Текущий номер
№ 5 . 2019
Цитокины

Исследование зависимости изменений концентраций цитокинов ИЛ-1RA и ИЛ-1β в носовых секретах пациентов от применения иммунокорригирующих препаратов при хроническом полипозном риносинусите

Резюме

В работе представлена оценка эффективности локального применения рекомбинантного интерферона α2b (Интерфераль®) и γ-D-L-глутамил-триптофана (Бестим®) у пациентов с хроническим полипозным риносинуситом (ХПРС) на основе определения сдвига соотношения концентраций цитокинов [CIL-1RA/CIL-1β] в носовых секретах. Концентрации цитокинов [CIL-1RA, пг/мл] и [CIL-1β, пг/мл] определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. Группа сравнения 1 состояла из 38 практически здоровых людей; группа 2 - из 47 пациентов с диагнозом ХПРС; подгруппу 2а составил 21 пациент с диагнозом ХПРС, которым ежедневно в ткань полипа вводили рекомбинантный интерферон в дозе 1 млн ед.; подгруппу 2б - 21 пациент с диагнозом ХПРС, которым ежедневно в ткань полипа в одном шприце вводили рекомбинантный интерферон в дозе 1 млн ед. и γ-D-глутамил-L-триптофан в дозе 0,1 мг. Продолжительность применения препаратов составляла 5 дней.

Установлено, что введение в полипозную ткань только рекомбинантного интерферона (подгруппа 2а) незначительно увеличивает средние значения соотношения [СIL-1RA/СIL-1β] по сравнению с аналогичными показателями пациентов ХПРС до лечения. Введение в полипозную ткань рекомбинантного интерферона в сочетании с γ-D-L-глутамил-триптофаном приводит к более выраженному повышению значений соотношения [СIL-1RA/СIL-1β], а также к статистически достоверному (p < 0,01) увеличению сдвига средних значений этого соотношения по сравнению с аналогичными показателями пациентов ХПРС до лечения. Статистически достоверные различия (p < 0,01) значений соотношения [СIL-1RA/СIL-1β] в подгруппах 2а, 2б и в группе 1 показывают, что 5-дневный курс введения формирует статистически значимый эффект сдвига этого соотношения, который целесообразно использовать в качестве индикатора эффективности иммунотерапии данного заболевания. Однако значения сдвига этого показателя в группах пациентов, которые получали иммунокорригирующие препараты, не приближают его значения к группе сравнения. Поэтому результаты 5-дневного курса применения следует рассматривать в качестве первичного позитивного терапевтического эффекта, который требует дальнейшего совершенствования.

О роли гликолиза в продукции провоспалительных цитокинов макрофагами

Резюме

Одним из основных доказательств провоспалительной роли гликолиза служит тот факт, что конкурентный ингибитор гликолиза - 2-дезокси-D-глюкоза (2-ДГ) - подавляет продукцию различных провоспалительных цитокинов макрофагами и дендритными клетками. В настоящей работе для ингибирования гликолиза в макрофагах человека использовали как 2-ДГ, так и глюкозное голодание (культивирование клеток в среде без глюкозы). Оба подхода подавляли гликолиз одинаково эффективно. При этом глюкозное голодание в условиях нормоксии практически не влияло на экспрессию и продукцию фактора некроза опухолей (ФНО), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и интерлейкина-1β (ИЛ-1β), индуцированную агонистами паттерн-распознающих рецепторов NOD1 и TLR4. Напротив, 2-ДГ в нормоксических условиях оказывала выраженное модулирующее действие на продукцию цитокинов (ингибирование экспрессии ФНО, ИЛ-6 и ИЛ-1β на ранних этапах активации наряду с усилением экспрессии ФНО на поздних этапах активации макрофагов). Однако эти эффекты были обусловлены не ингибированием гликолиза, а индукцией стресса эндоплазматического ретикулума. Таким образом, литературные данные о роли аэробного гликолиза в продукции провоспалительных цитокинов, полученные с использованием 2-ДГ, следует воспринимать с осторожностью. Однако в условиях гипоксии, которая в настоящей работе была смоделирована с помощью антибиотика олигомицина, гликолиз приобретает ключевое значение как для продукции цитокинов, так и для обеспечения жизнеспособности макрофагов.

