Текущий номер
№ 6 . 2019
Механизмы аллергических реакций

Активация Th17-иммунного ответа при экспериментальной нейтрофильной бронхиальной астме у мышей

Резюме

Бронхиальная астма (БА) - гетерогенное хроническое воспалительное заболевание респираторного тракта. Большинство пациентов, страдающих от БА легкой и средней тяжести, поддаются лечению с применением кортикостероидов. Однако существует группа пациентов (до 10%) с тяжелой формой БА, которые резистентны к стандартной терапии кортикостероидами. Изучение данного феномена выявило взаимосвязь тяжелого протекания БА с активацией Th1- и Тh17-иммунного ответа и нейтрофильного воспаления в легких. В то же время у пациентов, хорошо отвечающих на терапию кортикостероидами, как правило, наблюдается Th2-опосредованное эозинофильное воспаление дыхательных путей. В данном исследовании для детального понимания механизмов резистентности к кортикостероидам мы разработали модель БА у мышей с преобладающим нейтрофильным, а не эозинофильным типом воспаления. Для этого мышей линии BALB/c иммунизировали смесью модельного аллергена овальбумина и адъюванта Фрейнда с последующей аэрозольной провокацией тем же самым аллергеном в смеси с липополисахаридом из E. coli. В результате у мышей развивались ключевые проявления нейтрофильной БА: продукция аллерген-специфических антител класса IgE, развитие гиперреактивности бронхов, ремоделирование респираторного тракта и инфильтрация ткани легких нейтрофилами. При этом формирование данной патологии протекало по Th17-зависимым механизмам, что соответствует клинической картине, наблюдаемой в практике. Созданная модель нейтрофильной БА может быть использована как для изучения патогенеза заболевания, так и для тестирования новых подходов к его терапии.

Онкоиммунология

Изучение эффективности применения биоаналога ритуксимаба (Реддитукс®) у пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой

Резюме

Реддитукс® - противоопухолевое средство, представляющее собой моноклональное антитело против трансмембранного антигена CD20. Препарат зарегистрирован в Российской Федерации с 2016 г. Будучи наиболее дешевым биоаналогом лекарственных средств, содержащих ритуксимаб, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, Реддитукс® может быть препаратом выбора при лечении пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ) как в комплексной, так и в монотерапии. Работ, оценивающих опыт клинического применения Реддитукса® в Российской Федерации, не опубликовано. Нами проведено изучение эффективности применения препарата Реддитукс® у пациентов старше 35 лет с ДВККЛ при проведении иммунохимиотерапии в режиме R-CHOP. Группу сравнения составили пациенты, проходившие курс иммунохимиотерапии в режиме CHOP. Показано, что в группе, проходившей лечение в режиме R-CHOP (с включением препарата Реддитукс®), увеличились частота полных ремиссий, общая и бессобытийная выживаемость, снизилась смертность пациентов во время прохождения лечения, а также сократилось количество рецидивов. Кроме того, приведен клинический пример успешного применения R-CHOP-терапии с добавлением препарата Реддитукс®, позволившей добиться полной ремиссии заболевания, что подтверждено данными компьютерной томографии.

Иммуногенетика

Генетические маркеры ответа на терапию циклоспорином у больных псориазом

Резюме

Цель исследования - анализ ассоциаций полиморфных вариантов rs3213619, rs2229109, rs1128503, rs2032582 гена ABCB1 с чувствительностью к терапии циклоспорином в популяции русских. Использованы образцы ДНК 168 больных псориазом русской этнической принадлежности. Генотипирование полиморфных локусов rs3213619, rs2229109, rs1128503, rs2032582 ABCB1 гена проведено методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с использованием амплификатора CFX 96™ RealTime Cycler (BioRad, США). Впервые была обнаружена ассоциация rs1045642 с риском развития негативных реакций и отсутствием эффективности терапии циклоспорином у больных псориазом (отношение шансов 2,58, 95% доверительный интервал 1,64-4,06). Для подтверждения полученных результатов необходимы репликативные исследования на независимых выборках в различных популяциях.

