Текущий номер
№ 3 . 2020
Горячие точки иммунологии

Вирус SARS-CoV-2 и другие эпидемические коронавирусы: патогенетические и генетические факторы развития инфекций

Резюме

К концу мая 2020 г. в мире было зарегистрировано более 6,1 млн случаев заражения вирусом SARS-CoV-2, из них более 370 000 - со смертельным исходом. Вспышка новой инфекции впервые произошла среди местного населения г. Ухань (Китай) в конце 2019 г. Показатель летальности происходящей в настоящее время эпидемии COVID-19 значительно ниже, чем тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) или ближневосточного респираторного синдрома (MERS), однако вирус SARS-CoV-2 распространяется гораздо быстрее, вызывая в целом гораздо больше смертей, чем SARS и MERS вместе взятые. В статье проанализирована информация, полученная в результате исследований, выполненных в период предшествующих эпидемий коронавирусных инфекций и в ходе текущей пандемии SARS-CoV-2, о факторах, которые влияют на развитие, течение и исход инфекций, вызванных коронавирусами: прямого цитопатического действия вирусов, инфекции клеток иммунной системы, роли воспаления в развитии болезни, врожденном иммунитете, аутоиммунных реакциях, особенности экспрессии иммунорегуляторных молекул, роли факторов организма хозяина, в том числе генетических.

Иммуногенетика

Комбинации полиморфизмов гена фактора роста сосудистого эндотелия и генов его рецепторов (VEGF/VEGFR) в оценке сердечно-сосудистого риска у пациентов с ревматоидным артритом

Резюме

Введение. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с ревматоидным артритом (РА) значительно повышен. Основные факторы развития сердечно-сосудистого риска (ССР) данный феномен полностью объяснить не могут, поэтому анализируются и особенности системных воспалительных процессов, характерных для РА. Один из важных факторов иммунопатогенеза РА - нарушение синовиального ангиогенеза, которому могут способствовать особенности ангиогенной передачи сигналов, в том числе между фактором роста эндотелия сосудов VEGF и системой его рецепторов VEGFR.

Цель исследования - анализ однонуклеотидных полиморфизмов гена VEGF (rs699947, rs3025039), его рецепторов - KDR (rs10020464, rs11133360), NRP-2 (rs849530, rs849563, rs16837641) - и их комбинированной ассоциированности с повышенным ССР у пациентов с РА.

Материал и методы. Обследованы 135 пациентов с РА (медиана возраста - 55 лет, длительности заболевания - 7 лет). Увеличение ССР выявлено у 45,2 % пациентов. Генотипирование осуществляли с использованием методов рестриктного анализа продуктов амплификации и полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ) с использованием TaqMan-зондов.

Результаты. Выявлены комплексные генотипы, частота которых повышена в группе пациентов с увеличением ССР относительно пациентов с РА с низким ССР. Наибольшая вероятность формирования высокого ССР выявлена у носителей комплекса KDR 14011TT:NRP2 13581TT:VEGF-2578CC, а раннего проявления высокого ССР - у пациентов с генетическим комплексом KDR 17693CC:KDR 14011TC:NRP2 13581TT:VEGF-2578CA: VEGF+936CC. Выявлены и протективные генотипы у пациентов, которые обладают низким ССР даже при длительном течении РА.

Заключение. Полиморфные позиции генов медиаторов ангиогенеза синергично могут быть ассоциированы с определенным ССР у пациентов с РА.

Клеточная иммунология

Получение дендритных клеток мышей in vitro с помощью Flt3-L и их характеристика

Резюме

Введение. В настоящее время для модуляции адаптивного иммунного ответа с целью коррекции тех или иных заболеваний человека активно разрабатываются клеточные вакцины на основе миелоидных дендритных клеток (мДК). Однако об эффективности применения плазмацитоидных дендритных клеток (пДК) в тех же целях все еще мало данных.

Цель исследования - разработка протокола получения пДК мышей с помощью рекомбинантного Flt3-L in vitro и описание фенотипических и функциональных свойств полученных дендритных клеток (ДК) для решения вопроса о возможности их использования при создании клеточных вакцин.