Особенности цитокиновой регуляции у школьников с гастритом

Резюме

Резюме. У школьников Республики Тыва (регион с высокой заболеваемостью раком желудка взрослого населения) предполагается наличие этнических особенностей цитокиновой регуляции воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

Цель - изучить ассоциацию уровня цитокинов сыворотки крови с клинико-морфологическими проявлениями при гастрите у школьников коренного и пришлого населения Республики Тыва в возрастных группах.

Материал и методы. Обследованы 89 школьников Тывы в возрасте 7-17 лет [57 мон-голоидов-тувинцев (коренное население) и 32 европеоида (приезжие из других регионов)]. Им проведена гастроскопия с забором биопсий и в последующем морфологически подтвержден диагноз "гастрит". Диагностику гастрита выполняли в соответствии с модифицированной Сиднейской классификацией. Всем определены цитокины в сыворотке крови: ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-1Р, ИФН-α и ФНОα. Анализировались возрастные группы 7-11 и 12-17 лет.

Результаты. У тувинцев с гастритом при наличии диспептических проявлений в сыворотке крови был повышен уровень ИЛ-10 по сравнению с тувинцами без жалоб = 0,0253) и европеоидами с диспепсией = 0,0157). В возрастных группах школьников обоих популяций ассоциации уровня цитокинов с диспепсией не отмечено, тогда как имелась ассоциация с активностью гастрита. У европеоидов 7-11 лет наблюдалось повышение уровня провоспалительного цитокина ИЛ-8 при активности гастрита II-III степени как в антруме = 0,0485), так и в теле желудка (р = 0,0485), тогда как у тувинцев младшего возраста при высокой активности гастрита в теле желудка был увеличен уровень противовоспалительного цитокина ИЛ-4 = 0,0189). У тувинцев с возрастом наблюдалось снижение уровня ИЛ-1Р при гастрите с высокой активностью в обоих отделах желудка.

Обсуждение. Полученные данные, очевидно, указывают на наличие этнических особенностей иммунных реакций при формировании и течении гастрита, о чем свидетельствует динамика ассоциации уровней цитокинов ИЛ-4, ИЛ-8, ИЛ-1β, регулирующих различные звенья иммунитета, с клинико-морфологическими проявлениями при гастрите у школьников Тывы.

Заключение. Установлены на системном уровне особенности ассоциации уровней цитокинов ИЛ-4, ИЛ-8, ИЛ-1β с клинико-морфологическими проявлениями при гастрите у детей коренного и пришлого населения Республики Тыва, в том числе в зависимости от возраста.

Изучение роли ИЛ-7 в восстановлении численности Т-клеток после индукции лимфопении в отсутствие тимопоэза у мышей

Резюме

Резюме. В работе исследовано влияние ИЛ-7 на динамику восстановления пула Т-клеток после индукции лимфопении у тимэктомированных мышей. Показано, что введение рекомбинантного ИЛ-7 в отсутствие тимопоэза неспособно компенсировать недостаточность регенерации периферического отдела Т-клеточного звена иммунной системы при лимфопении, индуцированной сублетальным облучением. Повышение уровня гомеостатической пролиферации на фоне введения рекомбинантного ИЛ-7 в отсутствие поступления Т-клеток из тимуса ведет к усилению конверсии фенотипа оставшихся радиорезистентных наивных Т-лимфоцитов в фенотип центральных T-клеток, относительному накоплению последних и, возможно, гибели части активно пролиферирующих Т-клеток. Следствием развивающихся событий может стать резкое сужение репертуара Т-клеточных рецепторов, нарушение полноценного иммунного надзора и развитие онкологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Иммуномодуляторы