Иммунология репродукции

Особенности иммунного микроокружения в плаценте и гравидарном эндометрии у мышей со спонтанными, индуцированными и потенцированными абортами

Резюме

Невынашивание беременности остается актуальной медико-социальной проблемой во всем мире. Фетально-материнское взаимодействие, в котором большое значение играют про- и противовоспалительные цитокины, определяет исход беременности. Целью исследования была сравнительная оценка иммунного микроокружения в плаценте и гравидарном эндометрии на различных мышиных моделях беременности. При моделировании физиологической беременности использовали комбинацию мышей ♀CBA×♂BALB/c. Спонтанные аборты воспроизводили при скрещивании ♀CBA×♂DBA/2. Индуцированные или потенцированные иммуностимулятором аборты моделировали соответственно в комбинациях ♀CBA×♂BALB/c или ♀CBA×♂DBA/2 внутрибрюшинным введением β-гептилгликозида мурамилдипептида на 5-й и 7-й дни гестации. Мышей выводили из эксперимента на 8-й день гестации и выделяли маточно-плацентарные единицы. В фиксированных формалином срезах маточно-плацентарных единиц, залитых парафином, иммуногистохимически окрашивали клетки, продуцирующие трансформирующий ростовой фактор-β (ТФРβ) и интерлейкин-10 (ИЛ-10), с последующей оценкой плотности их распределения. В супернатантах гомогенатов маточно-плацентарных единиц определяли концентрацию цитокинов ИЛ-1α, ИЛ-5, ИЛ-10, интерферона-γ (ИФН-γ). На модели спонтанных абортов плотность ТФРβ- и ИЛ-10-продуцирующих клеток в гравидарном эндометрии была существенно ниже, чем у мышей с физиологической беременностью. В условиях индуцированных абортов количество этих клеток не отличалось от такового при физиологической беременности, а на модели потенцированных абортов была снижена плотность распределения только ИЛ-10+-клеток. В гомогенатах маточно-плацентарных единиц мышей отмечался низкий уровень ИЛ-1а в группах спонтанных и потенцированных абортов. В группе индуцированных абортов наблюдали наибольший уровень ИЛ-5 в сравнении с группами физиологической беременности и потенцированных абортов. Уровень ИЛ-10 был наибольшим в группе физиологической беременности, а в группе спонтанных абортов - наименьшим, что соответствовало показателям плотности ИЛ-10+-клеток, полученных в результате анализа иммуногистохимического окрашивания. Уровень ИФН-γ был наибольшим в группе физиологической беременности и наименьшим в группе спонтанных абортов. В группе потенцированных абортов его уровень увеличился по сравнению с группой спонтанных абортов. Усиление резорбции в группе индуцированных абортов происходит на фоне снижения уровня ИЛ-10 и повышения уровня ИЛ-5, а в группе потенцированных абортов - на фоне повышения уровней как ИЛ-10, так и ИФН-γ. Очевидно, что абортогенное действие С7МДП у беременных мышей с исходно различным уровнем эмбриональных потерь реализуется с участием различных иммунных механизмов.

Клиническая иммунология

Влияние мурамилпептида на микробный состав микрофлоры ротовой полости

Резюме

Введение. Состав микробиоты полости рта имеет определяющее значение в формировании нормального микробиоценоза, а его дисбаланс может быть причиной патофизиологических процессов не только полости рта, но и всего организма. Нарушение разнообразия микрофлоры ротовой полости, уменьшение в количественном отношении представленности условно-патогенной микрофлоры способствуют заселению патогенными штаммами и коррелируют с различными заболеваниями ротовой полости, такими, как кариес и пародонтиты, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы.

Цель исследования - определить влияние мурамилпептида ГМДП (Ликопид® 1 мг) на микробный пейзаж ротовой полости здоровых добровольцев.

Материал и методы. При информированном согласии у 48 здоровых добровольцев 18-23 лет проводили забор ротовой жидкости до приема ГМДП (профилактический прием, Ликопид® 1 мг) и через 4 дня после 10-дневного курса 1 таблетка сублингвально 1 раз в день. Микробиологическое исследование ротовой жидкости выполняли с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии микробных маркеров.

Результаты. Иммуномодулирующее средство на основе мурамилпептида способствует увеличению разнообразия микрофлоры ротовой полости, уменьшению в количественном выражении Candida albicans, Clostridium difficile и Porphyromonas gingivalis.

Заключение. Применение иммуномодулирующего средства на основе мурамилпептида целесообразно для формирования нормального сбалансированного микробиоценоза с целью предотвращения заселения патогенами.

Методы

Цитометрическая оценка связывания лектинов с различными популяциями тимоцитов мыши

Резюме

Актуальность. Работа посвящена оценке возможности использования лектинов для типирования лимфоидных и нелимфоидных клеток тимуса, а также разделения тимоцитов на субпопуляции.

Материал и методы. В работе использованы 23 лектина, меченых флюоресцеинизо-тиоцианатом. Исследование проведено на тимоцитах 80 самок мышей линии CBA методом проточной цитометрии.

Результаты. Установлено, что ни один лектин не пригоден для идентификации нелимфоидных клеток тимуса, при этом результаты окрашивания лектинами подснежника и амариллиса практически точно соответствовали результатам использования антител к антигену CD45. Также ни один из лектинов не обеспечивал избирательного связывания с тимоцитами на любом из этапов их дифференцировки, хотя лектины виноградной улитки и белоцветника, но не арахиса, преимущественно связывались с незрелыми клетками.