Материал и методы. ДК получали путем культивирования клеток костного мозга мышей в присутствии Flt3-L. Относительное количество и фенотип ДК оценивали с помощью проточной цитофлуориметрии, а морфологию ДК - с помощью флуоресцентной микроскопии. Функциональные свойства ДК изучали по их способности индуцировать Трег-клетки и пролиферацию CD4+-лимфоцитов в смешанной культуре лимфоцитов. Экспрессию рецептора хемотаксиса ССR9 на ДК оценивали с помощью проточной цитофлуориметрии.

Результаты. Показано, что c помощью Flt3-L из клеток костного мозга мышей возможно in vitro получение культур ДК с относительно высоким содержанием B220+CD11c+-пДК и Sirpα+CD11c+-мДК. B220+CD11c+-пДК и Sirpα+CD11c+-мДК в полученных культурах отличались морфологией и степенью зрелости. В смешанной культуре лимфоцитов полученные in vitro ДК, обладали свойствами незрелых ДК, что проявлялось в их способности генерировать повышенное количество Трег и вызывать сниженную пролиферацию CD4+-лимфоцитов. При стимуляции полученных ДК с помощью CpG ДНК наблюдалось их созревание и снижение способности к индукции Трег и увеличение способности к индукции пролиферации CD4+-лимфоцитов, т.е. приобретение иммуногенной функции. Относительно небольшое количество B220+CD11c+-пДК и Sirpα+CD11c+-мДК несли на поверхности рецептор хемотаксиса CCR9, однако количество B220+CD11c+-пДК и Sirpα+CD11c+-мДК, несущих CCR9 внутриклеточно, стремилось к 100 %.

Заключение. Таким образом, с помощью Flt3-L из клеток костного мозга мышей возможно in vitro получение культурB220+CD11c+-пДК и Sirpα+CD11c+-мДК, пригодных к применению при разработке клеточных вакцин для подавления нежелательного адаптивного иммунного ответа и для индукции желательного.

Цитокины

Оценка изменений концентраций цитокинов ИЛ-1β и ИЛ-1Rа в назальных секретах больных острым гнойным риносинуситом на фоне иммунокорригирующей терапии β-D-глюканами

Резюме

Введение. Стандартные методы и препараты для лечения острого гнойного риносинусита (ОГРС) не обладают иммуномодулирующей активностью, что не способствует развитию быстрой динамики завершения воспалительного процесса и купирования основных симптомов заболевания. β-D-глюканы грибного происхождения обладают противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Однако применение этих биополимеров для лечения ОГРС изучено недостаточно.

Цель работы - оценка распределения концентраций функциональной пары цитокинов ИЛ-IRa и ИЛ-1β в назальных секретах пациентов с ОГРС на фоне применения антибиотиков в сочетании с β-D-глюканами.

Материал и методы. Пациенты были распределены на четыре группы. 1-я группа состояла из 32 практически здоровых людей, 2-я группа - из 24 пациентов с ОГРС до лечения, 3-я группа - из 22 пациентов с ОГРС, которые получали стандартную терапию, включающую внутримышечное введение антибиотика и пункции верхнечелюстных пазух, 4-я группа - из 24 пациентов, которые наряду со стандартной терапией получали β-D-глюканы. Общая продолжительность терапии - 10 дней. Определение концентрации ИЛ-IRa и ИЛ-1β проводили в назальных секретах методом твердофазного иммуноферментного анализа.

Результаты. Установлено, что качественная визуальная оценка смещения проекции концентраций указанных цитокинов демонстрирует их позитивные изменения, так как к 10-му дню лечения в группе пациентов, получавших комбинированную терапию, область проекции их концентраций приближается к области проекции цитокинов группы здоровых людей. Стандартная терапия такого эффекта не дает, так как оказывает минимальное влияние на локальные изменения концентраций этих цитокинов.

Заключение. Дополнение стандартной схемы лечения ОГРС препаратом, содержащим иммуномодулирующий компонент - β-D-глюканы, является целесообразным.