Производное мурамилдипептида (ГМДП-А) стимулирует цитотоксичность, экспрессию генов перфорина и рецептора ИЛ-18 НК-клеток

Резюме

Резюме. Сегодня поиск новых регуляторных факторов, способных активировать противоопухолевую защиту организма, - это флагманское направление развития иммунофармакологии. Врожденный иммунный ответ и НК-клетки как его элемент играют жизненно важную роль в защите от опухолевых и инфицированных клеток. Мурамил-дипептиды (МДП), являясь структурным элементом клеточной стенки бактерий, взаимодействуют с цитоплазматическими рецепторами семейства NOD клеток человека, активируя врожденный и приобретенный иммунный ответ. ГМДП-А (глюкозаминилму-рамилдипептид) - полусинтетический аналог МДП, обладает рядом фармакологических характеристик, которые позволяют использовать его в клинике при лечении иммунодефицитных состояний, в том числе в онкологии. Известно, что НК-клетки периферической крови человека конститутивно экспрессируют мРНК NOD2 и продуцируют его протеин.

Цель данной работы - изучение влияния ГМДП-А на цитолитическую активность НК-клеток человека in vitro, а также на экспрессию генов факторов, вовлеченных в реализацию основных функций НК-клеток (перфорина, ИФН-у и его рецепторов, рецептора ИЛ-18). При изучении влияния ГМДП-А на цитолитическую активность НК-клеток в отношении опухолевой клеточной линии НТ-29 обнаружено 3-кратное увеличение цитолиза при соотношении клеток-мишеней и эффекторов 1:10. Кроме того, показано, что ГМДП-А стимулирует экспрессию генов перфорина и рецептора ИЛ-18 и не влияет на уровень экспрессии генов ИФН-у и его рецепторов в НК-клетках здоровых доноров. Таким образом, в результате проведенных исследований показана способность ГМДП-А активировать экспрессию генов эффекторных гуморальных факторов НК-клеток (перфорина, рецептора ИЛ-18), что в сочетании с существенным повышением под влиянием данного агента цитолитической активности НК-клеток позволяет рассматривать ГМДП-А как перспективный агент для контроля функциональной активности НК-клеток при лечении онкологических заболеваний.

Иммуногенные свойства полиэлектролитных микрокапсул, нагруженных антигенами Francisella tularensis или Yersinia pestis

Резюме

Резюме. Для современных вакцинных препаратов нужны новые лекарственные формы, например, полиэлектролитные микрокапсулы, которые пока недостаточно изучены в отношении пригодности для вакцин. Авторы получили прототипы вакцинных препаратов против чумы и туляремии на основе, соответственно, рекомбинантного капсульного антигена Caf1 Yersinia pestis и кислотонерастворимого антигенного комплекса (КНК) Francisella tularensis, инкапсулированных в биосовместимые и биодеградируемые полиэлектролитные микросферы. Оба антигена получены в Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии (п. Оболенск). Микрокапсулирование проводили методом соосаждения антигенов с карбонатом кальция и последующего послойного нанесения разнозаряженных декстрана сульфата и полиаргинина на кальций-карбонатную матрицу. В экспериментах с использованием белых нелинейных мышей и мышей линии BALB/c изучали реакцию иммунной системы, определяя титры антител в сыворотке крови и экспрессию маркеров активации иммунокомпетентных клеток. Для оценки протективного действия препаратов иммунизированных мышей заражали вирулентными штаммами возбудителя чумы Y. pestis 231 или туляремии F. tularensis 503. Препараты не оказывали токсического действия на мышей, индуцируя специфический иммунитет, обеспечивающий частичную протективность против заражения чумой или туляремией. Отмечено, что антигены, связанные с твердым носителем (гель гидроокиси алюминия либо полиэлектролитные микросферы), оказывали более выраженное стимулирующее действие на иммунную систему вакцинируемых животных. Авторы указывают на перспективность полиэлектролитных микрокапсул для создания вакцинных препаратов.

