уровень ИЛ-1β при стресс-индуцированных состояниях показала, что данный нейропептид подавляет продукцию интерлейкина, сопровождающуюся снижением его уровня.

Онкоиммунология

Особенности субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови и инфильтрирующих опухоль у больных плоскоклеточным раком головы и шеи

Резюме

Иммунная система играет важную роль в развитии, формировании и прогрессировании плоскоклеточного рака головы и шеи (ПКРГШ), в связи с чем актуальным является сравнение исходного состояния системного и локального иммунитета и ассоциации субпопуляционного состава лимфоцитов с распространенностью процесса и выживаемостью больных ПКРГШ.

Материал и методы. У 29 первично операбельных больных ПКРГШ до оперативного лечения методом проточной цитометрии проводили иммунофенотипирование лимфоцитов периферической крови (ПК) и лимфоцитов, инфильтрирующих опухоль (ЛИО).

Результаты. Показано, что у больных с ранними стадиями ПКРГШ в ПК наблюдалось повышение доли НК-клеток, CD16+Perforin+- и СВ11b+-лимфоцигов, а также цитотоксического потенциала (ЦТП) CD8+-клеток. У пациентов с III-IV стадиями заболевания повышалось количество активированных CD25+-лимфоцигов и снижалось соотношение Т-клетки-эффекторы/регуляторные Т-клетки (Тэфф/Treg) в отличие от группы сравнения. У умерших пациентов, в отличие от выживших, была повышена доля регуляторных CD4+CD25+CD127-/low-Т-клеток (Treg) и снижена величина соотношения Тэфф/Treg. У выживших пациентов был повышен ЦТП CD8+-лимфоцигов и увеличена доля CD8+Perforinhigh-лимфоцитов. В составе ЛИО отмечалось значительное повышение по сравнению с периферической кровью супрессорных CD4+- и CD8+-популяций Т-клеток. Выявлены также повышение по сравнению с периферической кровью доли CD8+- и СD+-Т-клеток, экспрессирующих ингибиторный рецептор PD-1, а также высокая экспрессия PD-L1 и PD-L2 на опухолевых клетках.

Заключение. Полученные результаты указывают на необходимость одновременного изучения иммунных клеток периферической крови и клеток, инфильтрирующих опухолевую ткань.

Субпопуляционный баланс эффекторных клеток периферической крови онкологических больных

Резюме

Эффекторные клетки (ЭК) иммунной системы распознают и уничтожают непрерывно образующиеся в организме человека опухолевые клетки, реализуя функцию иммунного надзора. Изменение соотношения между популяциями ЭК может иметь прогностическое значение при терапии опухолевых заболеваний.

Материал и методы. Проведен анализ лимфоцитов периферической крови (ПК) методом проточной цитометрии. В исследование включены 389 больных: первично операбельными раком яичников (РЯ) - 91, раком слизистой оболочки полости рта (РСОПР) - 72, раком молочной железы (РМЖ) - 144, диссеминированной меланомой - 82, а также 64 донора.

Результаты. Показано, что цитотоксические Т-лимфоциты являются основной популяцией ЭК онкологических больных, за исключением РЯ, где преобладают НК-клетки. Выявлен широкий диапазон содержания СБ8+-лимфоцитов онкологических больных, причем большинство пациентов обладало повышенным количеством ЭК. Описаны особенности субпопуляционного баланса ЭК, характерного для определенных нозологических форм опухолевых заболеваний. Для больных РЯ, РМЖ и РСОПР отмечено, что уменьшение уровня CD8+-клеток сопровождается снижением количества ЦТЛ и NKT-клеток и повышением доли NK-лимфоцитов в структуре эффекторного звена иммунитета. У больных меланомой ЦТЛ остается основной популяцией ЭК и при малом количестве CD8+-лимфоцитов.

Заключение. Фенотипические характеристики клеток адаптивного и врожденного иммунитета, а также их субпопуляционная структура сильно варьируют у онкологических больных. Данные о субпопуляционной структуре эффекторного звена иммунитета пациентов могут быть использованы для коррекции и персонализации проводимой терапии.

