Текущий номер
№ 4 . 2019
Гуморальный иммунитет

Морфин-специфические антигенные и функциональные свойства поли- и моноклональных антиидиотипических антител

Резюме

Антиидиотипические антитела, имитирующие образ антигена, могут быть использованы в качестве вакцин для профилактики и лечения различных болезней, в том числе наркотической зависимости. Их использование особенно актуально в тех случаях, когда применение в качестве антигенов препаратов, обладающих психотропным действием, ограничено законом. В настоящей работе исследованы антигенные и функциональные свойства нескольких типов антиидиотипических моно-и поликлональных антител (Ab2) к производным морфина. Для получения АЬ2 были использованы два типа первичных моноклональных антител (МкАт) (АЬ1): 3К11 и 6G1, обладающие различной специфичностью, которые в свою очередь были получены в ответ на иммунизацию конъюгатами производных морфина с бычьим сывороточным альбумином. Иммунизация кроликов всеми полученными типами АЬ2 стимулировала продукцию антител III поколения (АЬ3), которые, подобно первичным антителам АЬ1, взаимодействовали с исходными антигенами - производными морфина. Наблюдалось различие в специфичности Ab1 и АЬ3, выявленное с использованием дифференциального иммуноферментного анализа. МкАт АЬ1 типов 3К11 и 6G1 обладали более узкой специфичностью и распознавали только свои иммуногены, обозначенные как конъюгаты КММ-БСА, ФАМ-БСА и ГСМ-БСА. При этом АЬ1 К11 взаимодействовали с первыми двумя конъюгатами, а 6G1 - c ГСМ-БСА. В отличие от них АЬ3, полученные при иммунизации типами АЬ2 К11 и G1, взаимодействовали со всеми конъюгатами производных морфина, которыми проводилась первичная иммунизация. Концентрация АЬ3 в ответ на иммунизацию МкАт многократно превышала титр антител, полученных при введении поликлональных антител, что свидетельствует о принадлежности МкАт АЬ2 к β-типу. Изучение функциональной активности АЬ2 показало, что все типы данных антител при концентрациях 37,5-75 нМ, подобно морфину, стимулировали пролиферацию клеток глиобластомы линии T98G, на мембране которых присутствует значительное количество опиоидных рецепторов преимущественно μ- и κ-типов. В то же время морфин оказывал максимальный пролиферативный эффект при концентрации 20 мкМ. Антагонист опиатных рецепторов налоксон полностью блокировал пролиферативные эффекты АЬ2 и морфина, что подтверждает специфичность действия полученных антиидиотипических антител.

Иммуномодуляторы

β (1→6)-D-глюкан из плодового тела гриба Lentinus edodes: структура и иммунобиологические свойства

Резюме

Многие, если не все, базидиальные грибы, содержат биологически активные полисахариды (β-глюканы) обладающие иммуномодулирующими свойствами. Большинство исследований биологической активности глюканов было сфокусировано на изучении β-(1→3)-D-глюканов. В то же время у высших грибов обнаружен широкий спектр глюканов с различным соотношением и композицией (1→3)- и (1→6)-β-гликозидных связей. В этой работе грубый водорастворимый полисахарид, выделенный из плодового тела гриба Lentinus edodes экстракцией горячей водой и преципитацией этанолом, фракционировали на колонке с Sepharose 6B. Была выделена полисахаридная фракции с молекулярной массой 500-2000 кДа. 1H- и 13C-ЯМР-спектры показали, что очищенный полисахарид является разветвленным β-глюканом, построенный из β-(1→6) связанных остатков D-глюкозы, с боковыми ответвлениями, представленными одним β-(1→3)-связанным остатком D-глюкозы. Выделенный β-(1→6) увеличивал in vitro продукцию фактора некроза опухоли (ФНО)α, интерферона-γ (ИФН-γ) и интерлейкинов (ИЛ) -1β и не стимулировал синтез ИЛ-2, ИЛ-4 и ИЛ-5 клетками селезенки мышей. Кроме того, β-(1→6)-глюкан in vitro усиливал созревание дендритных клеток. Он увеличивал экспрессию CD83, CD86 и MHC (major histocompatibility complex - главный комплекс гистосовместимости) II-антигенов на конечных этапах дифференцировки этих клеток. Наши данные свидетельствуют о том, что не только β-(1→3)-глюканы, но и другие глюканы, включая β-(1→6)-, могут быть перспективными для дальнейших исследований, в частности как иммуномодулирующие агенты.