Клиническая иммунология

Дисрегуляция системы цитокинов на уровне мукозального и системного иммунитета, ассоциированная с нарушениями микробиоценоза верхних дыхательных путей у детей с врожденной расщелиной губы и нёба

Резюме

Резюме. Исследованы особенности состояния микробиоценоза верхних дыхательных путей и цитокинового профиля сыворотки крови и ротовой жидкости у детей с врожденной расщелиной губы и нёба (ВРГН). Детей с ВРГН подразделяли на группы в соответствии с возрастом и этапом хирургического лечения. В исследовании использованы ротовая жидкость и сыворотка периферической крови, полученные от детей с ВРГН и условно здоровых детей соответствующего возраста. Концентрацию цитокинов ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-17, ИЛ-4, ИФН-γ в исследуемых средах определяли методом иммуноферментного анализа. Для детекции состояния микробиоценоза проведены бактериологические и серодиагностические исследования, использован метод ПЦР-диагностики. Выявлены особенности нарушений микробиоценза верхних дыхательных путей, характерные для различных возрастных групп детей с ВРГН. Установлено, что нарушения микробиоценоза ассоциированы с дифференцированными нарушениями баланса про- и противовоспалительных цитокинов в большей степени мукозального, а не системного иммунитета. Установленные изменения варьировали в зависимости от степени зрелости иммунной системы и особенностей инфекционно-воспалительного процесса, ассоциированного с нарушениями микробиоценоза верхних дыхательных путей, они негативно влияли на эффективность этапной хирургической реабилитации детей с ВРГН. При этом изменения цитокинового профиля ротовой жидкости в различные возрастные периоды у детей с ВРГН имели более выраженный характер по сравнению с профилем про- и противовоспалительных цитокинов сыворотки крови. Состояние про- и противовоспалительных цитокинов локального иммунитета в различные возрастные периоды у детей с ВРГН имело свои особенности и свидетельствовало о неадекватности противомикробной защиты на фоне различных по своей этиологии и характеру инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Полученные данные свидетельствуют о дисрегуляции системы цитокинов на уровне мукозального и системного иммунитета, что тесно сопряжено с нарушениями микробиоценоза ротовой полости, верхних дыхательных путей и особенностями клинических проявлений нетипично протекающих инфекционно-воспалительных процессов у детей с врожденной расщелиной губы и нёба. Обосновывается необходимость разработки новых подходов к проведению локальной таргетной иммунотерапии с целью коррекции дисрегуляторных процессов в системе цитокинов на уровне мукозального иммунитета.

Механизмы аллергических реакций

Инфекция мышей респираторно-синцитиальным вирусом, вызывающая дисфункцию дыхательных путей, связанную с воспалением в ткани легких, как модель патологии человека

Резюме

Резюме. Респираторно-синцитиальный вирус человека (РСВ) - основной патогенетический агент инфекций нижних дыхательных путей у детей. РСВ-инфекция, характеризующаяся высокой заболеваемостью и смертностью, является серьезной проблемой для здравоохранения. На сегодняшний день нет лицензированных вакцин для профилактики этого заболевания. Для терапии РСВ также не создано безопасных и доступных фармацевтических препаратов. Среди трудностей, связанных с изучением данного патогена и созданием новых подходов к терапии вызываемых им заболеваний следует отметить отсутствие единой модели РСВ-инфекции на животных, которая имитировала бы все аспекты патологии человека. Для исследования анти-РСВ-терапии используют модели на мышах, крысах, хорьках, телятах, овцах, шимпанзе и др. Чаще всего РСВ-инфекцию моделируют на мышах, так как их использование наиболее экономически целесообразно. Однако РСВ не является естественным патогеном для мышей, вследствие чего его репликация в дыхательных путях этих животных незначительна, а признаки патологии выражены слабо. Поэтому зачастую не удается одновременно воссоздать у мышей основные признаки патологии. В данном исследовании мы создали протокол инфекции мышей линии BALB/c концентрированным и очищенным РСВ (штамм А2), который позволяет одновременно воссоздать такие клинически значимые проявления патологии человека, как гиперреактивность бронхов, воспаление в легких, инфильтрацию респираторного тракта провоспалительными клетками и т.д. Исследование показало, что РСВ-инфекция активирует у мышей преимущественно Th1-иммунный ответ, что соответствует данным клинических наблюдений у человека. Созданная модель РСВ-инфекции у мышей может быть использована как для изучения патогенеза заболевания, так и для тестирования новых подходов к анти-РСВ-терапии.