Иммуномодуляторы

Глюкозаминилмурамилдипептид-кислота (ГМДП-А) модулирует внутриклеточные сигнальные пути натуральных киллерных клеток

Резюме

Введение. Лекарственные препараты на основе производных мурамилпептидов на протяжении нескольких десятилетий являются объектом экспериментальных и клинических исследований. Внутриклеточный ХОБ2-рецептор, ответственный за связывание мурамилдипептида и его производных, остается привлекательной молекулярной мишенью для разработки новых лекарственных средств с известным механизмом действия. Одним из лигандов NOD2 является глюкозаминилмурамилдипептид-кислота (ГМДП-А). В работе впервые исследованы сигнальные механизмы, инициированные в НК-клетках с помощью ГМДП-А.

Материал и методы. Изолированные с помощью магнитной сепарации НК-клетки, выделенные из периферической крови здоровых доноров, инкубировали с 10 мкг/мл ГМДП-А в течение 6 и 16 ч. Уровень экспрессии генов определяли, используя набор Illumina HumanHT-12v4 Expression BeadChip на приборе "llumina iScan (Illumina, США). Данные статистически обрабатывали с помощью пакета прикладных программ (v 2011.1, Illumina).

Результаты. Обнаружено, что ГМДП-А усиливает транскрипцию ряда генов, продукты которых участвуют в трансдукции сигналов с рецепторов, тем самым обеспечивая поддержание функциональной активности НК-клеток. ГМДП-А индуцирует синтез транскриптов МАРК-сигнального пути, сигнальных медиаторов VAV2, сигнального адаптера CRKL, усиливает синтез транскриптов генов регуляторной субъединицы 3(γ) фосфоинозитид-3-киназы и фосфолипазы С В1, контролирующих обмен фосфолипидов, активирует клетки организма при дефектах клеточного звена иммунитета. ГМДП-А значительно повышает уровень экспрессии следующих ключевых генов, связанных с контролем механизмов прямой и антителоопосредованной цитотоксической активности НК-клеток: CRKL, VAV2, ZAP70, RAP1A, PLCB1, FCGR3A, семейство MAPK, IFNA1, TNFRSF9, TNFSF14.

Заключение. Экспериментальные данные позволяют заключить, что ГМДП-А может быть эффективным средством противодействия ранним этапам онкогенной и вирусной трансформации НК-клетками, ключевыми клетками врожденного иммунитета.

Клиническая иммунология

Клинико-иммунологическая эффективность отечественного иммунотропного препарата у детей при острых респираторных инфекциях с бронхообструктивным синдромом

Резюме

Введение. Частота развития бронхообструктивного синдрома (БОС) на фоне острых респираторных инфекций (ОРИ) у детей раннего возраста остается высокой. У этой группы детей, по данным ранее проведенных исследований, выявлен сниженный иммунный ответ на инфекцию. Таким образом, целесообразно использование иммуномодулирующей терапии у детей с бронхообструктивным синдромом при ОРИ.

Цель исследования - оценить клиническую и иммунологическую эффективность применения препарата альфа-глутамил-триптофан спрей у детей с БОС при ОРИ.

Материал и методы. В статье представлены результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования применения препарата альфа-глутамил-триптофан спрей у детей с БОС при ОРИ, проведенного в инфекционно-пульмонологическом отделении СПБ ГБУЗ "ДГБ Св. Ольги" с разрешения этического комитета ДГБ. В исследовании приняли участие дети в возрасте до 6 лет с наличием 2 и более эпизодов БОС на фоне ОРИ. Альфа-глутамил-триптофан назначали после купирования острой картины заболевания в течение 5 дней в виде спрея в дозе 25 мкг детям до 3 лет и 50 мкг - старше 3 лет. Клиническую эффективность оценивали на основании сравнения исходных клинико-анамнестических данных с данными катамнеза через 6 мес после терапии. Критериями оценки были частота и особенности течения ОРИ и БОС, количество госпитализаций. Иммунологическое исследование проводили дважды: в острый период заболевания и не ранее 18-го дня после приема препарата или плацебо. Определялось абсолютное и относительное количество лимфоцитов и их субпопуляций CD3+, CD4+, CD8+ (Т-лимфоциты); CD19+ (В-лимфоциты). Также оценивались функциональная активность полиморфно-ядерных нейтрофилов, фагоцитарный показатель и фагоцитарное число, показатель завершенности фагоцитоза.