Вакцины и вакцинация

Иммуногенность и протективная активность рекомбинантной вакцины против синегнойной инфекции

Резюме

Синегнойная инфекция представляет серьезную социально-экономическую проблему здравоохранения, так как возбудитель обладает высоким уровнем резистентности к антибиотикам, а клинические проявления заболевания характеризуются многообразием и нередко тяжелым течением.

Цель - исследование антительного иммунного ответа у мышей, вакцинированных кандидатной вакциной против Pseudomonas aeruginosa, характеристика спектра изотипов вырабатываемых иммуноглобулинов.

Материал и методы. Мышам (BALB/с, самки) дважды внутрибрюшинно с интервалом в 2 нед вводили рекомбинантную вакцину против Pseudomonas aeruginosa, содержащую белки OprF (порин внешней мембраны P. aeruginosa, outer membrane porin, 25 мкг) и a-Tox (анатоксин, делеционная форма экзотоксина А, 50 мкг), адсорбированные на 225 мкг геля гидроксида алюминия. Через 3 нед после последней иммунизации у животных определяли уровни антител методом иммуноферментного анализа и протективную активность препарата при заражении летальной дозой P. aeruginosa.

Результаты. Двукратная иммунизация мышей рекомбинантной вакциной против P. aeruginosa индуцировала нарастание в крови титров IgM и IgG, а также изотипов IgG1, IgG2a, IgG2b и IgG3 к OprF и a-Tox по сравнению с контролем (интактные мыши) (p < 0,01). При этом вакцина защищала мышей от летальной заражающей дозы P. aeruginosa в 80% случаев.

Заключение. Можно предположить, что действие вакцины на основе рекомбинантных белков OprF и анатоксина P. aeruginosa связано как с индукцией антител, так и с активацией клеточных механизмов иммунного ответа.

Методы

Проблемы, связанные с нежелательной иммуногенностью биотехнологических лекарственных препаратов (терапевтических белков). Сообщение 2. Клинические аспекты

Резюме

Биотехнологические лекарственные препараты, так называемые терапевтические белки, у части пациентов могут вызывать развитие иммунного ответа, который может не проявляться клинически или провоцировать иммуноопосредованные побочные реакции. Проявления нежелательной иммуногенности терапевтических белков зависят от свойств препарата, особенностей характеристик пациента и основного заболевания, а также от схемы применения, пути введения препарата, сопутствующей терапии и др. В обзоре приведена информация о клинических проявлениях иммунного ответа на терапевтический белок, его влиянии на фармакокинетику, безопасность и эффективность применения препарата. Приведены сведения о принципах изучения иммуногенности и оценки рисков проявления нежелательного иммунного ответа на этапе разработки, проведения доклинических и клинических исследований и после регистрации лекарственного препарата.

Обзоры

Ключевая роль опухоль-ассоциированных макрофагов в прогрессировании и метастазировании опухолей

Резюме

Опухоль-ассоциированные макрофаги (tumor associated macrophages, TAM) - преобладающий подкласс лейкоцитов в солидных опухолях. Они характеризуются высокой степенью фенотипической и функциональной гетерогенности под влиянием локального опухолевого микроокружения. ТАМ с противовоспалительной и протуморогенной активностью модулируют микроокружение, способствуют росту опухоли, инвазии в окружающие опухоль ткани и метастазированию в отдаленные сайты. Они стимулируют ангиогенез, резистентность опухоли к химио- и радиотерапи и создают условия избегания опухолью иммунного надзора. ТАМ в опухолевых сайтах, как правило, имеют статус альтернативно активированных или М2-макрофагов, секретирующих противовоспалительные цитокины, интерлейкин (ИЛ) -10, простагландин Е2 и экспрессирующих CD206- и CD163-рецепторы, а также CCL2-, CCL17- и CCL22-хемокины, участвующие в привлечении регуляторных Т-клеток (Трег). Данные клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют о связи высокой плотности ТАМ в опухоли с неблагоприятным прогнозом для пациентов. Использование ТАМ в качестве терапевтических мишеней для многих типов опухоли является важным стратегическим направлением, основанным на подборе агентов, либо ингибирующих привлечение, либо активирующих проопухолевую эффекторную функцию ТАМ в первичных опухолях и метастатических сайтах.