Заключение. По-видимому, применение лектинов для типирования тимоцитов ограничивается областью сравнительной иммунологии и ветеринарии в случае отсутствия соответствующих моноклональных антител.

Изучение аллергенов березы бородавчатой, выделенных из пыльцы, собранной в период с 2008 по 2015 г.

Резюме

Введение. Аллергия к пыльце березы относится к числу наиболее распространенных в России пыльцевых аллергий. Для ее этиологического лечения применяют аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Для проведения АСИТ используют аллергены, полученные из натурального сырья, что может привести к различиям между сериями препарата. Выполнение требований надлежащей производственной практики (GMP) на всех стадиях производства, начиная от получения сырья и заканчивая контролем качества готового продукта, позволит обеспечить стандартный состав и иммунологическую активность аллергенов (нативных экстрактов) от различных производителей и партий препаратов от одного производителя.

Цель - изучение с помощью современных физико-химических методов аллергенов березы бородавчатой (лат. Bétula péndula), выделенных из пыльцы, собранной в период с 2008 по 2015 г.

Материал и методы. Аллергены выделяли из пыльцы путем обезжиривания и водно-солевой экстракции. Белковый состав аллергенов анализировали с помощью гель-фильтрации и электрофореза в полиакриламидном геле (ПААГ), специфическую активность определяли с помощью твердофазного конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА).

Результаты. На примере аллергенов пыльцы березы бородавчатой представлена технология получения и результаты контроля качества пыльцевых аллергенов. Профили гель-фильтрации экстрактов пыльцы, собранной в разные годы, различаются, тогда как профили электрофореза в ПААГ сходны. Препараты аллергенов проявляют сходную способность связываться с IgE-антителами сыворотки крови пациентов с аллергией, т. е. специфическую активность. Сходство профилей белкового электрофореза и сходная специфическая активность указывают на однородность препаратов и адекватность метода выделения.

Заключение. Исследование препаратов аллергенов с помощью комплекса современных методов (хроматография, электрофорез в ПААГ и конкурентный ИФА) обеспечивает стандартизацию согласно требованиям GMP. Использование конкурентного ИФА позволяет оценить способность препаратов аллергенов связываться с IgE, что позволяет рекомендовать этот метод для оценки аллергенности препарата в качестве информативного теста для подтверждения специфической активности препаратов наряду с кожными пробами. Можно ожидать, что дальнейшие исследования позволят исключить необходимость проведения испытаний каждой серии препарата в кожных пробах с привлечением пациентов-добровольцев. Использование современных методов контроля позволит обеспечить стандартность и стабильное высокое качество выпускаемых препаратов.

Обзоры

Современные принципы создания иммунотропных лекарственных препаратов

Резюме

В настоящее время показано, что включение иммуностимуляторов в комплексную терапию заболеваний, связанных с нарушением иммунной системы, позволяет в ряде случаев существенно повысить эффективность этиотропной терапии и быстрее достичь клинического эффекта. Эти данные стали основой для создания ряда лекарственных препаратов, направленных на усиление функциональной активности клеток иммунной системы. В то же время возникла необходимость стандартизации и разработки определенных требований к лекарственным препаратам, относящимся к иммуностимуляторам, чему и посвящен настоящий обзор.

Субпопуляции В-лимфоцитов: функции и молекулярные маркеры

Резюме

Традиционно В-клеточному звену иммунной системы отводится роль в регуляции гуморального иммунного ответа, связанная со способностью В-лимфоцитов секретировать защитные антитела. Однако все больше авторов указывают на широкий спектр процессов, регулируемых В-клетками. Способность В-клеточной популяции принимать участие в различных процессах обусловлена существованием множества субпопуляций В-лимфоцитов. Изучение взаимосвязи между функциями В-лимфоцита и экспрессируемыми им поверхностными маркерами является одной из важнейших задач современной иммунологии. В настоящем обзоре рассмотрены происхождение и формирование различных субпопуляций В-лимфоцитов в ходе онтогенеза. Проанализировано изменение молекулярного фенотипа на каждой стадии: про-В-лимфоцитов, пре-В-лимфоцитов, незрелых В-клеток, транзиторных В-клеток, а также зрелых наивных В-клеток. Даны характеристики субпопуляций В-1, В-2 и MZB. Описаны пути дифференцировки В-лимфоцитов в плазматические клетки, В-клетки памяти и регуляторные В-лимфоциты. Обозначены основные функции, выполняемые каждой субпопуляцией, обобщены литературные данные о характерных клеточных маркерах, используемых для иммунофенотипирования В-лимфоцитов.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»