Результаты. Использование альфа-глутамил-триптофана интраназально в виде спрея в комплексной терапии детей с БОС приводило к сокращению частоты и длительности заболеваний ОРИ, способствовало уменьшению эпизодов БОС на фоне ОРИ и улучшению иммунологических параметров, заключающихся в нормализации уровня CD4+-Т-клеток, нормализации соотношения CD4+/СD8+, снижению уровня провоспалительного цитокина ФНОα.

Заключение. Выявлено положительное влияние препарата на частоту, тяжесть и длительность ОРИ у детей с БОС. Благоприятные изменения иммунологических показателей позволяют использовать альфа-глутамил-триптофан спрей в комплексной терапии ОРИ у детей с БОС и для профилактики их рецидивирующего течения.

Методы

Методы оценки специфической активности препаратов иммуноглобулина человека антирезус Rho(D): современное состояние проблемы

Резюме

Препараты иммуноглобулина человека антирезус Rho(D) - уникальные средства специфической перинатальной профилактики резус-иммунизации женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови. Фармакологическое действие препаратов реализуется посредством антирезус Rho(D) IgG-антител (Ат) (анти-D-Аг), способных нейтрализовать резус-положительные эритроциты плода, попавшие в кровоток матери. Клиническая эффективность препаратов определяется специфической активностью иммуноглобулина человека антирезус Rho(D) - содержанием анти-D-Ат. Выбор метода оценки специфической активности препаратов играет ключевую роль в обеспечении их потенциальной терапевтической эффективности. Методы автоматизированной гемагглютинации, иммуноферментного анализа и проточной цитофлуориметрии используются в мировой практике для оценки специфической активности препаратов иммуноглобулина человека антирезус Rho(D), тогда как в нашей стране указанные методы не внедрены на отечественных производствах иммунобиологических лекарственных средств. В настоящем исследовании проанализированы этапы совершенствования методов оценки специфической активности, особенности их воспроизведения, а также преимущества и недостатки. Установлено, что количественная оценка содержания анти-D-Ат в Международных единицах активности или микрограммах в сравнении с Международным стандартным образцом активности иммуноглобулина антирезус инструментальным методом является необходимым условием получения качественных препаратов иммуноглобулина человека антирезус Rho(D). В обсуждении приведены полученные на текущий момент знания, по результатам их анализа обоснован вывод о необходимости совершенствования методов оценки специфической активности отечественных препаратов иммуноглобулина человека антирезус Rho(D) в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к биоаналитическим методам испытаний. Для поиска литературы использовались базы данных Scopus, Web of Science, Pubmed, WHO, Global Health, elibrary, EMA, FDA, а также Государственная фармакопея Российской Федерации.

Обзоры

Роль цитокинов в патогенезе инфекционного эндокардита

Резюме

В последние годы не ослабевает интерес к изучению иммунопатогенетической роли цитокинов в формировании различных инфекционно-воспалительных заболеваний. В настоящем обзоре демонстрируется роль цитокинов, вырабатываемых после непосредственного контакта с антигеном. Цитокины нельзя назвать факторами, относящимися исключительно к иммунной системе: осуществляя связь между иммунной, нервной, эндокринной, кроветворной и другими системами для вовлечения в регуляцию единой защитной реакции, они играют важную роль в кроветворении, тканевом гомеостазе, межсистемной передаче сигналов. При развитии воспаления цитокины проявляют высокий спектр биологической активности и обеспечивают максимальную эффективность работы тех систем организма, которые требуются в данный момент. В этой связи представляет интерес анализ современных сведений о патогенетической роли цитокинов при инфекционном эндокардите как заболевании инфекционной природы с первичной локализацией возбудителя на клапанах сердца и пристеночном эндокарде, протекающим с возможной генерализацией септического процесса и развитием иммунопатологических проявлений. При поиске информации для обзора использовались базы данных: eLIBRARY, CyberLeninka и Medline (Pubmed).