Перспективы применения генетически модифицированных лимфоцитов с химерным Т-клеточным рецептором (CAR-T-клеток) для терапии солидных опухолей

Резюме

В последние годы в клиническую практику онкологии внедряются новые методы адаптивной клеточной терапии с использованием генно-инженерных Т-клеток. Модификация химерными антигенными рецепторами (CAR) наделяет T-клетки специфической активностью и таким образом индуцирует иммунный ответ против злокачественных новообразований. Несмотря на значительные успехи применения этих стратегий при гемобластозах нацеливание CAR-T-клеток на солидные опухоли является более сложным процессом из-за особенностей гистопатологической структуры, дефицита специфических антигенов и иммуносупрессивной среды солидных новообразований. Кроме того, токсичность, вызванная относительной экспрессией мишени на нормальных тканях, является еще одной проблемой, которую следует учитывать. В настоящем обзоре анализируются факторы, ограничивающие применение терапии CAR-T-клетками при лечении солидных опухолей, и описаны некоторые новые подходы, которые рассматриваются как перспективные для преодоления этих препятствий.

Роль остаточных ксеноантигенов в дегенерации ксеногенных биопротезов клапанов сердца

Резюме

Ксеногенные биологические протезы клапанов сердца имеют преимущества перед механическими протезами, обусловленные оптимальными показателями их гидродинамики и отсутствием необходимости в назначении пожизненной антикоагулянтной терапии. Однако ксенобиопротезы подвержены кальцификации, что ограничивает их широкое использование, особенно у детей и молодых людей. За последние годы накопился массив данных, свидетельствующих о том, что за дегенерацией ксенобиопротезов, помимо пассивных физических и физико-химических процессов, стоят активные механизмы, включающие гуморальный и клеточный иммунный ответ. Главным триггером иммунного ответа на ксеногенные ткани имплантатов, по-видимому, являются углеводные антигены, такие, как галактоза-α-1,3-галактоза и N-гликолилнейраминовая кислота. Предполагается, что совершенствование методов химической модификации биоматериала и/или использование нокаутных животных для изготовления клапанных заменителей может стать ключом к увеличению срока службы ксенобиопротезов и уменьшению числа операций репротезирования.

Вакцины для лечения злокачественных новообразований

Резюме

Злокачественные клетки, способные формировать новообразования, возникают в результате мутаций в генах соматических клеток. Мутантные белки, продукты мутировавших генов, а также нарушенная экспрессия немутировавших генов делают злокачественные клетки отличными от других клеток организма. Эти отличия способна распознавать иммунная система. Надлежащая иммунная реакция на измененные антигены позволяет организму предотвращать возникновение злокачественных новообразований. Когда новообразование у индивидуума все же возникло и развивается, остается возможность индуцировать иммунные реакции против злокачественных клеток и таким образом остановить или замедлить прогрессию онкологического заболевания, а в некоторых случаях можно даже добиться полного выздоровления пациента.

Терапевтическая противоопухолевая вакцинация - метод иммунотерапии пациентов с онкологическими заболеваниями, направленный на индукцию в организме адаптивных иммунных реакций, специфических к антигенам опухоли. Последние достижения в области иммунологии и генетики опухолей позволяют проводить системный анализ совокупности антигенов опухоли пациента с онкологическим заболеванием, выбирать лучшие для этого пациента иммуногены, что способствует значительному прогрессу в разработке терапевтических противоопухолевых вакцин. В данном обзоре рассмотрены основные подходы к созданию противоопухолевых вакцин, которые в настоящее время находятся на различных этапах своего развития и демонстрируют существенно различающуюся клиническую эффективность.

Хроника

100 лет ФГБУ "Научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича". Его роль в совершенствовании системы государственного контроля качества иммунобиологических препаратов в России

Резюме

Стратегии точной медицины в современной клинической иммунологии и аллергологии

Резюме

Резолюция Объединенного иммунологического форума - 2019

Резюме
Юбилей

Татьяна Михайловна АНДРОНОВА

Резюме

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»