Обзоры

Фенотипическая и функциональная гетерогенность субпопуляций нейтрофилов в норме и при патологии

Резюме
Резюме. Классически нейтрофилы рассматривают как клетки, мигрирующие из кровотока в инфекционный очаг и фагоцитирующие микроорганизмы, обеспечивая противоинфекционный иммунитет. В настоящее время гетерогенность функций и субпопуляционного состава нейтрофилов характеризуется большим разнообразием. В норме нейтрофилы являются преимущественно гомогенной популяцией. При патологических состояниях под действием молекул патогенов (PAMPs) и повреждения (DAMPs), цитокинов, хемокинов, металлопротеаз нейтрофилы реализуют не только фагоцитарную и микробицидную, но и цитотоксическую, цитокин-секретирующую, антиген-представляющую, иммуномодулирующую и регенеративную функции. В обзоре рассмотрены фенотипическая гетерогенность нейтрофилов и разнообразие функций нейтрофилов в зависимости от микроокружения при различных патологических состояниях: провоспалительное (Nl-нейтрофилы), иммуносупрессорное (G-MDSC), ангиогенное, атипичное анти-ген-презентирующее и цитокин-секретирующее, поляризующее действие в отношении Th1/Th2-иммунного ответа. Рассмотрены классические функции нейтрофилов в формировании локального воспаления с образованием внеклеточных нейтрофильных ловушек и микровезикул. Обращено внимание на особенности механизмов клеточной гибели нейтрофилов путем апоптоза, нетоза, некроза/некроптоза. Рассмотрено значение гетерогенности нейтрофилов при инфекционных процессах, аутоиммуных заболеваниях, опухолях. Обозначена роль нейтрофилов для регенерации органов и тканей. Подчеркнуто, что субпопуляционный состав нейтрофилов определяется функциональными различиями и не отражается в полной мере их фенотипическими характеристиками.

Молекулярно-биологические механизмы взаимосвязи гипоксии, воспалительных и иммунных реакций

Резюме

Резюме. Обзор посвящен молекулярно-биологическим механизмам взаимосвязи гипоксии, воспалительных и иммунных процессов, поскольку известно, что недостаток кислорода, с одной стороны, может инициировать развитие воспаления, а с другой - любой воспалительный процесс, особенно с выраженными системными проявлениями, сопровождается кислородной недостаточностью. В настоящем обзоре приведены современные представления о взаимосвязи ключевого транскрипционного фактора, активирующегося при гипоксии, - HIF-1α с ядерным фактором NF-κB, регулирующим воспаление. Обобщены литературные данные о роли при воспалении активации HIF-1α в различных типах клеток и тканей, которая может оказывать как противовоспалительный, так и провоспалительный эффект. Изучение взаимосвязи молекулярно-биологических механизмов воспалительных и иммунных реакций и гипоксии важно не только для понимания эффектов HIF-1 на NFB, но и для создания потенциально новых терапевтических подходов лечения воспалительных заболеваний и опухолей, поскольку HIF-1 играет важнейшую роль в их развитии.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»