Краткие сообщения

Эффективность густого экстракта суммы флавоноидов в виде мази при лечении контактного аллергического дерматита в эксперименте

Резюме

Цель работы - исследование специфической активности препарата наружного действия густого экстракта суммы флавоноидов из череды.

Материал и методы. Авторами разработано новое лекарственное средство - густой экстракт суммы флавоноидов в виде мази, получаемых из череды трехраздельной (лат. Bidens tripartita), которое использовалось для лечения контактного аллергического дерматита, вызванного 2,4-динитрохлорбензолом в эксперименте у морских свинок.

Результаты исследования показали, что 5 % мазевое лекарственное средство на основе густого экстракта суммы флавоноидов визуально более эффективно действовало на воспалительный процесс кожных покровов морских свинок по сравнению 1 и 3 % мазями на основе густого экстракта суммы флавоноидов, антигистаминного средства Псило-Бальзам® и глюкокортикостероидной мази Целестодерм В®.

Заключение. Изучаемые 1, 3 и 5 % мази густого экстракта суммы флавоноидов обладают выраженным действием на экспериментальный контактный дерматит у морских свинок. Наибольшим терапевтическим эффектом обладает 5 % мазь густого экстракта суммы флавоноидов на местной основе при контактном аллергическом дерматите. При этом индекс уменьшения тяжести кожных проявлений (Ind) был наибольшим по сравнению с другими исследуемыми группами - 37,9 %.

Особенности иммунопатогенеза интерстициального цистита/синдрома болезненного мочевого пузыря

Резюме

Введение. Современные исследования подтверждают, что тучные клетки играют центральную роль в патогенезе и патофизиологии интерстициального цистита/синдрома болезненного мочевого пузыря (ИЦ/СБМП). Знания о патофизиологии ИЦ/СБМП необходимы, поскольку они могут помочь в диагностике этой патологии.

Цель исследования - определение экспрессии цитокинов и содержания тучных клеток в слизистой мочевого пузыря, а также их взаимосвязи у пациентов с ИЦ/СБМП.

Материал и методы. Обследованы 126 женщин с клинически диагностированным ИЦ/СБМП, средний возраст - 46,7 ± 14,0 года. Концентрацию интерлейкинов (ИЛ)-1β, ИЛ-6, ИЛ-8, фактора некроза опухоли а (ФНОα) в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА). Тучные клетки идентифицированы в биоптатах слизистой мочевого пузыря, взятых в процессе цистоскопии, с помощью гистологического анализа. Статистический анализ выполнен с использованием программы Statistica в Microsoft Excel release 6 (StatSoft, USA). Рассчитан коэффициент корреляции Пирсона.

Результаты. В основной группе в 56,3 % случаев отмечалась умеренная боль, в 59,5 % случаев - мочеиспускание более 8 раз в сутки. Средний уровень провоспалительных цитокинов ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8 и ФНОα в сыворотке крови обследованных основной группы был выше, чем в группе сравнения на 63,34, 66,67, 68,83 и 70,16 % соответственно. Количество тучных клеток в среднем составило 82,27 ± 38,76. Наблюдалась умеренная отрицательная корреляция содержания тучных клеток и уровня ФНОα (r = -0,418), значимой корреляции с уровнями ИЛ-6 и ИЛ-8 не выявлено.

Заключение. Идентификация цитокинов у пациентов с ИЦ/СБМП может быть использована для улучшения диагностики и критерия исключения при этой патологии. Анализ сывороточных цитокинов и тучных клеток является удобным подходом к мониторингу активации воспалительных клеток в ткани мочевого пузыря.

Некролог

Валентина Борисовна Гервазиева (1939-2020)

Резюме

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»