Клиническая иммунология

Половые и возрастные различия системной воспалительной реакции при экспериментальной эндотоксинемии

Резюме

Морфофункциональное состояние интегративных систем организма (эндокринной, иммунной и нервной) у человека и у животных, а также предрасположенность к ряду заболеваний и тяжесть их течения определяются главным образом кариотипом и содержанием половых стероидных гормонов, концентрация которых различается у особей разного пола и изменяется с возрастом. В работе исследовали различия системной воспалительной реакции и морфологических изменений в печени и легких при экспериментальной эндотоксинемии, индуцированной введением 15 мг/кг липополисахарида (ЛПС) E. coli у крыс Wistar 3 возрастных групп: новорожденные (2 дня), препубертатные (10 дней) и половозрелые (2-3 мес). Через сутки после введения ЛПС оценивали выраженность воспалительной реакции по числу нейтрофилов в межальвеолярных перегородках легких, площади некрозов в печени, уровню активности ферментов печени - АЛТ и АСТ, уровню эндотоксина, концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови. Методом иммуноферментного анализа (ИФА) исследовали содержание кортикостерона, эстрадиола и тестостерона в сыворотке крови. Показано, что по сравнению с новорожденными и половозрелыми крысами Wistar наиболее тяжелое течение ЛПС-индуцированного воспалительного ответа наблюдается у самок и самцов препубертатного периода, для которого характерны низкие концентрации эстрадиола и тестостерона в сыворотке крови. Несмотря на отсутствие половых различий в концентрации стероидных половых гормонов у крыс препубертатного периода, тяжесть течения воспалительного ответа у препубертатных самцов была выше, чем у самок, о чем свидетельствовали более выраженные воспалительные и патологические изменения в легких и печени, увеличение концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови. Как и в препубертатном периоде системные проявления воспалительного ответа у новорожденных и половозрелых крыс более выражены у самцов, что, очевидно, определяется генотипом. Полученные данные могут послужить основой для разработки подходов к эффективной терапии инфекционновоспалительных заболеваний с учетом возраста и пола.

Методы

Теоретическое и экспериментальное обоснование выбора перспективных методов оценки количественного содержания иммуноглобулинов классов G, А и М в лекарственных препаратах иммуноглобулинов человека

Резюме

Выбор перспективных методов и экспериментальное обоснование их пригодности для оценки содержания примеси иммуноглобулина (Ig) класса А и/или изучения состава основного действующего вещества лекарственных препаратов иммуноглобулинов человека нормальных [IgG + IgM + IgA] является актуальной необходимостью совершенствования качества этих препаратов.

Цель исследования - теоретическое и экспериментальное обоснование выбора перспективных методик с использованием наборов иммунохимических реагентов для оценки количественного содержания IgА, и IgG в препаратах Ig человека.

Материал. Образцы Ig человека с известным содержанием соответствующих классов Ig. Представлены результаты оценки правильности, повторяемости (сходимости), внутрилабораторной (промежуточной прецизионности) аналитических методик кинетической нефелометрии, иммуноферментного анализа и радиальной иммунодиффузии по Манчини с использованием доступных коммерческих иммунохимических наборов реагентов. Обоснована пригодность и перспективность данных аналитических методик для определения количественного содержания Ig классов G, А и М в препаратах Ig человека. Сделан вывод, что достоверные результаты, не зависящие от выбранных методик и наборов иммунохимических реагентов, возможны только, если при испытании препарата используют стандартные образцы свойств и/или состава основного действующего вещества, аттестованного по отношению к международному стандартному образцу.

Проблемы, связанные с нежелательной иммуногенностью биотехнологических лекарственных препаратов (терапевтических белков). Сообщение 1. Методические подходы к оценке иммуногенности

Резюме

В обзоре приведена информация, касающаяся вопросов, связанных с проявлением нежелательной иммуногенности биотехнологических лекарственных препаратов (терапевтических белков), предназначенных для лечения тяжелых хронических заболеваний. Приведены сведения о факторах, которые влияют на иммуногенность препарата, включая его структурные и физико-химические характеристики, а также опосредованные заболеванием и зависящие от пациента. Приведены общие сведения о клинических проявлениях иммунного ответа на препарат, принципы изучения иммуногенности и оценки рисков, связанных с клиническими последствиями проявления нежелательной иммуногенности терапевтических белков. Изложены методологические подходы к изучению иммунного ответа, индуцированного введением лекарственного препарата.

Обзоры

Иммуностимуляторы мурамилпептидной природы в лечении и профилактике инфекционно-воспалительных процессов

Резюме

При внедрении патогенного микроба развитие инфекционного заболевания в значительной степени зависит от врожденного иммунитета входных ворот инфекции, которыми в большинстве случаев являются слизистые оболочки дыхательного, желудочно-кишечного и урогенитального тракта. В создании антиинфекционной защиты слизистых оболочек принимают участие не только классические клетки иммунной системы, но и эпителиальные клетки слизистых оболочек, поэтому иммуностимулирующий эффект лекарственных препаратов должен быть направлен не только на клетки иммунной системы, но и на барьерный эпителиальный слой, что позволит быстро и эффективно элиминировать возбудителя. Способностью стимулировать как иммунный, так и неиммунный компонент антиинфекционной защиты обладают препараты мурамилпептидной природы и прежде всего Ликопид®, показавший высокую эффективность при лечении и профилактике ряда заболеваний, в том числе респираторных инфекций.

Состояние системы иммунитета человека и животных при физических нагрузках различного генеза

Резюме

Физическая активность оказывает существенное влияние на иммунную систему человека и животных. При этом следует отметить, что на сегодняшний день механизмы данного воздействия не вполне изучены, а имеющиеся данные противоречивы. В настоящем обзоре авторы попытались систематизировать результаты исследований, посвященных характеристике физиологических и генетических особенностей функционирования ключевых компонентов иммунной системы при физических нагрузках различного генеза и интенсивности. Описаны качественные и количественные параметры адаптивного и врожденного иммунного ответа, а также рассмотрены основные современные теории, объясняющие наблюдаемые изменения. В обзоре исследовано влияние пониженной физической активности в различных моделях с гипокинезией, в том числе при реальном космическом полете, где отчетливо прослеживаются гиподинамические эффекты, а также рассматривается роль физических нагрузок как системы профилактики действия экстремальных факторов при орбитальных космических полетах.

Лимфоциты врожденного иммунитета эндометрия и децидуальной оболочки человека

Резюме

В настоящее время в литературе описано несколько групп лимфоцитов врожденного иммунитета, среди которых выделяют НК-клетки, ILC (innate lymphoid cells) 1, ILC2, ILC3 и клетки - индукторы лимфоидной ткани (LTi). Поскольку ILC обнаружены в различных органах и тканях, можно предположить их наличие также в эндометрии и децидуальной оболочке. Целью обзора стало обобщение сведений о лимфоцитах врожденного иммунитета эндометрия и децидуальной оболочки у человека. В обзоре представлены данные о популяции НК-клеток эндометрия, обсуждены возможные пути формирования пула НК-клеток матки. В тексте приведены сведения о рецепторах и секретируемых клетками ILC2 и ILC3 цитокинах в эндометрии. Рассмотрен фенотип НК-клеток децидуальной оболочки, описаны характеристики популяций ILC1, ILC2, ILC3 и их возможные функции. Проведенный анализ литературы позволяет сделать заключение о присутствии практически всех популяций лимфоцитов врожденного иммунитета в матке и участии этих клеток в физиологическом развитии беременности. Повышенное в ряде случаев количество отдельных популяций ILC и отмеченные изменения их секреторного профиля в зависимости от микроокружения указывают на возможный вклад отдельных популяций ILC в развитие патологий беременности.

Сепсис-индуцированная иммуносупрессия

Резюме

Сепсис - это жизнеугрожающая органная дисфункция, связанная с нарушенным ответом организма на инфекцию. Раньше основное внимание исследователей было приковано к избыточной активации иммунной системы, однако сейчас все большие усилия направляются на изучение сепсис-индуцированной иммуносупрессии. Ведущими причинами развития сепсис-индуцированной иммуносупрессии являются нарушение регуляции процессов апоптоза и аутофагии, увеличение секреции противовоспалительных цитокинов, феномен толерантности к эндотоксину. В настоящий момент выявлено большое количество биомаркеров, которые с различной степенью точности позволяют прогнозировать иммуносупрессию и развитие вторичных инфекций. У пациентов с поздней фазой сепсиса и иммуносупрессией могут оказаться эффективными различные иммуномодулирующие препараты, например гранулоцитарно-макрофагальный фактор роста, интерлейкин-7, ингибиторы рецептора PD-1 и его лиганда. Эффективность этих препаратов была продемонстрирована в отдельных клинических случаях, в настоящий момент ведутся рандомизированные клинические исследования.

Используемые в интенсивной терапии препараты оказывают различные эффекты на иммунную систему. С нашей точки зрения, важно глубокое изучение иммуномодулирующих свойств антибиотиков. Существование эффектов антибактериальных препаратов в отношении иммунной системы известны достаточно давно, но существующие в настоящий момент данные являются недостаточными и не позволяют в полной мере судить об эффектах того или иного препарата на функцию иммунной системы. Достаточное понимание влияния антибиотиков на иммунную систему позволит подбирать оптимальную терапию с учетом не только возбудителя, но и иммунного статуса хозяина, что очень важно в свете постоянного роста антибиотикорезистентности.

Некролог

Сергей Александрович КЕТЛИНСКИЙ (1940-2019)

Резюме

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»